四川推进中考改革 实行两考合一、全科开考

时间:2017-12-07 08:24:23  来源:中国教育报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

四川推进中考改革 实行两考合一、全科开考

明确了实行初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、进一步完善自主招生政策和强化招生管理五大改革重点。


近日,四川省教育厅印发了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,明确了实行初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、进一步完善自主招生政策和强化招生管理五大改革重点。

《意见》提出,要进行初中学业水平考试,考试范围覆盖义务教育课程方案规定的所有科目,实行“全科开考”。该省教育厅相关负责人表示,推行初中学业水平考试是将初中毕业考试和高中招生考试“合二为一”,实现一考多用,避免多次考试。

“全科开考”科目包括语文、数学、外语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动中的信息技术和地方课程等。考试各科目分值设定以义务教育课程方案、课程标准设定的课时、课程容量等为主要依据。考试成绩采用分数、等级等形式呈现。

在完善学生综合素质评价方面,评价内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五方面。学校要将学生综合素质档案提供给高中阶段学校,作为高中阶段学校择优选拔新生、自主招生的重要参考或依据。

四川还将大幅减少、严格控制加分项目,从2017年秋季入学的初中一年级学生起全面取消体育类、艺术类、科技类、比赛类、过程评价类等加分项目,相关特长和表现等在学生综合素质评价档案中呈现。(记者鲁磊)

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP