90后大多数的叛逆,都从离家出走开始

时间:2017-11-06 16:39:36  来源:陕西学生圈  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

90后大多数的叛逆,都从离家出走开始

少年,希望成熟之路不再叛逆。就像那句话所说:欠下的青春,终究要自己还。


最近的“豫章书院事件”又将暴力管教拉入到大众的视野中来,以目前的发酵情况来看,基本上就是两种声音在对峙,一是网友们面对暴力管教而发出的反对声讨,另外则是家长们拉横幅支持办学。而“豫章书院,就是在多数家长管教不住自己叛逆的孩子的需求中应运而生。

看到一个朋友今天在微博上发了一段文字,“我知道一个要送孩子去'豫章书院'的故事:一个女孩,还挺漂亮,父亲是小学主任,算是幸福圆满,学习也不错,一路县里重点小学、中学,要上高中的时候女孩突然开始叛逆,逃课,后来夜不归宿。父母抓回家教育,但是不起效,继续跑,抓回来打,还是跑......父母把他送到西安上3+2,高中也不读了,只为了离开她之前的那帮朋友。来到了大乘寺,世界更大了,过了一段时间又失踪了。这次父母将她抓回家关了起来,学业不上了,但还是跑了出去,再次抓回来的时候已经吸毒了。舍不得送戒毒所,准备找个“豫章书院”送过去,还没找到,孩子就死在了一个三十多岁男人的床上,打针死的。

看到了这段文字似乎能够联想到背后的许多女孩的经历,该是什么样的叛逆最终让女孩一步步走向死亡,也让我们很容易想到自己曾经青春时期的叛逆。我们采访了一些曾经叛逆过,现在正在努力向上的90后大学生,从他们的世界里回看那些年犯过的错,做过的疯狂。

抽烟喝酒打架,发型非主流

08年上初二,那一年有很多值得回忆的事情,汶川大地震的时候自己正在午休,别人都跑出去了自己还在教室里悍然大睡:奥运会前也是像大多数青年一样为国骄傲自豪。也是在那一年,非主流空前的流行,影响到了身边的大多数人。

那一年,《飞向别人的床》、《哥 只是个传说》类似这样的歌曲每个人都会哼唱,那一年抽烟喝酒打架再加上非主流的发型是最流行的标配,也就是在那个时候,流行的元素自己全部都学会了,也都做了。

回想起来那个时候的自己,可以为别人的一句话去打架,也可以毫不顾虑的去逃课上网,理想对于那个年龄的我来说就像是一句空谈,要真的说理想,可能就是成为在学校里被大家都熟知的人物。好在后来被开除辗转了好几个学校后,自己终于意识到学习的重要性。

现在身边曾经一起玩耍“闯天涯”的同学,他们的孩子也都到了上学的年龄。那段时间,自己真的不愿意去讲,很后悔。

因为压岁钱的纠纷,离家出走去了北京

10年过春节的时候,收到了大概两千块钱的压岁钱。当时准备用这些钱来自己支配,买一部诺基亚5230,但是爸妈坚决不同意,说正在上高中学习压力比较大,想要把这部分钱存起来,以后作为生活费和学习用品。

当时可能是虚荣心的作用,自己一心就是想用上和同学一样的手机,期待了那么久没有实现,于是一怒之下就拿着压岁钱去了北京。

来到北京的前几天,感觉世界是真的很大,坐在火车站前的凳子上可以看到来来往往各色各样的人,我觉得这就是自己想要的自由。

但,悲剧的是2000块钱在第四天的时候花的就剩500块钱,由于自己未成年,拿着身份证去不了网吧、也没有什么能够兼职用来生存,那一刻感觉到想要活下去很难。

挣扎了好几次自己拨通了妈妈的电话,很清楚的记得电话那边泣不成声,我也哭了,哭的很厉害,告诉妈妈说自己想要回家。

当天就买了回家的车票,到了家之后,爸妈没有吵骂,而是耐心的跟我谈心,从那一刻自己才意思到是自己做错了。现在的我也依然一个人去旅行,但是有一个道理始终明白,家最温暖。

网瘾让我拿了家里的钱,挨打后让我戒掉了网游

上初中的时候,大家都在玩《梦幻西游》,我也被小伙伴带进了坑。因为游戏上线要收费,买装备什么的都要收费,自己没钱,所以就不止一次偷偷地拿了家里的钱,金额也越来越大。

爸妈发现家里面钱少的时候问我,我坚持说他们诬陷,对这个事情闭口不承认。常在河边走,哪有不湿鞋,终于有一天被我爸抓了个现行。

记得我爸从来都没有打过我,但是那一次打了不止半个小时,后来连哭的力气都没有。从那之后,再也没有去过网吧,再也没有玩过游戏。那个时候自己心里最痛恨的就是我爸,所以直到现在我们之间的交流都很少。

直到现在,我爸经常在朋友聚会的时候吹嘘自己教子有方,当别人问方法的时候,都会自豪地说:打就行了。我青春的叛逆,感觉改变的不是我,而是将一个温柔的老爸变得暴力至上。

在《请回答1988》这部电视剧中,也会经常看到叛逆的影子,“娃娃鱼”会因为自己生日的时候没吃上妈妈做的饭而离家出走,几个男孩们也会逃课出去看“未成年禁止观看”的电影......其实这些都是青春的缩影,但是叛逆的那个时期给人的改变一定会影响到一个人的人生走向。但我依旧不愿看到通过暴力的方式改变一个人的习惯,也不愿意看到更多的青少年在叛逆中失去自我。终归,一个人所有的习惯都来自于方方面面的环境。少年,希望成熟之路不再叛逆。

就像那句话所说:欠下的青春,终究要自己还。

编辑: 郭佳园(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP