“准男护士”毛不易:扮演平民的明日巨星

时间:2017-10-24 09:01:56  来源:陕西学生圈  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“准男护士”毛不易:扮演平民的明日巨星

每个人都是有故事的人,区别在于有的故事精彩,有的故事过了就只是故事了。


作为一个职业颜控,第一次看到他时,他说他怂,要在上台前喝点小酒,酒壮怂人胆嘛。第一眼看上去,分明是一个内敛可爱的男同学,坐在板凳上唱着自己写的歌曲,随意的口哨哼进听者的心里。诗,不过如此。

杨幂说:你到底经历过多少,你被生活抽过多少耳光,才让你的歌词里有这么多的故事,你简直要唱哭我。薛之谦说:我是研究歌词的人,我研究了十几年,但是你写到我想给你跪。华晨宇说:你的音乐需要倒一杯小酒来慢慢去品。

每个人都是有故事的人,区别在于有的故事精彩,有的故事过了就只是故事了。真正有故事的人,往往不会说太多,因为在他心里大风大浪早已成了云淡风轻。

2

我反复听了很久,看了很久,唱歌时若有若现的内敛的微笑,像是害羞的苹果肌一蹦一蹦的,就跳进了心里。

你笑着,跳着,唱着感觉自己是一个巨星,灰色的长长外套和挽起裤脚的牛仔裤,分明很普通却似一朵小花倏的绽放在了春天里。

“有时候我感觉自己是一个巨星” “还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花。”1992年,李宗盛为张艾嘉创作了这首《爱的代价》红遍全国,歌曲一开篇就直击人心,为遗失许久的“梦想”寻找一个突破口。是啊,你还记得年少时的梦吗?那些曾在你生命中闪闪发光的承诺都兑现了吗? 毛不易像极了我们,初听这个名字就带着深深的故事性。本以为生活不易人生不易,没有谁能逃离的不容易。

然而在8月5日,他的《像我这样的人》夺得九宫格席位。当时他告诉青峰侠:《消愁》是为了激励大家在逆境中前行,“不易”的名字是初中时自己改的,意为“不改变”。原来我错了,原来是理想不易。

3

大学时期的他,曾被分到不喜欢的护士专业,却硬着头皮读了四年。毕业准备工作时,也充满着迷茫。因为专业的原因,他自己直言透露:在医院和家庭中,经历了很多这个年龄接触不到的东西。

杨幂问毛不易时:被生活抽过多少耳光,歌词里才有这么多故事?

梦想和现实本来就像是处在平行空间的对立介质,很多人想找到平衡点,却依然徒劳无功。所以,即使空有一身本领,但这个看脸的残酷世界还是狠狠的扇了毛不易一巴掌,将他打到地面,把他变成了一个在自己世界里哼哼唱唱的音乐爱好者。

所幸的是,《明日之子》的出现,让这样一个平凡小人物站在了万众瞩目的舞台,给了他成为歌手的机会,让他感觉自己是巨星。

也许这就是薛之谦在节目中,面对一大群有颜有才的小鲜肉而纠结痛哭,最终还是选择了毛不易的原因吧。“或许他的片不会有人买,但他真的很需要这个舞台。”没有人比薛之谦更了解一个为梦想追逐的年轻人要花费多少倍的努力才能站上聚光灯中央。

4

毛不易自己说:我很难从生活中得到快乐,因为没有被满足过,所以也不会因为得不到而失落。你我终究是平凡人。也许这就是为什么他在词曲演唱中,有着低落却不失希望,玩笑也带着深情的感觉。

毛不易唱歌就像李宗盛歌词写的一样,嬉皮笑脸面对人生的难。

我喜欢他的口哨喜欢他隐隐约约的笑,我喜欢他黑框的眼镜文艺的牛仔裤。也许这很普通,他曾直言说觉得他长的帅的人一定是眼神不太好。可是每每看到他的内向与普通,我却总有扑上去拥抱的冲动。无论在什么场合,他的淡淡他的羞涩,就像初入校园的学生,却从不怯场。

他在疲惫生活中有着英雄的梦想,在现实无奈中带着不甘心的倔强。

5

媒体给毛不易有个标签,叫“丧萌的老灵魂”。《消愁》火了之后,有媒体采访问他::“对自己在这条道路上的发展有信心吗?” 他老老实实回答:“我现在也不知道这条路会是什么样的路”。 “从各方面来说,作为偶像我还不太有资格”。 从“准男护士”毛不易,到“歌手”毛不易,他淡淡的讲,坚持。云淡风轻的划过,像感冒了多喝热水一样普通,但我分明从歌声里听出了不同,听出了不平凡,听出了梦想。

都知道要坚持,可是稍微走了一点弯路,就会怀疑前路不通,看不到光明,就自认自己是衬托别人闪耀的黑暗,做不成英雄,就心甘情愿的接受平庸。

被他的羞涩圈了粉,为他的故事凝了神,我想让更多的人看到他听到他却又怕更多的人喜欢他,像我一样的喜欢着他。

编辑: 郭佳园(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP