世界第一!中国高等教育在学总规模达到3699万人

时间:2017-09-29 08:39:48  来源:陕西学生圈  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世界第一!中国高等教育在学总规模达到3699万人

教育部的新闻发布会上指出,中国高等教育在学总规模达到3699万人,规模位居世界第一。


教育部今日召开例行新闻发布会,在发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,中国高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的1/5,规模位居世界第一。

普通高校招生规模已经达到748万,毕业生规模突破700万,高等教育毛入学率从30%增长到42.7%,我国正在快速迈向高等教育普及化。

高等教育正在向普及化阶段快速迈进

目前,我国高校年度科技论文数量达到全球八分之一,高影响力论文数量同步提升。若干高水平大学国际学术排行榜位置不断前移。

在基于论文及其被引用次数的国际学科评估中,吴岩介绍,2012年~2016年,进入四大世界大学排行榜前500名的内地高校从31所增加至98所,进入ESI前1%的学科数从279个增加到770个,有学科进入ESI前1%的高校从91所增加到192所。

会上,吴岩称,中国实施了“一省一校”高水平大学建设项目,共有14所高校获得56亿元的中央财政支持。实施了中西部高校基础能力建设工程,共有24个中西部省份的100所高校获得100亿元中央财政支持。

现代职业教育体系初步建立

2016年,全国共有职业院校1.23万所,中高职在校生2682万人。每年约有280万个家庭通过高职实现了拥有第一代大学生的梦想,实现了教育代际向上流动。

同时,广泛开展面向农民、农村转移劳动力、在职职工、失业人员、残疾人、退役士兵等的各类培训,每年达上亿人次。

继续教育形式丰富学习型社会建设稳步推进

2016年,全国高等学历继续教育在学人数共计1229.3万人,接受各种非学历高等教育的学生863万人次,比2012年增长了1.2倍。

社区教育和老年教育广泛开展。目前,有700多万老年人在老年大学等机构学习,4560多万人次群众参与各类学习活动。

教育交流合作日益广泛深入

编辑: 郭佳园(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP