爱心的桥梁:英子姐姐的百本助学账

时间:2017-09-14 08:11:47  来源:人民网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

爱心的桥梁:英子姐姐的百本助学账

12年,刘发英用一条网线搭建了1800多名国内外爱心人士与2800多名贫困孩子爱心的桥梁。


湖北省宜昌市长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学教师刘发英。

每年暑假,都是湖北省宜昌市长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学教师刘发英最忙碌的时候。顶着烈日骄阳,刘发英几乎每天都要奔走在土家山寨间,将一份份爱心善款送到贫困学生的手中……

12年,刘发英用一条网线搭建了1800多名国内外爱心人士与2800多名贫困孩子爱心的桥梁,1790多万元的助学款也让许多山里娃娃圆了读书梦。

“大山里太需要知识,太需要老师了”

1991年,刘发英从师范学校毕业。在父亲的鼓励下,她主动提出申请:“我要到长阳最边远、最贫困的黄柏山乡去支教!”

报到当天,校长带着她走进一间土垒的小屋。两条板凳、几块木板搭成的一张床、一张摇摇晃晃的桌子、一盏煤油灯,加上自带的两床棉絮、一箱书,就是刘发英的全部家当。

“我也曾偷偷流过眼泪,也曾想远离这样艰苦的生活,但一次难忘的家访,坚定了我留下的信念。”刘发英回忆道:“那天我到学生艳丽家走访,艳丽爸爸告诉我,有一次,他收到一封信,为了知道信的内容,他辛辛苦苦帮别人挖了三天坚硬的板田。‘没有文化的苦头,我这辈子吃够了,就是砸锅卖铁,我也要让孩子读书!’艳丽爸爸的话让我感到,大山里太需要知识,太需要老师了。”

刘发英这一留,就是整整18年。

编辑: 孙洁(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP