90后成“佛系青年” 是消极还是调侃?

时间:2017-12-15 10:04:22  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

90后成“佛系青年” 是消极还是调侃?

今年的网络流行词喜欢总结人,这不,刚给中年人贴过“油腻”,又给青年人贴上了“佛系”的标签。


“我要是‘佛系青年’,还申请什么博士?”92年的小胡刚听说“佛系”这个词,她自认性格里充满胜负欲,尤其在学业方面,都会尽最大努力。不过,她也坦言,自己也有“佛系”的一面,“打车啊、坐地铁啊这些生活中的小事儿,我还是挺佛系的”。

来自南京的大学生小余则表示,刚看到“佛系”这个词,就觉得说的完全是自己。她理解的“佛系”是“对有些事不过度追求”。最近,小余正忙于准备英语四级考试,她抱着“佛系”心态准备着,“心里肯定是想考高分的,但如果没有取得预期成绩的话,也不强求,大不了明年再来”。

“就是词新而已,这种心态早就有吧。”来自洛阳的疏桐并不觉得“佛系”多么新鲜,她认为,这只是一个现象而已,上升到社会群像就有些以偏概全了。今年,疏桐同时备考国考和硕士研究生,在此之前,她已经考过两次研究生了。在最后阶段,为了避免压力过大,她就保持着“佛系考研”的状态。

佛系考研

观察:“佛系青年”不消极

如果说,前段时间的“油腻”映射了中年人的危机,那么,“佛系”大概反映了90后们的生存现状。2017年,最后一批90后也已成年,部分90后开始在职场中初露锋芒。从学校进入社会,现实和理想的落差,快速的生活节奏、激烈的竞争都让他们压力增大,产生迷茫、焦虑以及自我怀疑的情绪。

中国社会科学院社会学所青少年与社会问题研究室副主任田丰曾分析称,当前我国整体还处于改革与变动的快速发展阶段,青年作为“危机的一代”,在就业、发展各方面都存在挑战,青年的生存压力相对加大。由此,网络上兴起一种调侃式自嘲的亚文化,并在社会中蔓延。

90后是互联网的原住民,他们跟80后、70后不同,更善于运用网络语言,或调侃、或嘲讽,嘻嘻哈哈地表达自己的看法。你以为