西安教育局长空缺,家长们给未来局长们写了几封信,你有这问题没?

时间:2017-06-20 10:28:41  来源:华商报  作者:

记者 赵瑞利 雷婧

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安教育局长空缺,家长们给未来局长们写了几封信,你有这问题没?

近日,媒体持续关注西安的教育问题,尤其是空缺已久、悬而未决的教育局长一事引起社会热议。报道发出后,许多家长产生共鸣,表示有很多话想对未来的教育局长说。在此,我们特意从幼儿园、小学、初中、高中学生家长中选出最具代表性的4位,刊出他们写给未来的西安市教育局局局长的信,听听他们的心声。


尊敬的西安市教育局局长:

我是小学语文老师,也是一名初中学生的家长,我的孩子在西安某高校附中读初二,对于孩子的教育我有很多话要说。

先来说说我们经历的小升初。女儿小学阶段学习成绩不错,数学成绩一直都考90分以上,她学得很轻松也很快乐,但一切从奥数开始就都变了。女儿五年级时我们给她报了奥数班,刚进奥数班就会进行摸底考试,然后分班,女儿考得很差,几乎没有会做的题,这让一向自信的女儿失落不已。女儿好强,说要坚持,六年级第一学期,看孩子实在困难,我们又给她找了一对一的家教来辅导奥数。

2014年12月至2015年3月,孩子一直在参加“点考”,有时候上着课就开始考试,也不说是哪个学校来招生,后来还去过两三个学校进行“校考”,一直到民办小升初测评考试前,我们都没有接到任何学校打来的预录取通知电话,而身边不少人已经接到电话,说是只要不失误,肯定就会被录取。奥数班的老师说是我们学奥数有点晚,否则肯定能考上一类学校,不过如果报考二类学校还有希望,这对孩子又是一次打击。

民办小升初测评考试前,我们将往年二类学校的测试题都拿来做了一遍,成绩都在85分以上,为了更有把握,我们将错题反复修改,同时给孩子进行了系统的语文复习。就这样我们报考了这所二类学校,直到考试前孩子还是很紧张。

好在结果不错,孩子考上了,我们全家都松了口气。

如今孩子已上初二了,我很庆幸这所学校不错。但让我们觉得困难的还是数学,不知道是不是学习奥数的原因,女儿对数学的兴趣不大,每次放学回来先做语文和英语作业,最后才做数学,而且数学成绩一直不太好。

回想小升初的过程,我们觉得学习奥数这个过程,对孩子的身心造成了很大的影响,对学习不仅没有促进作用,反而起了反作用,对性格也产生了很大影响。

现今的教育环境是,名校将好学生集中起来,学校间的差距太大。这种并不合理的教育体制让家长和学生都处于疲于奔波的状态,盲目跟风学习奥数。

其实理想的状态应该是,孩子静下心来学习和发展,什么年龄学习什么知识,孩子们就近入学,每个孩子都在平等、公平的氛围中学习,每个孩子根据自己的实际情况来发展,孩子们劳逸结合,在快乐中学习成长。因为真正的教育是品德、行为习惯的教育,不能只以成绩来衡量一个学生的好坏。

作为一个教育工作者,我希望所有孩子都能有平等的机会接受教育,而不是在初中阶段就将孩子们划分成三六九等。我希望教育能够回归本质,不再是某些利益集团获取名利的工具。

编辑: 龙莹(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP