一个落榜考研人的经验独白

时间:2017-09-30 09:36:17  来源:陕西学生圈  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一个落榜考研人的经验独白

考研对于每个认认真真、竭尽全力去面对的人来说,无论结果如何,都是人生中不可忽视的一个篇章。


考研对于每个认认真真、竭尽全力去面对的人来说,无论结果如何,都是人生中不可忽视的一个篇章。不比高考那个懵懂的时代,考研,所有的行为和决定都是基于一 个心智成熟的成年个体,从报考学校到复习计划乃至风险评估利弊分析,你,我们,都是可以对自己负责的。从一开始到结束,每个笔画都将篆刻着自己的历史碑文。

今年没考上,但也特别希望将要考研的你别急着否定,停下来看看,我知道你现在特别需要知道要怎么做,但我的经历还想告诉你,知道什么不该做,同样甚至更加重要。

毕竟是过来人,知道你们现在身处黑暗,好需要一道明光,一年前的我和你们一样,焦急的在网上寻找。然后碰到一些心地善良又很有经验的前辈,把我从黑暗中拉了出来,还指了一条明路。把我感动到不行,那时候就决定等考完了也要做同样的事,来帮帮这些热锅上的蚂蚁。

2015年3月9日,我记得非常清楚,我正式加入考研大军。我把考研这件事看得非常重要,大一起就树立了目标,南师大心理学硕,甚至连方向都在心里选好了。

9号那天我去图书馆占了座位,坐下来了以后我心里就特别慌,我真的不知道该干嘛,整个小白,不知道专业课要买什么书,不知道英语要怎么复习,不知道考研政治到底是个什么东西……

9、10、11号,连续三天,我吃不下饭睡不着觉,人生中第一次感觉这么无助,这就是考研与高考的不同,没有人督促你,没有人来告诉你该学什么该怎么学, 所有的事情都要你自己完成,你要学会自己去找你需要的资料,找对你有用的信息,找志同道合的研友,找能助你一臂之力的学长学姐。这些都很重要。

1.考研并不只是考你的知识储备

考研并不只是考你的知识储备,还有你收集信息的能力,处理事情的方式,你的心态,你的执行力,自制力……当然还有一点点运气。但时间有限,你还要在短时间内 找到对你有用并且可靠的信息。论坛、贴吧这些你要经常逛,经验帖多看看,这里有一点很重要,每一个人的成功经验都很有营养,但每一个人的经历都不是你的, 成功不可以复制 ,你一定要结合自身情况,制定出适合自己的plan。

这里举个栗子给大家,我很早就把考研这件事放在心上,照理说我应该比其他决定的比我晚的研友更加从容更加淡定吧?至少不至于3月份还慌成那样?为什么呢?有人会问你既然早就决定考研了为什么不早点着手准备呢?

事实上我从大一开始就在关注相关信息了,为的就是往后能从容淡定些,但会有许多人来告诉你,考研战线不要拉的太长,之后会疲惫的,这里面还有许多高分考上的学长学姐,我一听觉得也挺有道理,再加上大学生活如此丰富,我也就把关注点完全从考研上移开了。

考研战线不要拉的太长,否则会疲惫的这句话是有道理的,适合一部分人,但并不适合我,我身上的一些特点是适合长战线的,但当我意识到这一点时,已经太晚了。所以,大家一定要注意,走适合自己的路线,成功不可以照搬照抄。

2.参加自命题考试的考生复习要有方向

复习开始慢慢进入状态,但心里总是不踏实。南师心理学硕是自命题考试,拿着8本书每条漫无目的的看,像大海捞针,不知道自己走的对不对。我又开始坐不住了, 托高中同学帮我找本科就是南师心理的同学,找了很久,没有消息。我心想就算了吧,大不了把书里的知识都背下来(后面看来我还真能高估自己……)这事就搁置 了。

但我本科有个关系特别好的老师,总跟我说自命题的考试不像统考,看书要有重点。没办法,我又继续找,绕了很大的弯找到了两个,一个对考研不感兴趣,两三句话打发了我,一个自己要考南师的研究生,也没怎么搭理我,心凉一大截。上面的办法不成功,我继续在贴吧里找希望。

当时找到了一个学姐,正好刚考上南师心理系,我感觉像握住了救命稻草,她解答了我好多问题,但我看书没有重点的问题还是没太解决,不太踏实,毕竟每个阶段都会冒出很多新 的疑惑,包括书本上的有些知识,有什么问题她都会尽力帮我,再没有什么理由不学习了,之后的状态都很好,看书速度也跟上了,看书的速度和质量都很重要。

编辑: 郭佳园(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP