我看到刘鑫,就像看到另一面的自己。

时间:2017-11-14 09:14:39  来源:陕西学生圈  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我看到刘鑫,就像看到另一面的自己。

我们该如何保持自己独立的态度,在真相未知前保持客观冷静的态度反省这个世界?此刻只想说一句话,但愿天堂再无江歌。


昨晚深夜看完了《局面》关于江歌案件的25段采访。我是抱着声讨刘鑫的心态去看的片子,甚至一边看一边记录下了要点,甚至提前准备好了各种批评之辞,要揭穿她虚伪的面具。可漫长的两个小时之后,我竟然沉默了。

我无法与其他人一样感同身受,体验那份愤怒了。这是源于我内心对自己感到的那份不安,如果是我,身处在和她同样的境地,我扪心自问,我可能并不会做得比她更好。 我躺在床上,刷到无数篇微博,内容不外是“我问我的朋友...”“我的朋友问我,如果遇到这样的事...”。黑暗里,我也问自己这句话:如果是我的挚友,甚至是我的亲人,当我们一同遭遇此事,我会如何。良久之后,我竟然只能颤抖地承认一个事实,那就是,如果当时是我,我也有可能会卑鄙地做出同样的选择。 当然有很多人说,大家声讨刘鑫,主要不在于她当下的那个选择,因为大家都能理解在瞬间的惊惧来袭时人的本能反应。大家不能接受的,是她后来的逃避、闪烁其词、粗暴言语,和不负责任。 可是我,竟然出奇地能够理解她的心理,她在每一个当下做出的每一个选择。我想起我小的时候,只要一犯错,第一反应就是躲起来。在事情真正结束之前,我惶惶不得终日,想着各种各样可能可以圆满的借口,躲着父母,躲着老师,躲着一切相关的人和事。 刘鑫呢,她的内心也许非常清楚,躺在门外的江歌到底为谁而死,为何而死。但她根本不知道如何去面对,面对惨剧的结局,面对江歌的母亲,她觉得自己年轻的生命不应该承担如此沉重的东西。她自私,她懦弱。她怕了。于是她疯狂地逃避,逃避了一次,就有了第二次,第三次,有了后来的无数次。她在那一瞬间失去了勇气,然后就再也鼓不起勇气了。因此从某种程度来讲,后来事情发展的局势已经完全脱离了她的预期和控制,一步错步步错。从她一开始选择逃避开始,后来的有些事情也就成了定局。 面对这样的刘鑫,我说不出任何一句严厉之词。我看到她时没有愤怒,全是不安。因为我在她的身上,看到了人性,看到了自己。刘鑫就像一面镜子,我看着她,就像看到了一个懦弱自私、胆小退缩、易怒无能的自己。大家在声讨她,就像在声讨我自己。甚至我的朋友说,看到刘鑫的嘴脸就想把她的头拧下来时,我觉得她想把我的头拧下来。这种令人窒息的感觉,说到底,是一种惭愧,对人性的惭愧。

后来刘鑫愿意接受《局面》的采访,走到镜头面前,走到江歌母亲面前。很多人都说是被江歌母亲逼出来的,不然她肯定还不知道在家里如何逍遥自在。但无论如何,她总算是站了出来。王志安在今天发了《关于“江歌案”:多余的话!》一文,他说他尊重刘鑫作为一个年轻人选择面对的勇气。 “身为一名记者,我最能感受到一名新闻当事人愿意面对镜头接受采访需要付出的勇气,这也是我常常用来衡量一个人是否愿意承担的标准。这个社会有太多的新闻当事人应当面对镜头接受采访,但大多数,真的是大多数都选择了回避。只要咬牙忍过一周,下一个热点普遍而来,有多少人还有耐心持续关注? 刘鑫在过去的三百天里当然有过逃避,否则,事件也不会演变到今天这一地步。但至少,当我走进她家门时,她最终选择了面对。 仅此一点,我尊重她。 至少她在成长,在反思,在试图努力承担。我依然希望各位不要忽视她愿意和江妈见面的意愿。一个良善的社会,应该给一个愿意承担的年轻人机会。至少在她愿意和江妈见面那一刻,我认为刘鑫是真诚的。” 我并不想替刘鑫洗白,因为我一直信奉一句话:我们可以理解一切人的一切心理,但这并不意味着可以谅解他们的行为。写下这篇文章,是对自己的一次反思,当我陷入人性考验的时候,我当如何。反思多一些,写下的字、敲出的话,也就多了一份克制。 而此时此刻,比声讨刘鑫更重要的,是被指控的陈世峰将会得到怎样的判决?在极难通过死刑的当今日本,江歌母亲的诉求能不能实现?最最重要的是,无论陈世峰被如何判处,江歌的母亲,或许此生,都走不出来了。她已经深陷地狱无法自拔,面对这样的她,我们又能做些什么呢? 事实上,我们都曾面对过太多这样的事情而无能为力。2015年春节前夕,我们曾经采访过念斌案中的丁云虾,她说她现在唯一的愿望就是凶手归案。我问她,那之后呢?她沉默了。药家鑫案中被害人张妙的家人说,就算药家鑫死了,他们也并不会因此而好受,因为伤害已经造成了。

是的,伤害已然造成,我一边期待着终审判决那天的到来,一边又希望这一天晚一些到来。我害怕江歌的母亲,在了结一切之后,对生活没有了期盼。 那么,面对他们,我们,又能,做什么呢? 地狱空荡荡,魔鬼在人间。

写在文外:在舆论面前,我们被一面倒的舆论不断煽动着情绪,但是却没有人关心如何保护自己,如何预防此类事情的发生。在社会群体中,学生一直都属于弱势群体,大学生也是。我们该如何保持自己独立的态度,在真相未知前保持客观冷静的态度反省这个世界?此刻只想说一句话,但愿天堂再无江歌。

也欢迎你在评论中表达自己的态度。

编辑: 郭佳园(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP