和大学舍友相处时,别做一个老好人!

时间:2017-12-18 14:41:44  来源:陕西学生圈  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

和大学舍友相处时,别做一个老好人!

要知道帮人是情分,不帮是本分,没有人怀着一颗感恩的心对待你的情分,尤其你的情分泛滥成河的时候。


“什么是老好人?”

有人用一句话给出了定义:“老好人——试图讨好所有人。”

而在我们身边,总是不乏有一些“老好人”的存在,但比较能引起我注意的是,他们好像都没什么特别要好的朋友,或者说是比较单纯的、不怎么涉及到利益的友情,好像大家都默认了不跟他们走心一样。

作为性格标签,一个人的某些特质会决定ta是否受人喜爱、招人讨厌。但如果一个人没有标签,你觉得别人会对ta更喜欢,还是更讨厌?

所谓的“老好人”就是一个这样的存在——喜欢在争议的当下和稀泥、不想得罪任何人;脾气很好、没有底线(或者底线一降再降);不会强势地争取什么、你甚至看不到他表达自己的态度观点……

但凡他性格上有任何一个尖锐的特点,我们都不会给他加上“老好人”的注解。而这样一个人在你面前,你会愿意和ta成为知己好友、生死之交吗?

回想一下,在一段亲密的关系(友谊)里,我们都需要些什么,又是怎么做的——

01.

如果太在意别人的看法,你的生活将会变成一条裤衩,别人放什么屁你都得接着。

人不都是这样吗?说起道理来头头是道,当自己真的遇上的时候又不知所措,犹豫不决,说到底,我们很多时候还是一个揣着理智的糊涂蛋。

记得有一次,外面下着瓢泼大雨,我懒懒地蜷缩在被子里,打算一觉到天荒,毕竟下雨天,尤其是下大雨天,就是用来睡觉的。

这时,手机突然响了,一看来电显示是我舍友,一种不好的预感油然而生,我还在犹豫接不接的时候,另一个舍友直接问了一句:“谁的电话响了,怎么还不接呢?”我无奈,按下了接听键。 “飞飞啊,我现在在学校门口,等着急用学生卡,就在我抽屉里,你帮我送过来好不好?”听完她说的话,我第一反应就是不愿意,天下这么大了雨,从宿舍到学校门口走二十分钟不说,那条路一下雨就被淹,基本上得湿着鞋走过去,而且今天我打算闭关,不想动弹。

但是她是我的舍友,我不好意思拒绝她,又不想答应,就拖拖拉拉地问了一句:“我记得你出门带伞了呀?”其实我内心希望能委婉地推脱掉此事。 “是带了,但是我回去拿,再走回来,太浪费时间了,所以就麻烦一下你”。 “我现在躺在床上,还要换衣服什么的,估计还得一会”。我的潜台词是我收拾的很慢,你也要等很久,尤其等着,那你不如回来自己拿。 “好,那我等你”然后她啪一声,挂了电话。顿时,我心中一万只草泥马奔腾而去。我调整了一下呼吸,尽量让自己放平心态,然后下床,去给她送学生卡。

当我看到她站在校门口的避雨处和朋友有说有笑,再看看你自己湿漉漉的鞋子和衣服。我就气不打一处来,但我还是笑着把学生卡递给她,然后说:“办完事,早点回来!”

瞧!我多虚伪,脸上挂着微笑,心里却骂着MMP。毕竟“好事”都做了,怎么能不留给好印象呢?

02.

有一种恶,叫老好人。

都说该拒绝别人的时候就要拒绝,但“拒绝”这两个字真千斤重,很难说出口,尤其对于我这种性格软,本着与人为善的人来说。以至于造成我是老好人的假象,当我第一次试着拒绝别人时,倒成了十恶不赦的“坏人”。

“飞飞啊,你帮我拿一下快递吧!” “飞飞啊,你下去打水,顺便帮我打一壶吧!” “飞飞啊,今天我懒得动,你帮我倒一下垃圾吧!” “飞飞啊,今天我不想去上课了,要是老师布置什么课堂练习,你就帮我做一份!” ······

大一的时候,我觉得大家都是舍友,抬头不见低头见的,而是都是小事,帮也就帮了。

大二的时候,她们连一声谢谢也懒得说了,我突然发现她们把我对她们的好当成了理所应当,我心里有点愤懑。

当舍友再一次说让我帮忙打水的时候,我直接说了一句:“你自己去打吧!”然后转身就走了,走到楼道里,我依稀能听见舍友不爽地说:“不就让你帮我打一次水?至于给我甩脸子吗?”

接下来的日子,她没有再让我帮她打过一次水,但是我们的关系也冰到了极致,整整一个学期,谁也没搭理过谁,到了大三的时候,还是我主动找她和好,关系才有所缓和。

我一直本着“己所不欲勿施于人”的想法与舍友相处,总是想着自己懒得干不想干的时候别人肯定也不想,所以我从来也不麻烦别人。

但是有一次,我外出没法拿快递的时候,我想着我帮舍友拿过那么多次快递,这次就麻烦一下她,结果打她的电话,她直接一句她在忙,没时间拿就挂了电话。

那时,我握着电话愣了好久,心里说不出来的悲凉,最后,我给快递小哥打电话麻烦他第二天再送一次我的。

我不忍心拒绝别人,所以一次次的热心帮忙,我不想麻烦别人,所以努力做一个懂事的好女孩,结果换来了什么?换来的就是我在她们中心是一个软柿子,可以随便拿捏!甚至是践踏!

03.

即使不能做最快乐的自己,也一定要做最真实的自己。

反观我的另一个舍友小熏,刚开学的时候,在她帮其他两个舍友带了三次饭的时候,她就明确的就告诉她俩:“排队打饭也很麻烦,我很怕麻杆,所以下次能自己打饭的时候,尽量自己下去打,实在懒得下去,可以找我帮你。”

从那以后,舍友就很少麻烦小薰,尽量不会让她帮忙打饭,或者打水。

有一次,一个舍友忘了写交作业,被老师记了名字,她埋怨小薰没有提醒她写作业,她向小薰发了火,因为她们俩关系最好。

小薰直接冷冷地说:“我没有时时刻刻盯着你的义务,再说你每天出去兼职,到底写不写作业,我怎么知道?”然后俩人就开始冷战,最后那个舍友向小薰道歉。

小薰常说不是她的错,她绝不妥协,如果她不认错,不反思自己,这种朋友也没有交往的价值。直到大学毕业,我们三人都和小薰发关系最好。因为她从一开始她就从来不委屈自己,有底线,有原则,同时还有点锋芒,用她的话来说做老好人,委屈了自己,别人反而不领情。

从小薰身上,我也懂得了很多。别怕得罪人,有原则的人,别人都会敬她三分,有时候,有脾气也是一份真性情,把嘴边的话咽回去,纵然是成熟,但把该说的话说出来,才是一种但当。

04.

会令你为难的人,本身也没有多么在乎你。

大多数人,你宠着和惯着别人,你以为自己是心善,在别人眼里就是你既然那么愿意当老好人,不用白不用。事实就是你对她们越好,她们越不珍惜,反而心里会有些轻视你,甚至认为你在刻意讨好她们。

要知道帮人是情分,不帮是本分,没有人怀着一颗感恩的心对待你的情分,尤其你的情分泛滥成河的时候。

毕竟人总是这样,你帮了别人十次,只拒绝了一次,别人就对你有了异样的眼光,觉得你不道德;你拒绝了别人十次,帮了别人一次,别人会对你的这一次帮助印象深刻,甚至感恩戴德。人们就是喜欢欺软怕硬,当你学会拒绝别人,学会以牙还牙时,别人反而会尊重你,甚至敬畏你。

这些道理我都懂,但是我自己却做了一个以为自己很聪明的糊涂蛋,所以舍友打电话让送学生卡的时候,打了我的电话,而不是其他两个人的。

因为她知道,就算我不愿意也会接受。我时常在想,如果那天我不是假意笑脸对她,而是明确表现出我的不满,那会怎么样。

其实我知道答案的,她不会再找我送东西,并且我们的关系会恶化,恶化以后会怎么样呢?如果我不主动缓和,我们的情分也就尽了。

因为我之前惯得她,觉得我对她好,是理所当然,不好,就是罪大恶极。因为会令我为难的人,本身也没有多么在乎我。

但是毕竟大家一个宿舍的,每天抬头不见低头见的,所以还不能撕破脸皮,所以还得由我维系那微妙的关系。

我忍了四年,糊涂了四年,所以我想用我的经历告诉大家,和舍友的相处,请不要做一个老好人,要在一开始就表明自己的底线和原则,还要带点锋芒,不要让她们觉得你好欺负!我告诉自己从今以后,要无情一点,人不犯我,我不犯人,人若犯我,我不容忍,没事不找事,有事不怕事!

每个人都应该有属于自己的价值标签,即便有时候说不出缘由地讨厌一个人也是无可厚非的。

可如果当一个人能够被随意的驱使、差遣,那该是多么可怕的一件事啊!俗话说“马善被人骑,人善被人欺”,“老好人”也是俗语,暗指过于热情;实则无心插柳之举确实遭人反感。

虽说世界应该多一些善良,但这份善良应当建立在:有原则,有底线的基础上。否则,你的这份“好”,实在来的太不引人重视。

感谢各位圈儿粉们的阅读,也欢迎大家在评论区里积极的留言,你会做“老好人”吗,你身边又有哪些“老好人”的现象?

编辑: 郭佳园(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP