全面开展“一学一做”实践活动 培华青年在行动

时间:2017-04-21 14:48:13  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全面开展“一学一做”实践活动 培华青年在行动

西安培华学院共青团委员会从三月伊始,就从校团委和二级学院团组织建设工作中全面部署和展开“一学一做”工作。


全面开展“一学一做”实践活动,培华青年在行动。

西部网讯 为积极响应党中央的号召深入学习贯彻“习近平总书记系列讲话”重要精神讲话,加强和改进高校和共青团思想政治建设,全面推开“从严治团”的重要部署,西安培华学院共青团委员会从三月伊始,就从校团委和二级学院团组织建设工作中全面部署和展开“一学一做”工作。

召开部署大会——西安培华学院共青团会议暨“一学一做”部署大会在西安培华学院维之图书馆召开。团委副书记蔡亮同志、团委工作部部长屈先锋同志、各二级学院团总支书记和校级学生组织代表等300余名师生参加了本次会议。蔡亮同志重点解读了《西安培华学院2017年共青团工作要点》,部署了《关于在全团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》。要求各级团组织联系基层、凝聚青年、服务大局、当好桥梁。蔡亮书记强调以“一学一做”为契机,实现团建全覆盖,并且有重点的推进各项工作落实开展。大力加强共青团干部素质提升,使团干部更像团干部,团员更像团员,团组织更加充满活力。还强调团委工作要坚持立德树人,服务学生成长成才,以体制机制改革激发活力,推进高校共青团改革创新。

“深化改革、突破前行”主题团日活动——医学院团总支三月开展了一些列以“深化改革,突破前行”为主题的团日活动:首先,院团总支组织同学进行“两学”—— 一学:团中央、团省委下发的重要文件,领会工作精神;二学:“习总书记系列讲话”视频。通过“两学”培养一批优秀的辅导员,准备“一学一做”课件,讲授团课;在学习过程中,对于各班团干部、学生干部进行团务基础知识、“三会两制一课”内容考察,为下一步“班团一体化建设”工作做好铺垫和推动作用。学院在推进“一学一做”教育实践活动中,进一步改革固化传统的学习模式,在形式上以“征文、朗诵、主题演讲、一学一做手抄报大赛”为平台,号召广大同学积极参与到“团委工作建设”和“班团一体化”构建过程中。

“做合格团员”主题团课——艺术设计学院团总支开展“怎样做好一名合格团员”主题团课暨“一学一做”教育实践活动启动仪式。在团课教育形式上,学院开设“网上团课”模块,将互联网技术运用到主题团课的学习中来;同时,开展“团课进班级,团课进社团”活动,促进“班级建团、社团建团”工作。在基层团支部开展“以宿舍为单位”的主题团课推进活动。从团总支到班级、从宿舍到个人,都参与到“一学一做”的团课学习中来。共青团员是团的肌体和细胞,是团学活动的主体。所以,开展网上“微团课”的意义在于使同学们“随时学、随处学、创新学”,进一步强化每名共青团员的主人翁意识,激发主观能动行,明确一名“合格共青团员”的责任和使命。

促班团一体化交流分享会——会计学院“一学一做”教育实践活动分为两个阶段:第一阶段是“集中学:由院团总支部带团委干部、学生干部学”。要求每一个团干、学干经过培训学习,达到“提高政治意识,亲自讲授团课”的目的;第二阶段是“分散学:由团学干部带团支部学”。使得“一学一做”深入班级、走进青年、引领团员,促进班团一体化建设。在教育实践办法的指导下,会计学院召开了以“一学一做,促班团一体化”为主题的交流分享会。交流会上,会计学院结合自身实际,对同学们进行呼吁:提高自制能力,更好的开展第二课堂,为团支部建设贡献力量。

“一学一做”教育实践学习会——在校团委“一学一做”教育实践活动的部署推动下,人文学院团总支也召开了“新学期团支部动员会暨“一学一做”教育实践学习会”。学习会上有同学讲到:共青团越来越重视团员教育,所以我们作为共青团的一份子也要常常自我反思。道阻且长,不断努力奋进。与会老师也谈到:随着共青团改革工作的全面推进,“一学一做”教育的深入开展,更加要求我们团学工作要从基础做起,从实际做起,踏踏实实走好每一步;同时扎实开展“一学一做”教育实践,全面推进“改革攻坚、从严治团”各项工作,为实现中国梦、凝聚青春力量提供重要抓手。

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP