非典型西安大学生

时间:2017-10-19 10:18:15  来源:陕西学生圈  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

非典型西安大学生

在这个时代,总有些非典型的人在做一些典型人做不到的事。


这是健哥人生中第一次坐飞机,目的地是北京。

出了航站楼,健哥还沉浸在刚才在航行过程中由于气流产生的不安紧张中,因为在他出行前,查阅了太多的航空事故,心里不断祈祷:自己千万不能成为航空飞行中的小概率。这次去北京的机票花了他近半个月的生活费,心里暗自纠结,花了那么多钱才体验两个小时,有点不值,确实有点不值。在此之前,他最奢侈的一次出行就是从西安到渭南,花了十几块钱买了一张高铁票。在拥有财富的人眼中,时间和金钱是成反比。而在他的价值观中,时间要和金钱成正比,这样才能产生难以忘记的回忆。

1

健哥是在一周前决定去北京,因为错过春招秋招的他在马上毕业的这段时间还没有收到任何一家面试。作为一个学市场营销的文科狗,将自己打印的十份简历全部都投给了游戏公司。因为在此之前,健哥觉得他天生就是一个互联网游戏的宠儿。

大学刚开学没多久,健哥就买了宿舍的第一台电脑。于是在那之后,我们课外最丰富的生活就是看健哥熟练的操作键盘,并时不时的大骂队友傻X。我们宿舍也成为了重要的电影资源交流中心,一到晚上,就会有很多学弟学长同学拿着优盘去找健哥。

在那个时候,我觉得健哥很牛,是我们室友里最有才华的。因为他翻墙后可以熟练的在全是日语的网页上,几分钟就可以下载一部电影。他的电脑D盘里有个很显眼的文件夹,“日常工作学习”,里面的视频可以说对我们的性启蒙教育起到了很重要的作用。在那段大学里生命活力最旺盛的时间,健哥的运动与飞机有关,我们也目睹了一个由壮汉到提不起精神的大学少年。

后来有一天,健哥拿着一张从打印店里花一毛钱打印的A4纸破门而入。“从此之后我们的视频交易基地取消,谁也别想从我这拿到一个资源”,说着就将那张写有“拒绝任何资源交流”的A4纸贴在他电脑后面的墙壁上。

室友们开始猜测:原因大概有三种:一、由于某个交流者U盘插入健哥电脑导致重大损害。这是我们第一猜测,因为健哥视它为女友。第二、健哥找到了女朋友,从此下定决心戒掉他的日常运动。第三、有人破坏健哥名声。

当我们一头雾水的安慰健哥时,他开始捂着自己的头叹了一口气:“今天一位法学学长在拷完视频后告诉我,你大概和多少人交流过资源。我想着说了,算上你少说也要有二三百人吧。学长就告诉我,’传播淫秽的书刊、影片、音像、图片或者其他淫秽物品,情节严重的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。’原来我一直做的事情是在犯罪啊!”

说完后我们想笑,但是忍住了。看着一脸愧疚的健哥,我更加坚信他是我认识的最牛的人。

2

健哥是土生土长的陕北人,平生自诩有三大爱好,抽烟喝酒打游戏。据他所述 ,在他六岁的时候抽了人生中第一根烟,从此就迅速的成为同龄小孩的领头大哥。喝酒是在上中学时和自己的“结拜兄弟”学会的,也许带有强大的家族基因,据他说自己从来没醉过,倒在他酒桌上的人比一个团的人还多。打游戏是高考后学会的,在那长达三个月的漫长假期中,他从一个对电脑什么都不懂的小白成了英雄联盟中的大神玩家。也练就了他在广袤互联网中精准寻求知识的强大功能。

当我们都在抱怨这所普通一本学校种种不满时,健哥却享受其中,因为他为了第三爱好培养出了第四爱好——逃课。但神奇之处就在于每次老师点名的时候,健哥都会提前做好判断选择去上课。这个功能很自然成为同学间敬奉的一个神话,每次有同学不想去上课时,都会提前打探健哥到底去不去上课。

这个神话在大三那年被打破,当他和其他宿舍集体开黑时,导员走进宿舍拍了拍他的头,健哥破口而出:“额贼尼.....导员好。”那周的年级大会上,他被点名批评并做了现场检讨,说出了自己的种种罪行,忏悔之心让在座的同学感动不已。

从那以后,健哥竟然再也没有逃过课,还在第二学期获得了一个“三好学生”。

3

每一个神奇的校园人物几乎背后都有一份痛苦难以磨灭的爱情,健哥也不例外。他的女朋友是隔壁班的一个妹子,因为几乎不去上课,也很少跟女生交流,这个女孩就迅速发展成了他的女朋友。现在想想,认识的女孩多倒不容易找到女朋友,可能感情被平分的太多。

健哥称自己的女友为大兄弟,当然这个称呼不知道是从身材上形象比喻还是他自身的那种大男子主义的作为。大兄弟是主动添加了他的微信,因为他得知健哥是修电脑的大神,考试前自己优盘里面的资料全部没了,焦急之下拜佛拜到了他这里。三下两下捣鼓好后,大兄弟产生了眼睛里发出了极其崇拜的眼神。健哥说,就是因为这个眼神他才和大兄弟在一起,我的择偶标准就是要对我带有崇拜之心。

大概过了两个月,那是一个什么天气的下午已经记不清了,只知道他的眼神像晚上的光一样落寞。不用猜我们也知道,他们分手了。从那以后,关于这个女孩以及他们中间发生了什么事情都没有再被提及过。我们后来猜测,一定是健哥在那天中午吃面的时候吃了几个蒜瓣,强吻了大兄弟,完了就被甩了。

直到现在,我们都没有再从健哥口中说过一句关于他们的故事。

4

健哥的人生目标是非常肯定的,没有任何的摇摆过:成为一名游戏公司职员。别人都有成为千万富翁开着跑车带着漂亮妹子环游世界的梦想,他的梦想却是成为一名中产阶级就行了。在金钱这方面,他自身也不高;在颜值这方面,他也不富有。如果走在西安的街头,绝对不会有人会刻意去看他一眼,如果有,肯定是他那天早上蓬着鸡窝头出了门。

“这一次我要选择去北京了,那的就业机会多,我肯定能进游戏公司”健哥在出发前告诉我们他的选择。我们很惊讶,像他这样的典型宅男会适应大都市的生活节奏吗?他能从安逸的环境中适应强大的压力吗?这些疑惑都被他的果断给磨灭了。

花了三天的时间,他把除了宿舍的床被和几身衣服都全部处理了。那台当年以4000元买的电脑卖了400块钱,在卖之前,还认真的清空了好几次硬盘。现在穿不上的衣服捐给了爱心社团,四年下来的书卖了70块,加上零零散散的总共500元左右。

健哥带着他的团队,一部手机、一个充电宝、一个他、和一张照片出发了。关于那张照片,我相信肯定是他前女友的,但目前也无从考证。

5

走出了航站楼,突然感觉自己想抽一根烟,站在这个陌生而向往的城市,拥有无数跟他一样有理想青年之都,他心里难掩激动。虽然呼吸着和在西安相似沉重的空气,但顺畅却前所未有。

健哥抽完烟发了一张自拍到朋友圈:这才是属于我的城市。看到后默默的点了个赞,附上了一句评论“愿你子孙满堂”。

昨天在宿舍群里聊天,不断的@健哥的情况,结果没有一句回硬,打电话也显示无法接通。我们都焦急但随后便若无其事的睡着了。

早上起床晨尿时,QQ上收到了一个短信,健哥发来的:昨天我把手机卖了,买了一台二手电脑,后天开始上班,是游戏公司,以后有事QQ联系”

看到后猛然清醒,随后又睡着了。在这个时代,总有些非典型的人在做一些典型人做不到的事。

编辑: 郭佳园(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP