西安教育局长空缺,家长们给未来局长们写了几封信,你有这问题没?

时间:2017-06-20 10:28:41  来源:华商报  作者:

记者 赵瑞利 雷婧

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安教育局长空缺,家长们给未来局长们写了几封信,你有这问题没?

近日,媒体持续关注西安的教育问题,尤其是空缺已久、悬而未决的教育局长一事引起社会热议。报道发出后,许多家长产生共鸣,表示有很多话想对未来的教育局长说。在此,我们特意从幼儿园、小学、初中、高中学生家长中选出最具代表性的4位,刊出他们写给未来的西安市教育局局局长的信,听听他们的心声。


专家点评

上学难背后隐藏着基础教育投入不足

一业内人士看了家长写给未来教育局长的信后认为,家长在实际经历中,发现了西安教育的症结。不要把注意力集中在升学选拔的形式和方法上,无论是民办用5.28、电脑抽号,还是公办教育单校划片对口直升,选拔方式的变化都不能解决根本问题。

问题的实质是优质教育资源供给严重不足,这背后隐藏着政府对基础教育投入不足。实事求是地说,很多政府更愿意将土地资源留给开发商、投资商,而不愿意把更多土地划拨给教育部门,也不愿意从有限的财政资金中拿出更多的钱投入教育。而实际上,要想解决教育投入不足的问题,不是一个教育局长能说了算的。

最近大家对西安教育的集中关注,其实是多年以来对教育投入严重不足问题积累的集中爆发。教育既是民生工程,也是老百姓认可的政绩工程,甚至对吸引人才就业、拉动当地经济发展等都有着至关重要的意义。解决好对教育投入的问题,再解决好教育管理体系中的人事管理弊端问题,西安没有理由办不好优质的公办教育。同时鼓励引导支持民办教育发展,两条腿走路,给不同的家庭、不同的孩子更多优质教育资源的选择,才能从根本上破解上学难的问题。

编辑: 龙莹(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP