苗寨里的父子课堂:期待更多孩子走出大山

时间:2017-05-10 14:57:51  来源:中国青年报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

苗寨里的父子课堂:期待更多孩子走出大山

4月11日,海南省万宁市北大镇内罗村委会坡麻田村,吴光明和吴志平在没来上课的学生家做家访,给学生补课。


3月8日放学后,吴光明用摩托车送学生回家。早晨,家长要上山割胶,来不及送孩子时,学生也会自己到吴光明家里,坐两位老师的摩托车去学校。

  3月8日清晨,一位苗族家长送孩子上学。

  3月8日,吴光明取来国旗,准备在教室前的空地上进行大华寮村教学点的第一次升国旗仪式。经过升级改造,这片空地将成为操场。

  3月8日,课间休息时,孩子们在教室前的空地上玩耍,吴志平坐在摩托车上看手机。

过完年,新学期开始,吴志平正式走上这个苗村学校的讲台,成为一名代课教师。

其实,吴光明在2016年年初就已经退休。退休的第二天,他一如既往地回到学校上课。今年年初,因为颈椎病和头痛,吴光明的身体状态大不如前,教学任务慢慢转移到儿子吴志平身上。“早上我妈把洗好的衣服拧干放在一个桶里,他(吴光明)也提不动了。”吴志平说,父亲身体不好,退休之后工作没人接替,也是他回乡的原因之一。

“咬着牙齿,送气,呲……”从拼音的声母、韵母,到发音技巧,吴志平教得细。他会耐心地纠正学生的发音,带着他们反复朗读。得益于自己掌握普通话和苗语,他不时用“双语教学”来提高课堂效率,“先用苗语讲,然后逐字翻译成普通话,带孩子们反复练习,这是父亲教我的方法。”

使用“双语教学”并不是最大的难题。吴志平说,时常会出现学生进度不同的情况。有的学生已经学会了拼音和写字,也会做20以内的数学题,而坐在同一间教室里的插班生可能连笔都还不会拿。如何协调也是一门学问。

吴志平上课的时候,吴光明偶尔会坐在最后一排旁听,晚上父子俩一起备课,交流心得。

由于有些孩子的家离教学点较远,路上还要翻山,吴光明早上常骑着摩托车接孩子们上学。而如今摩托车的引擎声还在,骑车的人是这对父子。后来,为了方便儿子去城里听课交流学习,也为了儿子找女朋友,吴光明给吴志平买了辆小汽车。海南的夏天来得比较早,4月初已经时常是气温37摄氏度的艳阳天。中午吃过午饭,吴志平会开着新车载着孩子们从家里回学校。

提及自己的生活,吴志平说:“27岁不想找女朋友,那是骗人的,可哪有时间去找。” 在不上课的时候,他像当地的很多年轻人一样,要跟着父母上山割橡胶。家里出了两个代课教师,吴志平说亲人都很支持他们的工作。现在家里的堂妹也在他的建议下进入了一所师范学校就读。

中心校长苏默启说,万宁市教育局已在全面规划大华寮教学点,校园环境整治正在进行,学校的各项设施也将日趋完善。学校现在有了可以举行升旗仪式的小操场,围墙也即将修起来。

“学校会越来越好。”吴志平期待着有朝一日,更多的孩子走出大山。

编辑: 苏聪


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP