西安教育局长空缺,家长们给未来局长们写了几封信,你有这问题没?

时间:2017-06-20 10:28:41  来源:华商报  作者:

记者 赵瑞利 雷婧

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安教育局长空缺,家长们给未来局长们写了几封信,你有这问题没?

近日,媒体持续关注西安的教育问题,尤其是空缺已久、悬而未决的教育局长一事引起社会热议。报道发出后,许多家长产生共鸣,表示有很多话想对未来的教育局长说。在此,我们特意从幼儿园、小学、初中、高中学生家长中选出最具代表性的4位,刊出他们写给未来的西安市教育局局局长的信,听听他们的心声。


高中生家长:为啥公办学校开设民办学校

尊敬的西安市教育局局长:

我是一名有两个女儿的母亲,大女儿16岁读高一,小女儿7岁读小学一年级。我和丈夫都是农村出身,大学毕业后,在这座城市工作生活。

和其他家长一样,我也希望自己的孩子能接受好的教育,所以从小学就选择择校。十年前我花了一万元,托人把大女儿送进莲湖区一所知名重点小学。学校师资不错,课外活动也多,我觉得孩子就应该在这样的环境下成长,既有优异的成绩也能培养良好的情操。为了让孩子全面发展,我又给女儿报了舞蹈、电子琴和书法兴趣班,几年的舞蹈学习培养了孩子良好的仪态和气质。

女儿上到小学三年级时,身边其他家长都开始给孩子报奥数、奥语班,我们也开始考虑这个问题,但孩子喊累不想学,为了不给孩子太大的负担,加之对孩子的学习成绩还算有把握。我们妥协了。小学毕业大女儿直接参加了西安民办学校小升初测评,报考的是一重点中学,结果落榜了,差了20多分。

落榜后我很后悔,和其他家长聊,我才发现当年那些学了奥数的孩子,不少都参加了奥数班或者学校的提前招考,许多都考上了重点初中。落榜意味着我们要去上学区公办初中,这所学校离家不远,但我每次去附近公园遛弯,总能看到穿着这所学校校服的男女同学在公园里亲密。不想让我的女儿进入这样的中学学习,我再次找人托关系,希望能将女儿送进一所知名中学,对方给出的价格是20万元。这个数字我承受不起,只好退而求其次,让女儿进入了城北一所稍微好点的公办初中。

小学的教训告诉我,单靠课堂上的学习是不够的,女儿班上超过一半的学生都在外补课,所以我们也报了。去年中考,女儿考上了一所省重点高中。

我对女儿的期望是考上一本大学,但说实话,我对此把握并不大。女儿所在的学校,相对那些拔尖学校,学习氛围一般。前两天,我一向乖巧的女儿居然考试作弊,老师说要停课一周,我挺难过,不仅仅是因为女儿作弊,更是因为所谓的“素质教育”实现起来怎么这么难。我去过西安几所顶尖名校高中,他们有很多课外活动,学习氛围也十分浓厚,所以我更加后悔当年没有让女儿学习奥数。

大女儿的教育让我认识到,西安的优质教育资源稀缺而集中,家长们挤破头想把孩子送进名校,要么掏高昂的赞助费,要么就让孩子超前学习参加培训班,面对教育这个关系孩子一辈子的大事,谁都不敢松懈。

说点题外话,为了安心培养两个女儿,我放弃工作成为一名全职妈妈。

我一直想不明白,为什么西安的很多名校都是民办学校,学费数千元不说,还得找关系掏高昂的赞助费。有不少公办学校开办民办学校,变相利用公办学校的师资办学挣钱,这种产业化让优质师资都流向这些名校,老百姓上学越来越贵,其他的公办学校招不到学生师资越来越差。

我有一个想法,其实学校最重要的就是师资,如果能够让所有老师都实行轮岗制,打破名校的壁垒,教育资源是不是就可以更加均衡?

我听说明年民办学校“小升初”要以摇号的形式决定,我举双手反对。我觉得相比之前的考试,这种方式更容易暗箱操作,更不公平。

像我这样的家长有很多,我们不算底层,但压力同样很大,在这样的教育大环境下,我们不得不服从这些潜规则,目的就是为了让孩子能够接受好一点的教育,我们比任何人都希望,西安的教育生态能够更加公平。

编辑: 龙莹(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP