表情包流行 文字想象力匮乏or公共讨论新可能

时间:2017-10-15 11:54:05  来源:澎湃新闻  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

表情包流行 文字想象力匮乏or公共讨论新可能

相比文字讯息,表情包是一种低门槛的表达方式,它突破了地域、文化和教育程度的局限,凭借其简单、直观、通用风靡网络。


互联网时代下,表情包成为了新兴的网络语言。相比文字讯息,表情包是一种低门槛的表达方式,它突破了地域、文化和教育程度的局限,凭借其简单、直观、通用风靡网络。在更迭速度极快的互联网领域,表情包却保持茁壮甚至愈发强大的生命力,对热点话题的隐喻和借用被加入到表情包的创作中,使其成为与时俱进、不断更新换代的“快消品”,也成为了网友们的“接头暗号”,对热点话题相似的调侃趣味显示的是一种心照不宣的集体认同。表情包进而成为了社交必备的工具和群体狂欢的媒介。

笔者在表情包的主要受众年轻一代中展开调查,试图通过他们的使用体验了解表情包在他们日常沟通中扮演的角色,他们对表情包盛行原因的理解以及对表情包在公共议题中使用的看法。

“麦克卢汉认为‘媒介即信息’,人们只有在拥有了某种媒介之后才有可能从事与之对应的传播活动,而这种媒介会进一步影响我们的思考习惯。”22岁哲学系的Julius将表情包的流行归结于客观上媒介与技术的发展。智能手机的出现、可视化媒体的增加以及社交软件所赋予的平台都为表情包的壮大增添了肥沃的土壤。而在主观上,表情包的流行在于个人情感的具象化和广泛引起的群体共鸣,这样的情感共同体虽然脆弱,但在短时间内却是一剂强力的安慰剂和兴奋剂,它是情感的宣泄出口,也是互动中收获认同与刺激的基础。

法国哲学家利奥塔将包括表情包在内的图像视为后现代文化的一种表征,体现为感觉优于意义、直观优于概念、图像优于词语。这一方面清晰地解释了表情包风靡的原因,另一方面也难免让人对表情包生出质疑与担忧——语言文字的复杂性和主导性是否会被表情包削弱乃至威胁?21岁的受访者云儿表示认同:“大家的语言表达能力越来越差了,无法用语言准确地表达出所想。” Julius与她持有类似观点,“人们的文字想象力开始匮乏,或者说是懒于想象。”但他乐观地补充道:“两者承载的信息量不一样。因为越具体的信息承载的内容越有限。”

除却这些质疑与担忧,无可否认的是,表情包确实已经渗入了我们的日常生活。几乎没有人会质疑表情包在私人社交领域内发挥的强大作用。它是表达情感最直接的手段,是让聊天妙趣横生的工具,也是化解尴尬的利器。值得一提的是,某些语言文字在新时代下容易衍生出让人误解的含义,而表情包却可以辅助文字,进一步阐明自己的态度和观点。云儿用自己的亲身经历这样解释:“比如我说我很开心,但我如果只发‘哈哈哈’的话别人可能会觉得你很敷衍,这个时候我就会打哈哈哈,再加上一个大笑的表情包来展现我内心喜悦的心情。”

然而当运用范围从私人领域扩展到公共议题领域,表情包的使用就成为了广受争议的话题。在议题涉及到公共问题,且双方的观点难以调和,一方视另一方为不可理喻时,是否可以用表情包来回击或者“讨伐”?

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP