全球教育未来指数评估结果公布 新西兰居首位

时间:2017-10-14 08:02:54  来源:环球网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全球教育未来指数评估结果公布 新西兰居首位

在最新发布的全球首个“教育未来指数评估中,新西兰和加拿大双双脱颖而出,其教育系统被评为可以助力学生未来发展最有效的体系。


在最新发布的全球首个“教育未来指数”(Worldwide Educating for the Future Index)(一项以教育效率为主要衡量标准的研究)评估中,新西兰和加拿大双双脱颖而出,其教育系统被评为可以助力学生未来发展最有效的体系。

“教育未来指数”评估标准由经济学人智库(EIU)制定,“一丹奖”基金会提供资金支持,旨在通过16项指标评估世界35个经济体的教育系统。评估指标包括教育政策环境、教学环境和社会经济环境等。

该报告主要研究15-24岁学生的教育状况,并着眼于“投入”而非“输出”(例如测试成绩),以更好地评估学生“人际交流、问题处理、批判性思考、数字和自动化发展趋势下的领导力”等方面的能力。评估的指标包括:政府在义务教育以外的教育支出、师范教育质量、文化多样性与包容性等。

排在前五位的国家为:新西兰、加拿大、芬兰、瑞士和新加坡。英国和美国分别位于第六和第十二名。其中,教学环境这项评分结果占总分的50%。而新西兰在此项评比中得分最高。

全球教育未来指数评估结果公布,新西兰居首位。

报告显示,新西兰在这次评选中脱颖而出是因为该国对于面向未来的教育重视程度颇高。新西兰国土面积较小且地理位置相对偏远,因而在国际竞争中并不具备绝对的优势,因此该国举国公认面向未来的教育体系是极为重要的战略。另外,新西兰政府制订了相关政策,通过对科学技术、教学方法、课程设置、行业对接等方面的管理与应用来保证该国教育系统更具针对性和目的性。

报告还显示,评估过程中超过半数的经济体均未能在未来技能培养方面进行足够的投资。台湾尽管在STEM(科学、技术、工程、数学)学科上具有领先地位,但仍旧只排在第19位;而“新兴国家”以色列仅仅位列第26位。印度和中国作为全世界劳动力的主要供应国家则分别位于第29名和第31名,均未达到平均标准。

这项研究同样表明,社会开放程度也与社会能否有效地让年轻人为未来不确定性做好准备之间有着紧密联系。

编辑: 杨美华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP