精准扶贫丨2017小水滴助学行动正式启动

时间:2017-07-25 10:00:48  来源:西部网  作者:陈婷婷

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

精准扶贫丨2017小水滴助学行动正式启动

“2017中天集团·小水滴助学”现正向全省募集贫困大学新生。


“走出大山读大学”,是很多山区孩子的美好愿景。远在山区的贫困家庭,有的一年收入将将够自己家孩子的学费,全家人紧紧巴巴地过日子将自己的孩子供完。对于这些家庭来说,教育就是他们一家的希望,高考是真的能够改变命运的。

“小水滴”是西部网的公益品牌,多年来致力于为山区的孩子提供教育上的帮助。从爱心图书馆,到小水滴足球专业课,再到助学行动,小水滴为数以万计的山区小朋友送去了温暖和切实的帮助。

2013年起,西部网联合中天集团、陕西都市快报发起了“小水滴·中天集团资助陕西百名贫困大学生”的公益活动,由中天集团捐出50万善款,向100名考上大学的贫困学子提供帮助,给予每人5000元的助学金,帮助寒门学子顺利入学。

2017年,小水滴助学行动走到了第五个年头。

在过去的四年里,我们走访了多个山区,亲眼见证了无数个让人热泪盈眶的感人瞬间。

蒋涛,高考成绩618分,被武汉大学录取。

蒋涛的家住在县城边缘的安置房里,8月酷暑,当我们结束采访从蒋涛的房间里走出来的时候,早已汗流浃背。

2012年,蒋涛的父亲就因肝癌去世了,母亲胡翠花靠着在医院做护工和打零工挣的钱供蒋涛上学。为了照顾蒋涛,姐姐也早早辍学打工养家。一家人最困难的时候就吃馒头和咸菜。在这样的条件下,蒋涛不忘发奋,终于考上了好大学。

采访的过程中,母子俩的手没有松开过,就如同家里失去男人的这些年里,他们紧密相依的生存状态。

陈世浩,第一次见到他就在勉县的一个烧烤摊上,彼时他正在为他的大学学费奔波。

十岁父母离异,他跟了父亲。后来父亲再娶,有了新的家庭。由于情况特殊,父亲无力供他继续读书,劝他退学,从高三开始不再给他提供学费。

但这个98年出生的男孩却有着自己的倔强和坚持。高三一年,他靠着自己平时积攒的人品筹到了6000块钱,完成了自己的高中学业并顺利考上了吉林农业大学。

为了筹集大学学费,陈世浩到烧烤摊上打工。烧烤摊的老板说,这个小伙子来了之后,他这个当老板的一天比一天省心。言语里全是自豪和欣慰。

我们无法得知,在没有生活来源的那一年里陈世浩经历了什么。但采访时他眼里坚定的光,让我们也充满了信心,他已经准备好,迎接生活更多的磨难,和惊喜。

李宝丹接受我们采访的时候,她的爷爷就搬个小板凳坐在背后阴暗的小厨房里,微笑着看着她。

父母外出打工,李宝丹和妹妹都在县城上学,爷爷奶奶就独自住在沟里等姐妹俩偶尔放假回家。

爷爷奶奶是孤独的,所以不愿意放过任何一个,能够陪在孙女身边的机会。他们不愿意面对镜头,因为不想抢了孙女的风头。拍这张照片的时候,他以为我在拍他的孙女。

过去四年里,发生了无数动人的故事。也让我们见证了许多青年大学生的成长和改变。

第五年,又会发生什么样的故事呢?

2017年,我们将继续联合中天集团、陕西都市快报,依托媒体平台广泛征集助学信息,并接受社会监督。同时依托各地市团委、教育部门筛选、核实助学申请材料,做到真实、公正。

贫困学生可以通过中天西北集团、西部网、陕西都市快报等多个渠道申请助学金。我们将在汇总各方资料的基础上,严格审查,选取急需帮助的100名学生予以资助。

2017中天集团·小水滴助学行动详情

“2017中天集团·小水滴助学”现正向全省募集贫困大学新生,如果你符合条件,或者你身边有符合条件的人,可以通过关注西部网进行报名或咨询,提供受助人情况和联系方式。

具体资助新生范围:

参加2017年全国统一高考,考入二本以上院校的陕西境内贫困学生。

注:已获得社会和单位助学活动资助的贫困生原则上不予重复救助。

四类品学兼优的贫困新生优先资助:

1、分别是烈士子女、优抚家庭子女、残疾学生及少数民族学生;

2、单亲贫困家庭子女或孤儿;

3、经民政部门确认的农村低保或农村特困救助范围的家庭子女,或享受城镇居民最低生活保障的家庭子女;

4、因受灾、疾病等原因导致不能维持基本生活的家庭子女。

活动流程

1、接受申请:7月24日-8月20日,西部网、陕西头条、陕西学生圈、陕西忒别忒等平台进行征集,同时接受社会各单位报送贫困大学生。

2、走访审核:7月31日-8月20日,对申请和推荐的贫困大学生情况进行筛选审核。“家庭贫困”“品学兼优”“自立自强”是考察审核的三个重要标准。

3、名单公示:8月14日-8月31日,将候选人的名单向社会公示。

4、集中发放:拟定于8月底,发放资助款。

申请资助方式

1、关注“陕西学生圈”“陕西忒别忒”微信平台,发私信申请资助,并回复“助学”,即可查看相关信息。

2、拨打西部网“小水滴”热线电话029-87965282咨询,提供相关信息。

3、点击链接:https://jinshuju.net/f/zVNrMh,填写申请表。

陕西学生圈二维码。

陕西忒别忒二维码。

编辑: 欧阳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP