孩子撒谎,真的罪不可赦吗?

时间:2017-11-01 16:17:21  来源:娃呀  作者:月亮妈妈

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

孩子撒谎,真的罪不可赦吗?

很多家长发现,自己家的孩子都会有大大小小撒谎的“小毛病”,面对孩子撒谎的行为,小狮子给家长们推荐4个小办法。


很多家长发现,自己家的孩子都会有大大小小撒谎的“小毛病”,有的家长认为这是道德品质问题无法原谅,有的家长究其根本关注孩子撒谎的原因。面对孩子撒谎的行为,小狮子给家长们推荐4个小办法。

孩子撒谎真的“罪不可赦”吗?,当家长发现孩子撒谎的原因后,或许是因为孩子太爱家长。

一、 你有没有想过,孩子为什么会撒谎?

昨天我的正面管教家长课堂上,问在场的爹妈,“你对你认为的孩子撒谎行为怎么看?”

“罪不可赦”,还没等其他家长反应过来如何回答,一个爸爸就以迅雷不及掩耳之势,用他高亢而愤慨的声音激愤回答。

“别的错误都可以原谅,唯独撒谎,这是道德品质问题,小小年纪就满嘴没实话,长大了还不得坑蒙拐骗。

“小孩一定要根正苗红,趁年纪小,一次必须把撒谎这个坏毛病治好,让他心服口服,否则后患无穷。“他开始转身给身边的家长传授”经验“

”去年我儿子一年级,期末考试回来说把100分的卷子丢了。结果开家长会时才知道,他才考了78分,家长会结束我被老师留下来狠狠批评一顿,老师还让我多关注孩子学习,我当时就给老师喊冤,天天屁股后面问他的学习呢,怎么能说不关注呢?“

回家一见面,我一句话不说就开打,刚踢两脚,那小子就自己招供,后面我又补了三脚,让他记住,撒谎就是这个下场,看他以后敢不敢?”

这位爸爸讲述的同时,几位爹妈频频点头表示认同,并随声附和说,是啊是啊,撒谎确实是个大问题,必须让孩子长记性。

“那你有没有想过,孩子为什么会撒谎么?”我心平气和问他。

“他考的不好,自己嫌丢人呗”。那位爸爸摆出对孩子特别了解的模样。

“还有别的原因么?”我追问。

“怕我收拾他。”,其实他要是实话说说,我根本不会动手,最多骂他几句。

那位爸爸做出恨铁不成钢的表情。

……

最终,课程结束时,他那么一个人高马大的北方汉子,在我面前不好意思的使劲揉着掉泪的眼睛。

那么,撒谎这的罪不可赦么?

二、 或许是因为孩子太爱爸爸妈妈

1. 也许是孩子的适龄行为

一般三岁到六七岁的孩子,他们无法正确区分想象与现实。

“奶奶,妈妈昨天带我去美国了,玩了迪士尼,特别有意思”

“妈妈,今天幼儿园老师带我们一起去演出,我穿上了爱莎公主的裙子。”

……

这些都是月亮曾经的“谎言”,而我至今都没有“揭穿”她,也从没有说她吹牛。

认真倾听,适度共情,分享她在描述那些场景的喜怒哀乐,这就足够了,至于这件事情真的是否发生,重要么?真的一钱不值。

长大了的她,说话越来越靠谱,因为她长大了。分得清楚想象和现实的真假。

如果当时被揭穿了呢,可以想象到她的挫败与沮丧。更可怕的是,贴上了撒谎的标签,她便真的会去学习这种“技能”了吧。

2.不说实话,只因为他爱你,或担心你的无法承受

孩子选择用撒谎来面对,也许他真的是因为爱你,不忍心看见你的失望和难过。

孩子选择用撒谎来面对,是因为他们知道,这个结果是你不愿意看到,更不愿面对和接受的。

回到文章最初提到的爸爸,是因为他知道,至少要挨顿骂,运气不好还会被打,本着趋利避害的人类本性,所以,他选择自己认为能够侥幸逃脱的方式,那就是撒谎。

3.模仿他人的正常表现

心理学家切尔西.海斯和莱斯利.卡佛在这方面有权威的事实——经常被骗的孩子更爱撒谎。

孩子想去游乐园玩,你随口答应周末带他去,后来却忘记了;

孩子想多吃零食,你藏起零食跟他说已经吃完了……

看看你家孩子曾经遭遇的这些,你就不难弄明白为啥你家孩子爱撒谎了。

班杜拉说,孩子们都能学会看到的行为。

想要让孩子远离撒谎的行为,家长需要以身作则,做到言行一致——如果作为家长自身都做不到,又有什么资格要求孩子这样呢?

4.逃避责任。

这可能是孩子说谎的最普遍因素。孩子免不了犯错,但犯错就会面临家长的责骂甚至棍棒之苦,孩子就不得不通过说谎避免责罚。而当此计成功后,孩子就更认为这是对的处理方式。

三、家长以身作则最重要

1.对孩子撒谎要有预见性

孩子撒谎其实是个信号,是他们的一个发展里程碑,并不是父母做错了什么。恰恰是当我们希望孩子讲真话时,他们就会撒谎,这种情况不仅自然,而且是人类认知发展的结果。

2. 孩子的诚实意识要早建立

告诉孩子为什么诚实很重要。小一点的孩子愿意取悦父母和其他成年人,当孩子长大后,他们更愿意受内在因素的影响,即正确和错误的成长认识。对于较小的孩子,要告诉他们,如果他们诚实妈妈会很高兴。对于大一点的孩子,要利用他们的愿望引导他们做正确的事,并强化诚实带给他们自己的轻松和踏实感,尽管诚实可能让你并不高兴。

3. 以身作则,以诚待人

家长是孩子的第一位老师,孩子的模仿能力是很强的,成年人说句谎话,自己可能认为算不了什么,这可能就会成为孩子撒谎的样板。

许多研究表明,孩子的不良品质是由于受到言而无信的家长影响逐渐养成的。父母若想培养孩子的诚实、守信,就决不能在孩子面前说谎,要言传身教地教育孩子在任何情况下不诚实都是不道德的,是害人害己的行为。家长对孩子的诚实要及时地给予鼓励和奖励,让孩子成为一个以诚待人的人!

4. 以正面激励孩子为主

一旦发现孩子撒谎,家长不要暴跳如雷,硬逼着孩子坦白,也不要严厉批评或惩罚。英国心理学家基纳特曾经说过:“撒谎是说真话遭到训斥的孩子在心理上解脱自己的避难所。”

家长应寻找多种途径努力使孩子不再出现类似的事情,多与老师沟通,对孩子循循善诱,一齐帮助他认识说谎的危害性。

在孩子承认说谎不对,表示今后改正后,家长应当表示欢迎,表示深信他会改正,成为一个受大家欢迎的诚实的人。

备注:本文使用的案例,已经经过当事人的授权和允许。

编辑: 薛雪(实习生)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP