宁小敏与82岁爷爷相依为命 考上大学负担不起学费

时间:2017-08-12 11:11:12  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宁小敏与82岁爷爷相依为命 考上大学负担不起学费

家住汉中市勉县金泉镇的宁小敏,今年高考考了549分,被陕西科技大学会计学专业录取。


宁小敏,今年高考考了549分,被陕西科技大学会计学专业录取。

西部网讯(记者 陈婷婷 李若非)家住汉中市勉县金泉镇的宁小敏,今年高考考了549分,被陕西科技大学会计学专业录取。

就在别家孩子欢天喜地准备迎接大学新生活的时候,宁小敏却发愁了,她无法想象自己去上大学后,82岁的爷爷独自一人该如何生活。

左边是宁小敏家,与邻居家相比,宁小敏家显得格外老旧。

父母常年在外关系疏离 在爷爷的拉扯下长大

宁小敏七岁那年,才第一次见到了自己在安康打工的父母。至今,父母和还在上幼儿园的妹妹生活在安康,一年回来两三次。而宁小敏,则一直和自己的爷爷生活在一起。当年老家修建房屋,爷爷和妈妈大吵一架,从此以后,父母更少回家了,仿佛在安康有了另外一个家,而宁小敏和爷爷都成了外人。就连妈妈对宁小敏的态度,也变得更加冷漠,从来不关心她的学习和生活。

“过年的时候回来吃饭,也是我跟爷爷坐一桌,爸爸妈妈和妹妹坐另一桌,也不说话,像是不认识一样。”每每提起和父母的关系,宁小敏的表情都变得格外凝重。

奶奶去世后,宁小敏就和爷爷一同生活,靠着爷爷种地一年200多块的收入,父亲每月100块的生活费,和政府每月200块的补贴度过了这些艰难的岁月。爷爷说,“我就是用这四分地,养大了我孙女子。”

宁小敏说,爷爷带大自己很不容易,“爷爷是个糙汉子,很多事情他都不会做。小时候家里床单衣裳破了,他都得到外面去找人帮忙缝补。直到我长大了,自己也能做这些家务活的时候,才好了一些。”

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP