14岁“00后”上网技能超父母 如何防沉迷?

时间:2018-01-12 10:31:53  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

14岁“00后”上网技能超父母 如何防沉迷?

数字代沟恶化了亲子关系,既不利于儿童充分利用数字机遇获得更大的发展,又加剧了儿童在线风险,使之受到更多伤害。


资料图:儿童粉笔画展,小朋友们现场完成“航天梦”粉笔组画。 富田 摄

中新网客户端北京1月11日电 (记者 程春雨)今日在北京发布的一份调查报告显示,中国儿童触网低龄化趋势明显,已有超六成14岁儿童每天上网30分钟,上网娱乐网游等为主,大部分14岁儿童上网技能甚至超过了父母,导致父母和儿童间出现明显数字鸿沟。专家认为,为孩子设立规则,有效的沟通是抹平数字代沟的有效途径。

中国儿童触网情况如何?

——29%学龄前儿童每天上网超30分钟

根据第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国青少年网民(19岁以下)近1.7亿,约占全国网民的22.5%。

这部分网民大部分为“互联网时代原住民”——既指00后和10后,从小生活在移动互联网时代,使用智能手机、平台电脑、社交媒体、网游和直播的一代。

1月11日,中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心发布的《2016-2017中国儿童网络素养状况系列研究报告》显示,平均有超过29.1%的学龄前儿童(3-6岁)每天使用网络的时间在30分钟以上。此后,随着年龄的增长,网络使用时间逐渐增加,到了14岁,已有60.8%的儿童网络使用时间超过30分钟。

儿童上网情况。来自《2016-2017中国儿童网络素养状况系列研究报告》。儿童上网情况。来自《2016-2017中国儿童网络素养状况系列研究报告》。

儿童上网主要做什么?

——娱乐为主,14岁儿童研究网络游戏达到60%

上述报告调查显示,娱乐是儿童使用网络的主要目的。除了娱乐,低龄儿童也开始尝试网上社交、发布信息、网络消费。8.5% 的7岁儿童进行过网购;16.7% 的7岁儿童在网上发布图片、视频或文字;甚至有4.1% 的7岁儿童表示开始拥有自己的粉丝。

到14岁,儿童每天上网时间超过30分钟