如何避免成为一个油腻的青年猥琐大学生

时间:2017-11-02 11:58:07  来源:陕西学生圈  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

如何避免成为一个油腻的青年猥琐大学生

我们热爱三年模拟五年高考,因为努力,我们都把自己热爱的姑娘镌刻在试卷下面,我们万物生长。


更能消几番风雨,最可怜一堆肉躯。——冯唐《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》

曾几何时,我们除了未来一无所有,我们充满好奇,我们有使不完的利器,我们不怕失去,我们眼里有光,我们坚持不懈地奋斗12年只为高考,我们朝五晚十二,我们近视黑眼圈,我们从不抱怨睡眠不够,只恨时间太少。我们热爱三年模拟五年高考,因为努力,我们都把自己热爱的姑娘镌刻在试卷下面,我们万物生长。

曾几何时,我们挥斥方遒,奋笔江山,我们奔着十八岁的成年礼而去,只盼时光过得太快,但转眼间又看时间过得太慢。曾几何时,我们敢于大胆的将自己的理想挂在口上,但现在的生活让自己感觉生活大于理想,梦想小于现实。曾经有两个字的主题就能洋洋洒洒写出800字作文,到现在扭扭捏捏拖拖延延却“心中有言,笔下无字”。

不可避免的是,在时光的转动中,我们厚了妆容,薄了奋斗,我们早已到了20左右的年龄,我们对生活充满了物欲,我们成了大学生。

在高中时代,我们看书,我们认真学习,我们经常找班主任谈心,我们努力地在为未来奋斗。今年,最后一波90后也都上了大学,大学生群体也经常在一些全国性的公众事件中出现,也被很持续地很有节奏地拎出来吊打,主要的原因都是因为油腻。他们其中的一部分喜欢二次元,喜欢LOL,喜欢王者农药,喜欢晚上吃鸡,喜欢YSL,喜欢双十一。

我尝试着总结周围或者之前接触过的大学生群体的集体特征,反思了从单纯到油腻猥琐的必经路程,总结如下,供各位小主参考:

第一,不要成为一个胖子。都说大学是一个美容院,四年内无数青春少女完成了从村姑到网红的华丽变身。但对于大部分群体来说,大学也是个养膘院,四年下来,体重与年龄成正比例增长。大学之大,在于食堂,在于外卖,在于不运动的宿舍宅男宅女。在高中的紧张学习节奏中,我们很珍惜每一次体育课和运动时间,动力就是“我们不能倒下”。到了大学,床上到床下成为了运动的最远行程,越来越会吃,却越来越不运动。大学的体育考试800米、1000米成为年终惨案,跑完全程感觉像是经历了一场浩劫。我们要清楚的意识到,只有瘦下来,才能更快的解决自己的单身问题。只有瘦下来,我们的裤子穿上去才不至于崩掉扣子,我们要坚定的保持自己的重量不变,颜值增高。每一个胖子都是潜力股,这句话真的是在骗自己。

第二,努力学习,学好英语。前阵子在咖啡馆遇见一个外国人向我借充电器,他说了几遍英语我都没听懂,很是尴尬,最后旁边的一个服务员忍不住翻译,才得以让我展示中国人民的热情。进入了社会才知道,英语是多么的重要,不要停止学习ENGLISH,永恒的真理。大学是个养老院,很多人都是选修必逃,必修选逃,但有一句真理是,95%以上的群体在大学毕业后都不会持续地学习,所以,如果你是逃课中的大多数,那么人丑真的要多读书。每一本书都会教给你一项技能、一句真理或者是一碗鸡汤,未来的发展中,真的很重要。

第三,做好自己的人生规划。最近和一个企业雇主交流的时候,说道现在校招的情况,马上结束秋招的季节很多毕业生还呆在自己的宿舍里面无忧无虑,根本不知道未来面对的是一个什么样子的竞争压力。原因是他们没有做好自己的规划。大一的时候,你可以茫然无知地去做一些事情,但后面一定要记得坚持每周给自己一点独处的时间,静静的去做自己的规划,时时刻刻地提醒自己,我要干什么,我能干什么。与其等到毕业茫然,不如自信的准备好毕业。

第四,多一些文明,少一点戾气。现在走进大学校园里,随处可以听见满嘴喊妈飙脏话的屌丝,也看到过许多因为脑子一时冲动打架斗殴的青年群体,还有那动不动就吹牛眼高手低的同学。与其这样,不如让自己彬彬有礼,举止文雅,因为这样子的同学更容易被异形关注。随时礼貌也会赢得更多人的尊重。

第五,要有独立思考的能力。每天都有人群发一些虚假的信息,我们看到了被电信诈骗所害的徐玉玉,因传销所害的985大学生李文星,被校园贷逼至死亡的郑旭......尽管你们都还很单纯,但是不得不形成辨别是非对错的能力,不能丢掉脑子失去独立思考的能力,因为在社会面前,我们都是孩子,总有一些坏叔叔用糖衣炮弹诱惑我们。

第六,不要把恋爱当成游戏,不要把约炮当成荣耀。每个大学都值得拥有一份单纯的校园爱情,但不能把定向选择当成随机匹配,因为摧毁敌方水晶才是应该树立的终极目标,但不要把阅人无数当成恋爱价值观,因为每一份爱情都值得认真对待。更不能把约炮当成炫耀的资本,毕竟有些词汇叫做猥琐和渣男。

第七,不要停止旅行的脚步。不看世界,何来世界观。多出去看看外面的世界,多抬头看看天空,因为年轻的时间还不那么值钱,你还有大把的青春可以用在探索世界的路上。带上心灵和思想,珍惜每一个假期,因为未来的你肯定不会像大学一样拥有那么多的假期。

第八,控制住自己的物欲。在20岁左右的黄金时代,虽然有大多数的物欲,但是依然要控制住自己,不要让物欲成为自己的压力,不虚荣不做作,有华为不一定要有苹果,穿李宁也照样可以扣篮,更不要透支自己的金钱,让自己身陷囹吾。

第九,不要在学校里形成官权主义。有太多的学生会被吐槽,也有太多的学弟学妹用来被欺负,总之,他们也会成为学长学姐。大学应该是单纯的,不应该是污秽的,更不应该成为谋钱的一个组织。在其位,任其职,不要吹牛逼,不要祸害老实人。

第十,保持上进心,做一个有趣味的人。四级考过了,继续考六级。能保研就尽量争取更好的学校,能拿到更好的offer就要去努力奋斗。不要鄙视努力奋进的人,也更应该发展一些喜好,成为一个有趣味的人,可以偶尔豪放,间或文艺,弹琴唱歌也都是可以的,因为你的人生本应该绚丽多彩。

因为苦逼而牛逼,因为逗逼而二逼,因为装逼而傻逼。愿我们远离油腻和猥琐,更好的追求完美的大学生活。

欢迎补充留言。

编辑: 郭佳园(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP