795万大学生毕业在即 多地出招护航就业创业

时间:2017-04-19 11:20:37  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

795万大学生毕业在即 多地出招护航就业创业

今年,全国高校毕业生总量达到795万,比上一年又增加30万人。


今年,全国高校毕业生总量达到795万,比上一年又增加30万人。伴随毕业季临近,庞大的学生群体陆续涌入就业市场,国家和地方层面相继出台举措,为大学生就业创业提供保障。

  中新社记者 李进红 摄

基层岗位吸引力增加

——北京拟为大学生村官涨薪 江苏基层就业或有考研加分

早在去年底,教育部就印发《关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,其中强调,要鼓励毕业生到城乡社区从事教育文化、医疗卫生、健康养老等工作,引导毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业。

今年2月,国务院印发的“十三五”促进就业规划对外公布,明确提出,要引导和鼓励高校毕业生到基层就业。

规划强调,要结合政府购买基层公共管理和社会服务开发岗位,统筹实施基层服务项目,落实学费代偿、资金补贴、税费减免等扶持政策,进一步引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小微企业就业。

与此同时,地方层面也有政策相继出台,不少地方政府在提高基层岗位待遇等方面下了功夫。

例如,今年,北京明确将继续实行大学生村官与选调生工作并轨,采取先选拔、后就业的方式选拔400名左右的大学生村官(选调生),安排到村任职。出台大学生村官工资增长政策,提高目前在岗大学生村官工资待遇水平。

江苏省人社厅此前也下发文件,提出要引导和鼓励高校毕业生到基层就业。包括全面落实高校毕业生基层就业考研加分、优先录取、学费代偿等优惠政策,对到苏北经济薄弱地区县以下事业单位工作的,给予提前转正、高定工资等政策倾斜等。

编辑: 苏聪


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP