盲聋哑学校老师特别的爱

时间:2017-09-14 08:11:47  来源:光明日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

盲聋哑学校老师特别的爱

老师,我在锡林浩特当上了一名光荣的特教老师,老师,是您的爱照亮了我们的前程,您永远是我们的好妈妈。


苏富梅和学生在一起。张家口市教育局供图

“对于一个特殊的孩子而言,教育意味着什么?是聋孩子说出的一句完整的话,是盲孩子描绘出的五彩缤纷的世界,还是智力缺陷孩子做出的一顿可口的饭菜?”面对记者,58岁的特殊教育老师苏富梅首先提出了这样的问题。而答案,则要从她41年的特教老师生涯中去寻找。

特殊的选择

1976年,17岁的苏富梅来到了张家口市盲聋哑学校(张家口市特殊教育学校前身),成为一名特殊教育老师。

来到大境门外的盲聋哑学校,映入她眼帘的是几排破落的砖瓦房,斑驳的墙壁和青砖垒起来的乒乓球台诉说着这里的冷清。几位老教师看着正值花季的苏富梅,不停地摇头,眼神里满是惋惜。

接着,苏富梅看到了从没见到过的“特殊孩子”。听着那“嗷嗷”的叫声,看到那凹陷的眼睛、扭曲的五官,这一切着实让她望而生怯。尽管心中更多的是忐忑,“但当时我想,既然命运把我和这些特殊孩子连在了一起,就要在这里好好地干”。

苏富梅被安排担任聋生语文、数学的教学兼班主任工作。不久之后,她不顾父母的反对,选择搬到了学校的单身宿舍,为的是能够快速学会手语,融入聋孩子的手语教学环境中。之后的半年,她不停地学,不停地记,走路说话也是下意识地打着手语。回到家里做家务,手也不停地动着。母亲担心地对父亲说:“唉,咱这挺俊的闺女,整天和一些聋孩子泡在一起,你看都成啥啦。”

面对这些不解与心疼,17岁的苏富梅没有怨言,毅然坚持了下来。

编辑: 孙洁(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP