高原上 三朵怒放的格桑花

时间:2017-09-12 09:32:36  来源:人民网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高原上 三朵怒放的格桑花

她们来自不同的省份,工作在西藏不同的城市,教着不同的学科,甚至素未谋面,但她们同样怀着一颗火热的心,为高原孩子,送来知识,送来吉祥,就像那怒放的格桑花……


杨翠琼:援藏也是援自己

高反缺氧,并不是杨翠琼最艰难的时刻。2016年9月18日,进藏仅仅一个月,杨翠琼就经历了丧母之痛。而此刻的她,刚刚适应这里的环境,刚刚接手新工作,一切都在摸索中,一旦中断,就得重新再来。思忖再三,她咬着牙放弃了见母亲最后一面的机会,通过视频在千里之外送别母亲。

杨翠琼承认自己并不是一个坚强的人,因为不适应当地的饮食,还哭过好几次鼻子。而在进藏之前,家里人是一致反对的,从小受到三个姐姐两个哥哥的呵护,结婚后,老公更是照顾得无微不至,家里人都担心有些娇惯的她吃不了这些苦。可执拗的杨翠琼因为心中的西藏情结,坚持报了名。当时,家里人都寄希望于体检,没想到,平时弱不禁风的杨翠琼,体检竟然通过了。

“你的梦想不让你去,你一辈子都会拿这个说事的。”最后,爱人妥协了。

从湖北宜昌市枝江一中到西藏山南市一高,这个重点中学重点班的语文老师,却突然发现不会教了。同样是高一的学生,教材不一样,学生的水平也有很大差距。

杨翠琼告诉自己要慢下来。

她发现,孩子们在集体回答问题时,声音都很大,但单个提问,就张不开口,缺乏自信是这些孩子们的共同弱点。为了让孩子们张开口,她想尽办法,开各种小活动。在班里开了个“我最喜欢的一本书”读书交流会,人人参与,现场演讲。第一节课,孩子们很害羞,有的还用书挡着嘴,声音很小。但到了第二节课,孩子们明显自然多了,声音大了,语言流畅了。杨翠琼让学生自己做评委,现场打分,评出自己心目中的优秀选手,而且,每个组获得优胜的4位同学,能拿到杨老师亲笔提写赠言的书籍做奖励——这些书,也是杨翠琼自己掏钱买的。当然,对于得分最低的同学,杨翠琼也设置了一个小小的“惩罚”,重新准备,再讲一个小故事。随着各种小活动的开展,同学们学习汉语文的兴趣明显浓厚了许多,以前作文只能写二三百字的,现在写七八百字没问题。在和孩子们的交往中,杨翠琼也在逐渐坚强。

“援藏也是援自己,我自己也在成长。”杨翠琼告诉记者。

编辑: 杨美华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP