61.7%受访大学生每月生活费在1000~2000元之间

时间:2017-09-13 08:20:54  来源:中青在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

61.7%受访大学生每月生活费在1000~2000元之间

浙江义乌一位妈妈打算给即将上大学的女儿每月1200元生活费,却被女儿怒怼“不是亲生的”。该事件引发了网友对于“大学生活费”的激烈讨论。


49.2%受访大学生觉得进入大学后花销越来越多

林婧曾在本科期间遭遇过“弹尽粮绝”的情况。“刚开学时,觉得手里钱很多,用起来大手大脚。到了期末,又猛然发现生活费所剩无几,只能‘勒紧裤腰带过日子’。”但即使缺钱,林婧表示也不会再向父母要。

遇到资金短缺,张驰则会选择求助父母。“向朋友借钱会形成恶性循环,这个漏洞很难填补上”。

袁曼霓表示,如果儿子补要生活费,自己一定会给。“但我会问清楚原因,是生活费给少了?还是他没有合理规划?要找到问题所在”。

调查发现,当生活费不够用时,58.5%的受访大学生选择向父母求助,44.3%的受访大学生会限制自己消费,34.2%的受访大学生会选择兼职或实习赚钱,30.3%的受访大学生会使用白条、花呗等贷款工具,20.1%的受访大学生会进行校园贷款。

“大一时每个月1000元出头就够了,但现在似乎花得越来越多”。牟晨晨分析,自己生活开销不断增加,“可能是因为对北京越来越熟悉,知道的好吃的、好玩的地方越来越多,而这些都是要花钱的”。

调查中,49.2%的受访大学生坦言进入大学后花销越来越多。17.3%的受访大学生表示花得越来越少,33.6%的受访大学生感觉基本保持不变。

56.7%受访大学生认为应掌握一定理财知识技能

当被问及“你觉得自己日常开销面临的最大问题是什么?”时,51.5%的受访大学生表示是消费受朋友和环境影响较大,46.2%的受访大学生表示钱没用在“刀刃上”,46.0%的受访大学生觉得自己消费缺乏规划,36.8%的受访大学生觉得自己缺乏理财意识,33.8%的受访大学生觉得自己赚钱能力较弱,15.0%的受访大学生觉得是虚荣爱面子,大量的钱用于“面子工程”,13.7%的受访大学生觉得是父母给的钱不够用。

张驰表示,在大学里,很多开销“由不得自己”。“班费、社团费、朋友聚餐……这些花费都很难被自己控制。”张驰感觉,另一个影响生活开销的重要原因是“攀比心理”。“如果身边的朋友都在穿某个品牌的衣服,或是用某个牌子的电子产品,就希望自己也和大家一样”。

林婧觉得,每个人的条件不同,“刻意地和别人比只会让自己不开心”。

对于如何让日常开销合理化,56.7%的受访大学生觉得应适当掌握一定的理财知识技能,51.8%的受访大学生觉得应提前进行消费规划,50.1%的受访大学生认为父母应帮助孩子树立正确的消费观,39.3%的受访大学生建议父母不要溺爱孩子,不能“要多少给多少”。其他建议还有:改变奢侈、攀比的风气(37.9%),不要过分追求物质生活享受(32.3%),加强对朴素、平实的生活观的宣传引导(20.4%)以及加强对校园贷等机构的监管(14.7%)等。

编辑: 杨美华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP