探访幼师群体:压力大收入低 最怕孩子出事

时间:2017-12-07 08:24:23  来源:人民网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

探访幼师群体:压力大收入低 最怕孩子出事

针对幼师这一群体,幼儿园园方有无培训、考核、心理疏导等相关制度?幼儿园频繁出事,各地教育主管部门有何应对举措?


园方:对幼师管理不放过每一个细节需加强与家长沟通

根据北京师范大学一项针对北京市50所不同体制幼儿园的447名教师进行的调查显示,虽然因工作重压下产生的身心疲劳与耗竭的状态呈严重倦怠的幼儿教师只占约3%,但出现明显倦怠倾向的教师人数却达一半以上。

压力大、收入低,很容易导致幼师这一群体产生负面情绪,如这些心理压力长期积压得不到合理的疏导和宣泄,极易产生心理问题。幼儿园究竟要怎样更好地对幼师进行甄选以及管理培训?本次采访中,来自不同城市的3所幼儿园管理方也提供了他们的经验。

毕琼毕业于华东师范大学学前教育专业,毕业后与家人在银川合开了一所民办幼儿园。当谈及幼儿园老师的招聘时,毕琼表示,一般会优先考虑家中有3-5岁适龄儿童的老师,“因为这些老师有自己的孩子,比较有同理心,同时我们也会优先让他们的孩子入园,价格上也会有优惠。”除了倾向于有小孩的老师外,他们对老师的性格和爱好也十分重视。“我认为幼儿园老师的学历并不是最重要的,但一定要有爱心和耐心,而且不能有不良嗜好,这些是我们衡量一位老师是否能胜任幼教的最重要因素。”

幼教每天的工作环境面对的是孩子,是个相对而言比较特殊的行业,对于幼师的管理培训,也与其他行业有所不同。毕琼告诉记者,对于老师的日常管理,他们也制定了详细的计划和方案,做到不放过每一个细节。园长和其他管理者每天都会与老师开晨会总结前一天的工作与计划新的一天的工作,每周还会检查老师的档案工作,包括老师的考勤、工作日志、教案等许多细节工作,以此来确保和保障每项活动与安排都能落到实处。

“对于幼儿园老师的管理,我们会不断给老师们进行培训,包括全园的内训,技能类的、自我情绪管理类的、正面管教等。”武汉一家民办幼儿园的园长李女士有着24年从业经验,她告诉记者,最近他们组织了一个教师培训—幼师自我情绪管理工作坊,邀请知名幼教专家对幼师进行培训,提高掌握自我调节情绪的技能。

“我们学校对老师的培训,是入职的第一天就开始了,所有的老师会学习学校的教师手册,明确作为老师的行为准则。”上海一家私立幼儿园的校监许老师告诉记者,幼儿园管理重在细节,家长对孩子有任何的疑问,都可以调出学校一个月内的监控视频进行查看,“为了保护孩子们,我们有非常具体的规定,比如男老师不能带女孩子进洗手间也不允许进入学生们睡觉的房间等。”

看似一条条简单的规定,其实都是幼儿园不断探索总结的经验。“幼儿教育一个显著特点就是家园共育,家长也要主动积极参与到幼儿园的管理和育人过程中。”李园长说。

专家:提升幼师职业幸福感 大力支持民办幼儿园发展

“在学前教育不断发展的过程中,幼儿教师仍然处境尴尬。”宁夏师范学院教育科学学院院长马振彪认为,国家应该出台一些相关政策,在薪酬、职业发展等方面提供给幼师更多保障和服务。切实加强幼儿教师培养培训,提高幼儿教师队伍整体素质;另一方面,幼师培养机构在教学过程中,不能只关注技能培养,要注重师德、人格的教育,让幼儿教师走上工作岗位,能拥有爱心、细心、耐心的敬业精神。

“高强度的劳动没有得到足够尊重,容易失去职业幸福感。”华中师范大学教育学院副院长蔡迎旗教授建议,应补足配齐师资力量,加强对幼儿老师入职资格审查,加强对幼儿园教师队伍的管理和指导,引导其成长,提高师德师能水平,提升专业素养,提高教师待遇。同时,各方力量都要加入到监管行列。幼儿园自身要加强教学活动监管,各级职能部门提高监管力度,家长和社区都主动积极参与到幼儿园的管理和育人过程中。

上海交通大学中国城市治理研究院助理研究员王奎明则认为,“完善儿童权益保护相关法律法规是根本解决之道,特别是尽快制定实施《儿童福利法》,通过法律途径一方面可以规范幼儿教育市场,另一方面也可以倒逼学前教育管理体制的深入改革。”同时,王奎明也建议,政府应加大财政支持力度,转变“公办优先”的发展战略,给予民办幼儿园适当的财政倾斜,毕竟民办幼儿园是幼儿教育的绝对主体。此外,还应通过合法权益的保障切实提高幼师的责任认同感与工作自豪感。

《人民日报》此前发表评论称,幼有所育,教师是关键。破解幼儿教师队伍难题特别是监管难,可能还得让法律的归法律,让道德的归道德,让“爱岗敬业”“有爱心”成为幼儿教师的基本要求。(马丽娅、陈晨、周雯、宽容实习生 李佩珊参与采写)

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP