百名专家学者齐聚陕师大 构筑教育人文共同体

时间:2017-11-04 14:38:47  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

百名专家学者齐聚陕师大 构筑教育人文共同体

11月3日—4日,陕师大举行“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟成立仪式暨“一带一路”教育与人文交流国际高端论坛。


三个联盟成立仪式暨“一带一路”教育与人文交流国际高端论坛在陕师大举行。

西部网讯 11月4日,陕西师范大学举行“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”(以下简称“三个联盟”)成立仪式暨“一带一路”教育与人文交流国际高端论坛。本次会议由陕西师范大学主办,丝路沿线国家地区的近百名专家学者参加了本次大会。

陕西师范大学校长程光旭致辞,对论坛的顺利召开表示祝贺,对各位来宾的到来表示热烈欢迎。

陕西师范大学校长程光旭对各位来宾的到来表示热烈欢迎。

程光旭在会上发表讲话,“三个联盟”是由陕西师范大学首倡提议,沿线国家和地区数十所高校和科研机构积极响应,旨在通过加盟单位之间的合作办学、学生交换、学分互认、教育实践基地建设、科研合作、研究平台共建、学者交流、图书资源共享、数据库建设、出版资源合作开发等方式搭建丝绸之路教育人文交流合作平台,共同推进沿线国家和地区的人文合作与建设,培养一批高素质、复合型、具有国际视野的杰出人才,共同提高沿线各国人文社会科学研究水平,为各国经济、文化与社会发展提供历史资鉴和智力支持。

随后,大会发布了《丝绸之路教育人文交流与合作西安共识》,旨在强调“三个联盟”将以平等互利、开放包容为原则,通过合作办学、学生交换、学分互认、科研合作、研究平台共建、学者交流、图书资源共享、数据库建设、出版资源合作开发等方式,推动成员间在人才培养、科学研究、图书出版、资源共享、人文交流等方面的密切合作,搭建起丝绸之路教育人文交流与合作的平台。并举行了教育部“丝绸之路人文交流研究中心”“陕西师范大学乌兹别克斯坦研究中心”“陕西师范大学土耳其研究中心”“陕西师范大学阿富汗研究中心”揭牌仪式。

大会举行揭牌仪式。

据介绍,近年来陕西师范大学哲学社会科学实力不断增强,优势日益凸显。表现在哲学社会科学学科优势显著,人才队伍结构合理;科研实力与学术影响力不断增强;科研基地、平台、智库建设成效显著;服务国家与社会的能力显著增强。陕西师范大学积极服务国家“一带一路”倡议,“一带一路”建设成果丰硕。产出了一批丰富的“一带一路”的研究成果,承担了一批有影响的“一带一路”项目;开展了一系列与丝路沿线国家双边、多边的人文交流活动;围绕“一带一路”主题,举办了一系列高端国际国内学术交流会议;积极推动了国家战略层面合作交流;搭建了若干“一带一路”的学术平台,凝聚了雄厚的研究力量;建成了若干“一带一路”的高端智库,竭力服务国家地方的经济、文化、社会需要;广泛开展校际协作、培养一批“一带一路”专项人才;创建文化传播平台,策划出版了一系列“一带一路”精品图书。

陕师大“一带一路”的研究成果介绍。

陕师大策划出版了一系列“一带一路”精品图书。

成立仪式结束后,“一带一路”教育与人文交流国际高端论坛开始举行。教育部国际交流与合作司领导刘剑青,俄罗斯国立师范大学第一副校长、俄罗斯教育科学院副院长拉普杰夫·弗拉基米尔·瓦连金诺维奇、陕西师范大学党委书记甘晖分别做主题报告。

俄罗斯国立师范大学第一副校长拉普杰夫·弗拉基米尔·瓦连金诺维奇作主题报告。

陕西师范大学党委书记甘晖在报告中指出,丝绸之路作为全球重要的文化商贸大动脉,有力地促进了东西方文明的汇通,实现了东西方物质特产和精神智慧的大融合,加深了沿线各国人民之间的友谊,成为东西方友好往来的历史记录和象征,给中国和其他沿线国家留下了丰厚的文化遗产。今天,我们要继承和弘扬“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”的思路精神,实现沿线国家和地区教育人文资源的共商、共建、共享、共赢,构建教育人文共同体。

陕西师范大学党委书记甘晖发表讲话。

据悉,未来三个联盟还将定期举办“丝绸之路教育与人文交流国际高端论坛”和其他各种形式的交流活动,通过双边、多边的沟通会商,针对沿线国家和地区教育人文领域的重大问题共同研讨、共同行动、共同解决,努力扩大合作成效,实现文明共享。

本次会议的成功举办,为“丝绸之路”沿线国家和地区政治、经济、文化全面发展打造了坚实的桥梁和纽带,为共同构建“丝绸之路”教育人文合作圈,开创沿线国家和地区在教育、科技、经济、文化上互联互通的新局面作出了重要贡献。

丝绸之路“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”正式启动。

丝路沿线国家地区的近百名专家学者共同合影。

编辑: 郭佳园(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP