入夏传染病多发小儿易受侵袭 医生:做好预防是关键

时间:2017-05-08 15:30:46  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

入夏传染病多发小儿易受侵袭 医生:做好预防是关键

夏季是各类传染病、腹泻和皮肤病发病的高峰期,在做好防暑降温的同时,注意夏季多发疾病的预防,小孩更易受到传染病侵袭。


“夏季小儿疾病的预防及控制”公益讲座现场。

西安市雁塔区疾控中心副主任医师王瑞常和现场家长们分析疾病预防知识。

西安市疾控中心讲师贺莉霞在讲座现场讲解流行性乙型脑炎的预防知识。 

西部网讯(记者 户文颖)夏季是各类传染病、腹泻和皮肤病发病的高峰期,在做好防暑降温的同时,注意夏季多发疾病的预防,小孩更易受到传染病侵袭。

西安市疾病预防控制中心讲师贺莉霞,西安市雁塔区疾病预防控制中心副主任医师王瑞常在新爱婴国际早教中心举行大型公益讲座,针对夏季小儿疾病的预防及控制对家长们讲解说明。

夏季传染病多发 做好预防是关键

入夏后,天气多变,时暖时寒,人体的免疫力相对低下。部分病毒活跃,尤其是六个月至三岁的宝宝很容易受到呼吸道感染,扁桃腺炎等疾病的侵袭,易导致病菌、病毒等致病微生物趁机而入,引起流感、流脑、流腮、手足口病等呼吸道传染病。若平时不注意锻炼,加上室内空气不流通,很容易发生呼吸道传染性疾病的流行。

针对陕西省出现两例H7N9病例,西安市雁塔区疾病预防控制中心副主任医师王瑞常说,“做H7N9的预防要尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽;选择购买冷鲜,冰鲜禽类食品;做饭做菜生熟分开,烧熟煮透;接触活禽要做好个人防护;如出现头痛、鼻塞、咳嗽等症状要及时就医;保持健康的生活方式,勤洗手等。”

蚊类传播突然高热 乙脑高发季节6至10月

流行性乙型脑炎,是由乙型脑炎病毒感染引起的中枢神经系统急性传染病。是病毒性脑炎中病情最重的一种急性传染病,病死率高,后遗症多。

“乙型脑炎病毒潜伏期是10至15天,病因是蚊类传播,临床表现为突然高热、头痛、呕心、喷射样呕吐、精神差、嗜睡、抽风、脖子发硬以及肢体瘫痪等。乙脑高发季节是6至10月。10岁以下儿童,老年人、体弱多病人群为多发人群。预防乙脑通过灭蚊防蚊和预防接种疫苗等方式。”西安市疾控中心讲师贺莉霞在讲座现场分享。

编辑: 户文颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP