高原上 三朵怒放的格桑花

时间:2017-09-12 09:32:36  来源:人民网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高原上 三朵怒放的格桑花

她们来自不同的省份,工作在西藏不同的城市,教着不同的学科,甚至素未谋面,但她们同样怀着一颗火热的心,为高原孩子,送来知识,送来吉祥,就像那怒放的格桑花……


张丽新:第一节课就爱上了西藏孩子的眼神

如果说,杨翠琼和程丽萍是孩子们心目中妈妈级的“女神”,那么,张丽新则毫不犹豫地把自己定位为“姐姐”,因为,她只有24岁。援藏时,大学毕业刚刚一年,是北京组团式教育援藏团队中最小的一员。

从繁华的北京城来到海拔3800米的拉萨,是因为在大学期间种下的支教梦想。青春的律动让张丽新有了一颗不安分的心。“因为我还年轻,我才有机会不再局限于‘心想’,让我的梦想变为现实。我很感谢也很感恩能够在最美的年纪得到最重要的机会。”

决心和信心是需要考验的。雪域高原馈赠张丽新的第一份礼物就是长达7天的严重高反。2016年8月2日,飞机落地后的四个小时,头痛、失眠、流鼻血的症状接踵而至,而中间只有一天的调整时间。头疼就吃高原安、芬必得、百服宁,失眠就吃安定,症状不见好就加些剂量。在她的心里,藏着一句话:“我是最年轻的援藏教师,不能给团队拖后腿。”

张丽新负责拉萨北京实验中学的高一四个班级的政治课,每周12节课。到了西藏她才了解到,很多藏族学生上小学开始才接触汉语,因此在听课时会有轻微的理解偏差,这就对她的备课提出了更高的要求。开学至今,张丽新做的最多的工作就是和当地老师请教教学经验,交流教学心得。课后,她就会把自己当成一个姐姐,走到学生当中聊家常。

“第一节课开始我就爱上了西藏孩子眼神,从中我可以感受到纯洁的心里和对知识的渴望。”张丽新说,记得一次,上课前黑板没擦干净,她就开玩笑地说了一句:”这么脏的黑板,我都没有心情上课了”。等她第二天再走进教室的时候,就看到三四个孩子争相擦黑板,一边你挤我我挤你一边嘴里念叨着“我要帮政治老师擦黑板”。那一刻,张丽新被感动了,她没想过无心说过的一句玩笑,竟被他们放在了心上,一种强烈的使命感油然而生,“我再一次感受到了孩子们的纯洁和对老师无上的尊重。我没有理由不努力工作!”

张丽新的微信昵称叫“张丽新一直很开心”,她觉得,开心代表了她的生活态度,积极向上、阳光乐观,而且,她相信情绪是可以传递的,希望每一个看到她名字的人可以开心快乐。

程丽萍、杨翠琼、张丽新,她们来自不同的省份,工作在西藏不同的城市,教着不同的学科,甚至素未谋面,但她们同样怀着一颗火热的心,为千千万万的高原孩子,送来知识,送来吉祥,就像那怒放的格桑花……

编辑: 杨美华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP