传统节日也能做出大文章

时间:2018-01-11 09:24:09  来源:中国教育报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

传统节日也能做出大文章

几天前,笔者参加了北京市十一学校龙樾实验学校的迎新年活动,看到校园里张贴了不少别出心裁的宣传海报,学生们的贺岁作品也让人眼前一亮。


几天前,笔者参加了北京市十一学校龙樾实验学校的迎新年活动,看到校园里张贴了不少别出心裁的宣传海报,学生们的贺岁作品也让人眼前一亮。活动中,学生们不仅自己扮成各种喜欢的人物,还为老师、家长们精心打扮一番,然后一起走红毯、秀青春、讲故事。

庆祝节日,师生联欢,在许多中小学并不是新鲜事儿。遗憾的是,部分学校的迎新年活动似乎热闹有余,教育成色不足。有的学校只是学生开心庆祝,教师只是维持秩序,并没有和学生一起享受节日的乐趣与意义。还有的学校节日活动缺乏设计感,临时抱佛脚,搞得师生手忙脚乱,意兴阑珊。

作为学校管理者,有责任打造一种节日文化,让节日长久发挥教育力量。这是因为,一方面,在节日的当口组织庆祝活动,对于学生尤其是中学生来说,能从繁重的学业中稍微解脱出来,是一种很有必要的放松和生活调剂。另一方面,平日里师生之间更多是教与学的关系,而节日活动期间,发动心思展示个性、才华、创意,让彼此看到不同的一面,极大拉近了师生之间的关系。这种关系也必然带来更多的教学相长。

从现实来看,有心的学校管理者往往会在节日文化上大做文章,将之作为增强学校凝聚力、提升文化氛围、加强家校互动的契机,毕竟节日文化的主角不只是学生,还包括教师。以龙樾实验学校为例,其迎新年活动被作为元旦课程,各个年级都有家长代表深度参与。当孩子们看到父母装扮新奇,和他们一起走秀的时候,亲子沟通就增加了一个渠道。走秀之后,以学科为单位的学科闯关或各种游戏,让孩子们在玩中找到学习的乐趣,也让家长更了解学校教学,深度参与学校课程建设。

而且,师生一起设计节日庆祝活动,将节日课程作为锻炼能力、提升审美的平台,能让校园更有文化味。同时,在教师的引领下,赋予节日更多的教育内涵,节日因此变得更有意义,学校生活也由此变得丰富多彩。更为重要的是,如果把节日文化与社会实践、文化创意等一起,纳入学校的课程建设体系,能发挥长久育人的效力。

而且,新年、端午节、中秋节、重阳节等节日的背后,是悠久灿烂的中华传统文化,也是传统文化教育的重要内容。在每学年开始之前,学校如能围绕部分节日,设计一些别出心裁的课程内容,激发老师、学生及其家长集思广益,能让课程体系变得更完善,助力学生的成长。当节日到来,师生玩得开心,亦能学到真知识,而家长的参与也为学校赢得了良好的社会口碑。此一举多赢之举,何乐而不为?

对于学校而言,给学生的教育契机有很多,就看教育者有没有意识,够不够细心。当一年中重要的传统节日被纳入学校课程体系,被精心设计,充满设计感、仪式感,并多让学生参与,学校才能真正变成教育场,才是真正在践行素质教育。

实际上,未来学校的竞争除了生源、师资的竞争,还包括课程质量。有高水平的丰富课程,学校才能吸引更多社会目光,也能为学生提供多种成长平台。从这种角度看,精心打造课程文化,尤其是做好节日文化的总结和提升,也是在瞄准学校发展的大趋势,更是打造优秀的校园文化、师生亲之爱之的教育生态。(作者系本报记者)

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP