砥砺奋进的五年:西安教育发展篇

时间:2017-11-21 16:25:56  来源:西安市教育局  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

砥砺奋进的五年:西安教育发展篇

党的十八大以来,西安市教育工作者紧紧围绕办好人民满意教育这一主线。


西安是陕西省的教育中心,西北教育重镇,全市共有中、小、职、幼学校3160所,有在校学生136万,教职工近12万,中小学在校生人数约占全省总数的23%。

党的十八大以来,全市教育工作者紧紧围绕办好人民满意教育这一主线,紧扣“促进均衡、彰显公平、提升质量”主题,以改革创新为动力,加大教育投入,加快学校建设,优化学校布局,强化教师队伍,砥砺奋进,锐意改革,取得了良好成效。”

乘国家深改之东风 扬均衡发展之劲帆

国家强,教育强。西安教育主动顺应教育改革大潮,积极融入西安“双创”探索实践,不断深化基础教育领域综合改革。

市委、市政府制定印发了《关于进一步深化基础教育综合改革的意见》,扭住教育资源均衡配置关键,瞄准破解“上学难”问题精准发力,以大学区管理制改革为抓手,加快推动学区长学校与成员学校合作共生、捆绑式发展,促进校长教师交流常态化,建成西安市大学区优质教育资源共享平台,多措并举推进西咸教育一体化,全市城乡、区域、校际办学差距逐步缩小。

刘延东等国家领导同志批示给予肯定。全国先后有20多个城市教育考察团来西安学习。2016年5月9日,由央视、西安教育电视台制作的反映西安基础教育综合改革的三集电视纪录片《正道:基础教育改革启示录》在央视纪录频道播出,社会反响热烈。

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP