那些特别牛逼的人,从来都不是我仰仗的对象

时间:2017-10-09 09:58:06  来源:陕西学生圈  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

那些特别牛逼的人,从来都不是我仰仗的对象

希望有一天,在压的喘不过气的时候,你也能勇敢的说出那句:其实我现在过的挺不好的。


希望有一天,我可以理直气壮的说我很普通,不关乎理想、生活、情调,因为我只想做一个不愿意在各种社交场合硬着头皮说谎,用各种难以支撑的谎言去悲伤自己苦逼的现实。

我们总是在说谎,我们生活的很好,爱情圆满,事业顺利,学业有成,前途无量。但现实却是在工作中处处不顺,为了房租省吃俭用,为了那点面子攒下很长时间的钱回家买自己从来不舍得用的礼物,“一切都好”其实也是一切都不好。

前阵子和好友涛聊天的时候,谈到这个话题,他说了一句:那些特别牛逼的人,从来都不是我想去学习的对象,现在我只想真真实实的去做回我自己。说了无数个谎,发现反过来的现实都是真的,太累了。

1.涛毕业一年整,现在在一家小型的互联网公司做一个整天加班到晚上十点钟的码农,拿着4000元一个月的公司,除去每个月吃喝住行的支出,所剩无几。

半年前,自己和谈了五年的女朋友分手了,原因因为自己在选择工作的时候根本抽不出来时间去谈恋爱。在分手的时候,女朋友愤怒的对涛说:你可以没有钱,但不能没有生活,更不能抽不出来时间陪我,我不想生活在一个城市里却像隔着监狱一样见不到面,你还是选择代码做你的女朋友吧。

后来直到现在,代码真的成了他的女朋友。为了一个游戏软件的开发,经常连着一周吃住在公司里,睁眼就是电脑,闭眼根本就没有什么梦。这种重复的加班上个月给他带来了1000元的加班补助,他觉得很满足。

没有钱,没有爱情,没有事业,这些都不重要。涛告诉我说:我真的不想再说谎了。上个月由于爷爷去世,回了趟家,面对从小都养育自己的亲人,还没有尽一丝丝的孝意就走了。算了一下时间,老人家去世的时候自己正在加班写最后一个人物角色的代码。家里害怕耽误自己工作,第二天中午才告诉他这个消息,听到消息的时候,真的就要站不稳了。

处理完家里的事情后,亲朋好友在一起聊天,都纷纷夸赞涛有出息,走出了这个贫困的家庭,在外面每个月拿着高薪,还有一名非常漂亮的女朋友,真是家里的骄傲。又纷纷举了电子行业他们所知道大佬的名字,夸赞涛就是未来的他们。这些话,听的头皮都麻了,但是也是硬着头皮迎合说是。

其实这次回家,涛挺想告诉家里人自己生活的挺苦的,自己的爱情也不顺利,但这些话怎么也说不出口。临走前,涛将卡里仅存的2000元取现留给了家里。

2.知乎上看到一个很虐心的故事,有一位北漂女青年, 职业市场推广。在她的世界里时间基本上就是全部的金钱衡量标准,每天工作的内容就是在这座大城市里面不断的跑客户,推开别人的办公室介绍自己的产品。生活虽然很苦,但是收益在刚毕业的群体中来看还是很可观的,虽然不敢做在北京买房的梦想,但是至少生活起来没有压力。

年轻总是在不断耗费自己的身体资本,她所有的美好也被前不久的身体检查给打破了。早在工作半年的时间,她总是感觉自己老是喉咙发痛,以为是说话太多就没在意。后来,大概过了两个月的时间,自己发现早上起来根本发不出来声音,喉咙疼痛的程度已经在她能忍受的程度之外,去医院检查,诊断结果喉癌早期。

整个世界从这个时候起像天崩了一样,拿着诊断结果单,在这所举目无亲的城市中丝毫没有任何依靠,更没有臂膀借她放声大哭。

家里人给她打电话,询问她的情况,她将所有的事情都藏在心里,开心的向父母报着平安。挂掉电话的那一刻自己崩溃了,因为她接下来要靠自己去医院化验治疗,即将要失去工作没有任何的收入,接下来面对的,都是未知。

好在,她的好朋友在得知情况后第一时间告诉了她的父母,在她完全不知情的状态下来到了身边陪伴她。因为说谎,她差点失去了最佳的治疗时间,因为谎言,这个家庭中也差点失去了唯一的孩子。

她在知乎回答最后写道,每次我们都以为自己说谎是为了让关心自己的人生活的更好,我们总是朝着最优秀的方向发展,也恰恰是在这个时候失去了最真诚的交流。做自己就好,你拯救不了世界,那就做真实的自己。

3.从小到大,我们身边一直都有太多的牛逼的人物,从别人家的孩子到现在的自己,中间一直都有榜样在学习,也一直都在反感着各种榜样。

从最真诚的自己到慢慢开始说谎,经历了很多挫折说不出口,经历了一些磨难也难以释怀。当这个社会周围的人都在追求做一个“人生赢家”的时候,自己却不敢说出“真的太累了,我不想再努力了”的真实心声。

所有的压力都扛在自己的肩上,想要放下的时候却发现之前说的那些话早已经把自己的后路堵死了。

当别人都在追求买车买房年薪几十万的时候,自己能力和机会却在限制着自己的钱途。心里都知道钱不是唯一衡量的标准,但是仿佛所有判断成功的标准最重要的还是金钱。静下来想一想,成长的过程中一直都不乏偶像榜样,但是直到面对了这么多现实的时候,就想说出来那句:

那些特别牛逼的人,从来都不是我仰仗的对象。当他们成为你奋斗压力的时候,偶像已经没有价值了。

希望有一天,在压的喘不过气的时候,你也能勇敢的说出那句:其实我现在过的挺不好的。

编辑: 郭佳园(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP