高校考试又出新规:大学4年须完成10个马拉松

时间:2017-12-06 08:20:06  来源:央广网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高校考试又出新规:大学4年须完成10个马拉松

合肥学院规定,新入学的大一学生需要在今后四年内完成十个马拉松的距离才可以毕业。


据中国之声《新闻晚高峰》报道,安徽一些大学的考试新规定近日走红网络,比如:大学四年必须完成至少十个“马拉松”健身跑,蔬菜种得好不好将关系到期末学分,减脂课两项指数下降一定比例可拿学分,游泳不及格没法毕业等等。这些让人眼花缭乱的规定是否合理?学生又是如何评价、对待的?

近日,读大学要完成十个“马拉松”?来自合肥学院的这则消息引发关注。合肥学院规定,新入学的大一学生需要在今后四年内完成十个马拉松的距离才可以毕业。一般来说,马拉松全程是42.195公里,十个马拉松就是421.95公里,以后每届新生都需要完成这个标准。根据今年8月起实施的《合肥学院学生体育成绩考核评定办法》,在校学生须累计完成至少十个“马拉松”健身跑,即在校学习期间平均每周跑步两次,每次两千到三千米。

公共体育教学部主任许大庆说,现在大学生自我管理能力弱,大多数时间都在玩手机,特别是在健身方面缺乏锻炼,学校希望通过这种阳光长跑运动打造一种良好的体育氛围,让学生形成良好的体育锻炼习惯,“这个就是想让学生更加重视平时的体育锻炼,让学生在四年中从事一项活动可能更有利于增加他锻炼的培养,也不是说短时间内他要完成什么任务,是让他在这么长的时间内跑完这么多里程,他肯定需要投入时间和精力。”

合肥学院经济学专业学生张彬彬说,开学时得知学校要求完成至少十个“马拉松”,当时觉得挺难的,“学校搞这个跑步我们原来以为根本完成不了,但是现在试了一段时间,大家都觉得跑了十几分钟也就一千多米了,也不是特别累。”三个月过去了,张彬彬已经瘦了十斤,这跟跑步有很大关系。学校里也慢慢形成了这个氛围。张彬彬介绍说,“跑步有利于身体健康,很多同学也喜欢这个花式记学分的方法了。”

目前合肥学院学生通过下载学校指定的APP,根据APP随机抽取的打卡路线完成打卡任务,每周至少需要完成三次长跑,每次跑步距离不得低于一点五公里。学生下载“步道路跑”APP,点击“乐跑”后,屏幕上的地图中会随机出现两个打卡点,学生按照配速要求,经过这两个打卡点即可,从而防止一人拿多部手机代跑。公共体育教学部主任许大庆介绍,“这是利用卫星定位,每个人在跑的时候每一个手机都会生成它固有的一条路线,跟别人是不一样的。”

记者走访了安徽的几所大学,了解到这些创新考试新形式不仅提高了学生的实践能力,还带动了大家的学习积极性,安徽阜阳职业技术学院人文社科系党总支书记韩亚华表示,“我们改革主要是提高人才培养的质量,对学生来说,他们非常新型的、比较新颖的考试方式,不是被动的考试,而是主动的去准备、去参与。摆脱了过去重知识、轻能力,重理论、轻实践,很符合社会的创新意识,也符合用人单位的岗位需求。”

安徽阜阳师范学院体育学院老师王伟琦介绍,他们学校的一些特殊的专业,比如体育、美术和表演等等,实践科目考试要通过比赛的形式替代原有的传统技能考试,“现在是以赛出考,通过考试模式、考试方式的改革来调动学生学习和日常训练的积极性。”

对于这些创新的考试新形式,学生们都表示很赞同,认为不仅提高了大家的综合水平也培养了团队意识。一名表演系学生告诉记者,“学校开设以汇报演出形式的考试特别有助于培养团结合作意识,大家一起发挥集体创作能力,提高我们的专业素质水平。”

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP