西安欧亚学院举办中加会展专业联合授课

时间:2017-06-16 10:02:48  来源:西安欧亚学院  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安欧亚学院举办中加会展专业联合授课

西安欧亚学院开展了为期两天的以教学交流和联合授课为主题的互动活动。


经学校国际交流中心协助,2017年6月1日-2日,加拿大亚岗昆学院亚太区市场负责人王政老师、活动管理专业Caron Fitzpatrick教授和Sophia Bouris教授及5名研究生与休闲管理学院会展经济与管理专业师生开展了为期两天的以教学交流和联合授课为主题的互动活动。

加拿大亚岗昆学院是著名的公办性质应用型高等学府,倡导行业融合的教育理念,商科专业毕业生就业满意度在加拿大名列前茅。此次教学互动活动旨在增进双方商科专业的相互了解,开拓两校国际合作、联合培养项目,并通过中加教师联合授课的形式,分享彼此在应用型本科人才培养方面的教学经验,促进商科专业国际化和联合培养模式的融合发展。

“和而不同”——理念的契合

在6月1日上午的学术交流活动上,西安欧亚学院校长助理赵军镜致欢迎辞,休闲管理学院会展专业负责人王翔、加拿大亚岗昆学院Caron教授、加拿大亚岗昆学院亚太区市场负责人王政在会上发表了主题演讲。

赵军镜校长助理在致辞中回顾了西安欧亚学院国际化教育发展的总体情况和国际合作成果,指出西安欧亚学院致力于提供“国际化、应用型、新体验”的高质量教育服务,国际化不仅是学院的质量内涵,也是品牌定位。一方面,西安欧亚学院在国内民办高等教育行业的知名度和美誉度不断提升,实践“以学生为中心”的教学方法,建立了国际教学资源共享的人才培养模式,逐渐完备留学生教育管理及制度体系。另一方面,作为加拿大最大的国立学院之一,亚岗昆学院已连续多年被评为学生满意度第一的国立学院,在市场需求与学术教育两方面建立了良性的教育机制,形成了学以致用的办学特色。两校在教育理念和目标上具有共通的契合点,具备良好的合作基础。希望通过本次会展专业师生的教学交流与联合授课互动活动,加深彼此的了解,促进双方国际联合培养项目的落实。

校长助理赵军境老师致欢迎辞

“和而不同”——同道与同谋

休闲管理学院会展专业负责人王翔应加方的要求,对中国会展教育发展和西安欧亚学院会展专业的现状进行了主题发言:2016年,中国已成为全世界设立会展专业院校最多的国家,伴随专业的发展,毕业生人数与在校生人数持续增长。西安欧亚学院会展专业从学科发展、行业定位、学科建设和学生发展四个方面进行了深入调研与论证,确立了以活动思维培养会展人才的专业定位,以“活动管理”的思路来办会展经济与管理专业,面向更广阔的休闲行业,开拓学生的视野,具有更多元的就业渠道,站在更高的角度促进学生的发展。

王翔老师介绍中国会展教育发展

亚岗昆学院活动管理专业的Caron教授,在关于加拿大活动管理专业教育与就业为主题的发言中指出:从西安欧亚学院会展专业的介绍中,不仅发现欧亚会展专业的定位方向上与亚岗昆学院的专业方向也不谋而合,而且欧亚的翻转课堂、合作学习等“以学生为中心”的教学方法、项目实践等实践教学方法与亚岗昆学院非常相似。

亚岗昆学院的活动管理专业已成为全校就业最好的专业,就业率达到92%,其秘诀在于:亚岗昆学院的每一门课程的开设,政府、企业和师生的共同参与。这种围绕市场和用人单位需要编写教学大纲,并每年对其教学结果作评估,随时根据市场变化调整教与学,保证了学生确实能学到市场需要,可被雇佣的知识和技能。这种紧密的学以致用的办学特色,以及政府及工业界的支持保证了学生的高就业率。

Caron教授介绍加拿大活动管理专业教育与就业

Caron教授相信,在教育理念与培养方向一致的基础上,如果能够融合中加双方的联合培养,将有力地促进西安欧亚学院成为中国会展教育领域的标杆,突破局限于展会领域的专业发展和就业问题。

“和而不同”——思维碰撞、各有千秋

6月1日下午2:15,在行政楼511教室,中加会展专业“活动策划”课程联合授课正式开始。联合授课分为联合授课由西安欧亚学院会展专业教师李朋和来自亚岗昆活动管理专业的两位教授担任主讲教师,加方5名同学和西安欧亚学院20名会展专业学生组成了五个学生分组团队。

李朋老师授课

Sophia教授授课

Caron教授点评作业

中加学生合作学习

小组作业分享

作品制作

三位教师以活动策划的课程目标展开对活动的类型、活动策划者核心力、活动策划黄金法则和活动策划内容四个方面的基础知识的讲解。在每个部分,教师都提出一个具有挑战性的问题,由分组学生集体决策,最终将成果进行分享讨论。在现场的讨论过程中,中加双方学生虽然文化背景不同,但对活动管理的都有着各自独特的理解,各组学生不断地进行思维碰撞,提出了许多令人耳目一新的成果。

最后,李朋老师给出了一项活动策划实训任务,要求各组学生在20小时内,在美食、文化、健康、环保、旅游五个备选方向中选择感兴趣的话题,从话题中衍生出一个活动,确定活动主题;运用创造性思维,策划一项活动,制定策划书。通过实训任务,学会解决策划过程中碰到的问题,并掌握一项完整的策划书应该包括的要素。最终的活动策划提案成果包括:活动策划提案讲解、策划过程展示(视频录制/照片)、纸质报告,由教师和学生一起对活动策划进行综合评估。

在中加双方老师的指导下,各小组经过近20小时的反复讨论、提案和修改,提出了许多具有创新与冲击力的活动策划设计方案。在方案研讨过程中,中加双方学生充分展示了各自的优势,加拿大学生的实操经验较为丰富,在方案设计形象表达方面比较突出,而欧亚学生在活动形式创新和执行方面更胜一筹。

“和而不同”——除了语言,没有不同

经过各组中加学生紧张的筹备,同学们迎来了6月2日下午的正式提案与评估阶段。各小组充分运用视觉、听觉手段进行方案展示,有的突出方案的完整性和风险管理执行、有的突出方案的多元文化要素,而有的旨在创新互动式体验过程。随着方案展示活动的推进,以“中加文化”和“传统美食”为主题的两个活动方案把现场的气氛推向了高潮,“中加文化”主题活动运用特色的文化产品和精心设计的活动项目,获得了评委较高的评价;“传统美食”活动的互动体验环节,随着“美食大富翁”地图的展开,吸引了学生们的参与,来自亚岗昆学院的同学更是不愿错过任何一个互动环节,投入其中、乐此不疲。

成果展

 

成果分享

通过各位中加教师对方案展示不同环节的客观评价以及现场观众的投票环节,分别颁发了最佳人气奖、最佳策划奖以及优秀团队奖。

在此次联合授课的课程总结中,Caron教授作为亚岗昆活动管理专业的负责人对此次教学交流和联合授课给予了很高的评价,她认为西安欧亚学院在专业定位的先进性、教师的教学理念和教学方法的国际化方面已经超越国内许多的院校,完全可以与亚岗昆学院在课程等进行对接;在学生的学习能力方面,突破了以往她对于亚洲学生的印象,欧亚的学生在学习方面具有热情与活力,表现出了对学习的深度投入,除了语言能力,欧亚的学生具备与加拿大学生同样的素质与品质,在这一点上并没有不同。

      

加方师生分享联合授课感受

王鹏飞院长为最佳策划颁奖

   

中加师生合影

基于以上良好的印象,Caron教授表示,西安欧亚学院将成为亚岗昆活动管理专业国际合作的理想伙伴,他们还会在不久之后再次回到西安欧亚学院,针对双方在活动管理专业及其他商科专业的国际联合培养计划开展实质性的合作。

此次联合教学活动,促进了西安欧亚学院师生国际视野提升,教学与国际标准的对接。展现了西安欧亚学院“以学生为中心”的教学改革、应用型课程改革在促进学生学习投入等方面效果明显。在此次交流的基础上,双方将探索教师互访、交换生、学历研修等项目,借此提升办学水平,为学生未来发展搭建更高的平台。

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP