大学老师的职业值得热爱需要敬畏

时间:2017-09-12 09:55:11  来源:光明日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大学老师的职业值得热爱需要敬畏

我们国家历来就有尊师重教的优良传统,都把老师尊称为“先生”,大学教师当作知识的化身、品格修养的典范,一直把大学看作是神圣的学术殿堂。


西安交大老师。

对大学老师岗位的热爱和敬畏,源自于我们获得的幸福感和成就感。做老师最好的回报就是学生成人成才,桃李满天下。我们身边就有许许多多这样的优秀老师,有些已经离开我们很久远了,可是他们的学生和我们的校友还是在津津乐道地回忆他们、怀念他们,把自己的成就归功于他们。所以,当我们能够亲眼看到自己培养的学生,将来能够学有所成、成长成才;当我们退休以后还能得到学生发自内心的认可和尊敬、还能让教过的学生津津乐道,回味教学相长时的感悟,这种幸福感和成就感不管你拥有多高的权力和地位、不管你获得多少财富和荣誉,都是体会不到的,也是无法换来的。所以,我们更应去热爱和敬畏自己大学老师这个职业,更应热爱和敬畏我们的讲台、我们的学生。

在我看来,我们要热爱和敬畏“大学老师”,就要有品德修养,学高为师,身正为范,以厚德而载物,尊德行而道问学;更要有扎实学识,始终处于学习状态,站在知识发展前沿,不断充实、完善和提升自我;更要有理想气质和境界情怀,学无止境,当大学老师只能去奋斗、不能懈怠、更不能偷懒,在大学里不仅要有知识、有智慧,更要有梦想、有激情、有追求。为此,我提四点希望与大家共勉。

热爱和敬畏“大学老师”首先在于坚守理想信念。现在,黄大年的先进事迹和精神深入广大教师内心。我自己体会,黄大年精神的可贵之处体现在很多方面,其中最核心,也是最根本的一个方面就是他对教育事业的忠诚,对教书育人天职的坚守。同时,传道者自己首先要明道、信道。我理解这个“道”,就是正确的社会主义核心价值理念之道,就是教书育人之道,就是为人处世之道。所以,我们每个老师既要当好传播学识的“经师”,更要当好塑造学生品格、品行、品位的“人师”。

热爱和敬畏“大学老师”关键在于积累扎实学识。过去,我们常说要给学生一碗水,老师自己必须要有一桶水,但在当前的信息时代,一桶水的要求早已经不够了,而是需要一片海洋,这就对我们每个老师提出了更高的要求。特别是,作为高水平研究型大学的好老师,一定要有高水平的学术研究作为基础,课堂教学不仅要教会学生学习知识,更要教会学生去应用知识、去创造知识,教会学生去思考问题、去想象创新;不仅要把本学科的知识、教材上的内容传授给学生,更要引导学生去学习、去探索相关学科的前沿动态,去培养学生多学科的知识面和探索未来的潜质与能力。

热爱和敬畏“大学老师”重点在于坚守底线。做人要坚守底线,做老师更要坚守底线。对于大学老师来讲,不仅要坚守法律底线、纪律底线和政策底线,更要坚守基本的学术道德底线。我们要严格按照学术道德标准来约束自己的学术科研活动,真正弄清楚什么事能干、什么事不能干,牢记学术道德红线不可逾越、学术道德底线不可触碰。我们宁可晚一点评职称、慢一点出成果,也要靠自己的真努力、真功夫做真学问、真科研,守住做人做事做学问的底线,兢兢业业教好书、踏踏实实做科研、勤勤恳恳育好人。

热爱和敬畏“大学老师”根本体现在关爱学生。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。我一直认为,教育是有生命的,教育的生命在于爱心的传递,在于教与学的互动,在于情感的投入,就是要用“一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云、一个灵魂唤醒另一个灵魂”。我们对“大学老师”的热爱和敬畏,归根结底就体现在发自内心对每个学生的热爱和敬畏。所以,每位教师都要把每个学生当作自己的孩子来看待、来关爱、来教化,都要站在促进每个学生自由全面成长发展的角度去换位思考、去做好每项工作、设计每个服务流程,都能发自内心把每个学生当作独立、平等的个体去关爱和包容。

编辑: 杨美华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP