西法大首次入围就业竞争力100强

时间:2017-10-23 14:37:25  来源:陕西学生圈  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西法大首次入围就业竞争力100强

2017毕业生平均薪资5074元,西法大首次入围就业竞争力100强。


2017年,最后一批90后也上大学了,95后也正式加入职场成为新生代主力军。

为了解这届毕业生的职场动向,也为各位职场新人提供一份求职数据参考,BOSS直聘以2017年进入职场的高校毕业生为调查对象,共抽取173240个(本科生占比76.5%,硕士研究生占比10.7%,博士研究生占比1.3%,大专生占比10.8%)有效样本,并围绕行业选择、地区分布、薪资等维度展开分析和解读,撰写了《2017高校应届生竞争力报告》,同时发布了《2017年高校毕业生就业竞争力100强》。

西交大、西电、西工大就业竞争力居陕西前三,西法大首次入围!

通过分析国内高校2017年毕业生的起薪、5年薪资成长空间、简历热度、职业成长路线等维度数据,BOSS直聘建立数据模型,计算高校毕业生就业竞争力指数。

指数越大,表明该校毕业生在就业市场上的竞争优势越大,在基础条件相同的情况下,与其他人竞争同一岗位时,更容易获得工作机会,且未来薪资增长空间更大。

2017年高校毕业生就业竞争力100强中西安共有6所高校入围,分别是西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学、西北政法大学、西北农林科技大学和长安大学。

其中西北政法大学作为“双非大学”第一次入围高校竞争力100强。但此次“双一流”学科学校的西北大学和陕西师范大学并未入选。

说明:100为指数基准,代表全国大学生就业竞争力均值。

从表单中可以看出,总体上,理工科类高校的毕业生平均薪资水平高于文科类院校学生。

42所双一流大学毕业生平均薪资为6018元

数据显示,2017年全国高校应届毕业生的平均薪酬为5074元,同比上涨14.1%。

从薪资分布上看,有67.3%的应届生起薪不足5000元,3000-5000元区间的应届生最多,共占到总数的50.1%,17%的应届生起薪在3000元以下。

不过值得一提的是,低薪应届生不在少数,但也有近10%的人起薪超过8000元。

学校品牌对应届生薪酬的加成作用依然明显。

2017年,入选教育部42所一流大学建设高校(双一流大学)的毕业生平均薪资为6018元,比全国高校均值高出20.3%。有7.1% 的双一流大学应届生起薪超过1万元,这一比例是普通本科的5.2倍。

互联网行业热度连续三年提升 金融行业降温

2017年,互联网依然是应届生最心仪的行业之一,首份工作选择互联网行业的应届生占比较2016年增长0.52个百分点,连续3年增长。几年前大热的传统金融行业,由于薪资优势逐步减小,在应届生心目中渐渐失宠,选择人数占比较2016年下降近1%。

另外,随着创业公司数量攀升,新兴行业待遇不断提高,公务员热度明显降温,选择进入政府/非盈利机构的人数占比有所回落。

2017年应届生招聘需求有所上升

数据显示,2017年,应届生岗位需求的占比较去年上升0.8个百分点,主要原因是千人规模以上的企业对应届生需求有所提升。

在这些面向应届生的职位中,绝大部分为市场专员、销售专员、行政专员、客服专员等入门岗位,技术开发、产品设计等偏对岗位技能要求较高的招聘需求占比不足10%。

51.8%应届生选择二线城市 首次超过一半

数据显示,2017年,32.8%的高校毕业生选择到北上广深工作,2016年这个比例为36%,在2013年则为51%。五年间,选择一线城市的毕业生数量持续下降。

2017年选择到二线城市工作的高校毕业生比例为51.8%,首次超过一半,较2016年提升7.8个百分点。

二线城市毕业生留存率超六成

随着二线城市,特别是“新一线城市”的崛起和诸多人才吸引政策的持续出台,毕业后愿意留在读书城市发展的应届生越来越多。

数据显示,2017年,有61.7%的在二线城市读书的高校毕业生选择留在当地工作,较2016年增长了7.6个百分点。

而三线城市留守比例虽同样增加了2.8%,但由于工作机遇少、薪资待遇低、发展空间有限等原因,近九成应届生选择到其他城市发展。

值得关注的是,近几年尽管“逃离北上广”现象愈演愈烈,但对于刚从一线城市象牙塔走出的应届生来说,北上广深仍有其他城市所不可比拟的巨大吸引力,2017年近90%在一线城市接受高等教育的毕业生选择在北上广深开启职场生涯。

相对前几年来说,越来越多的毕业生选择去了杭州、武汉、成都、重庆或者西安这样的新兴城市,开启了人生的新征途。看完了以上分析后,圈儿感受到了巨大的压力,因为自己拖了平均水平的后腿。

不知道毕业的你薪资如何,是否追上了平均水平,或者你对未来毕业后自己的薪资有着什么样的期待,在我们的评论区留言,说出你的想法,我们一起来讨论。

编辑: 郭佳园(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP