西安外事学院学子荣获全国日语演讲比赛西北赛区一等奖

时间:2017-06-07 16:48:58  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安外事学院学子荣获全国日语演讲比赛西北赛区一等奖

5月20日,“第十二届中华全国日语演讲比赛”西北赛区(预赛)在西安外国语大学长安校区举行。


西安外事学院学子荣获全国日语演讲比赛西北赛区一等奖。

西部网讯 5月20日,“第十二届中华全国日语演讲比赛”西北赛区(预赛)在西安外国语大学长安校区举行。该比赛由中国教育国际交流协会、日本华人教授会议、日本经济新闻社联合主办,西安外国语大学承办。西安外事学院日语系2014级本科生贺英杰同学凭借沉稳扎实的语言功底和出色的表现,荣获本次大赛一等奖。

比赛吸引了来自陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆西北五省区的26所高校的26名日语专业大学生。大赛分为命题演讲和即兴演讲两部分,分别于当天上午和下午进行。上午的命题演讲环节中,在“增进中日相互理解——我之所想 我之所为”和“我要创办的企业”两个主题中,第十九个出场的贺英杰同学选取了第一个题目,凭借自然、地道的日语发音和丰富深刻的内容,发挥自如,获得评委和观众的一致赞赏。

在下午进行的以“かぎ”(钥匙)为题目限时3分钟的即兴演讲中,比赛气氛愈加紧张,第十二个出场的贺英杰同学表现得可圈可点,在短短十分钟的时间内他准备了一段角度新颖的即兴演讲内容,提到促进中日相互理解的“かぎ”,其思路清晰、流畅正确的日语表达给评委和观众留下了深刻的印象。宣布名次那一刻,带队老师吴翠平和指导外教山本老师都十分激动,几乎热泪盈眶,他们表示喜悦之外感到的更多是欣慰。

据悉,自今年3月初收到比赛通知,日语系主任赵晓妮老师就给予了高度重视,对比赛相关事宜进行了周到详尽的安排,在日语系大三本科生中进行了严格的选拔赛,最后决定由贺英杰同学代表学校参加。继2015年贺英杰同学在第一届西安市日语演讲比赛中获得二等奖的成绩后,此次再创佳绩,充分证明了他的日语实力,也证明了西安外事学院日语系的强大师资。这次获奖除了选手自己扎实的语言功底和不懈的努力,老师的努力付出功不可没。每天的精读课堂上,山本老师都会让他进行演练,甚至当来自日本的友好学校过来交流的时候,也不忘抓住机会,让他当场演讲进行锻炼。

赛后,贺英杰激动地表示,夺得一等奖,要感谢老师、特别是山本老师的辛勤指导以及愿意牺牲时间来陪他练习、为他出谋划策的同学们。

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP