西安教育局长空缺,家长们给未来局长们写了几封信,你有这问题没?

时间:2017-06-20 10:28:41  来源:华商报  作者:

记者 赵瑞利 雷婧

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安教育局长空缺,家长们给未来局长们写了几封信,你有这问题没?

近日,媒体持续关注西安的教育问题,尤其是空缺已久、悬而未决的教育局长一事引起社会热议。报道发出后,许多家长产生共鸣,表示有很多话想对未来的教育局长说。在此,我们特意从幼儿园、小学、初中、高中学生家长中选出最具代表性的4位,刊出他们写给未来的西安市教育局局局长的信,听听他们的心声。


优质教育资源不足学生怎么选拔?电脑摇号的风声刚出,有家长就已经按耐不住,说这是教育懒政的表现。而实际上,在小升初的问题上,很多人不是是非判断,而是利益判断。

教育对于大多数人来说都不是浪漫的故事,而是生存权与发展权的博弈。每个孩子的求学之路,在很大程度将决定孩子的人生命运。因此,不要简单的否定考试制度。除了考试制度外,我们还没有发现一种能真正公平的、通过禀赋和汗水给孩子完成青春梦想的途径,而其他的招生形式很有可能成为权力寻租觊觎的对象。

有的家长以为把所有民办学校或者具有民办公助性质的学校都关闭,这样才会出现理想中的教育公平,其实未必。

如果一味否定民办学校,既不符合民办教育促进法的相关要求,同时也是典型的因噎废食的做法。与其否定民办教育,不如下力气好好发展公办教育。政府必须承担起这一责任,给每一个孩子享受教育、享受优质教育的机会。

为什么弹性放学从一开始我们就抱着能否坚持的怀疑态度?政府对学校的管理,企图单纯靠行政命令和道德号召来调动老师的工作积极性,这样违背了绩效评价、人力资源管理最基本理论,而实践上,这种吃大锅饭的管理体制,也使得政府部门的很多良好初衷最后都被执行者阉割。

如何创新公办教育管理机制?如何把公办教育办好?这都需要政府部门,好好动动脑筋。

编辑: 龙莹(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP