北上之后,凭什么“唯有长安”?

时间:2018-01-16 15:40:06  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

北上之后,凭什么“唯有长安”?

“西安,将成为中国内地继北京、上海之后的第三个国际化大都市……”演讲者拙见出品人田延友的表述让西安人心血沸腾之后又坐立不安。 “西安凭什么?西安可以么?”


西部网讯 “北上之后,唯有长安”,这张PPT令人惊讶。“西安,将成为中国内地继北京、上海之后的第三个国际化大都市……”演讲者拙见出品人田延友的表述让西安人心血沸腾之后又坐立不安。

“西安凭什么?西安可以么?”这样的疑惑并非没有来由。2017年6月,戴德梁行提出了“城市更新4.0——迈向卓越的全球城市”的崭新城市理念,这一理念是在北上广深四地同时发布。2017年,北上广深继续高歌猛进,而杭州、重庆、成都、武汉、南京、郑州等城市也不断有精彩表现。西安在2017年启动了“大西安”建设,但这个“大西安元年”来得是不是有点晚?在城市竞争的新赛道上,西安还有多少胜出的机会?尤其是一场大雪带来的壮美雪景和城市混乱之间的冲突,更让人们增添了几分疑虑。

“西安的国际化定位正是配合国家的‘一带一路’政策,输出国际化影响力。从文化层面来看,西安有‘大’历史的绝对优势。从深厚的底蕴到强大的文化基础,西安古城在国际上有着不可撼动的地位。”拙见出品人田延友认为,“西安迎来了‘大趋势’下的‘大’机遇。” 

田延友对话未来学大师奈斯比特。

光头,带一顶帽子,一身中式打扮的田延友曾是一名广告人。机缘巧合,他创办起“拙见”这样一个致力于思想碰撞的演讲平台。田延友曾邀请莫言、许鞍华探讨“喧嚣与真实”,邀请褚时健、余秀华对话“多元的力量”,甚至把李银河、杨锦麟等拉到北极点和南极去发表演讲。

2018年的第一场演讲,拙见选择了西安,这既是“拙见”2017主题演讲“大趋势”的延续,也是一种开始,“拙见”计划落户西安。

“城市的竞赛不是冲刺赛,而是一场漫长而没有尽头的马拉松,没有一时的超越,只有永恒的追赶。迈入新的赛程,西安迎来了新的助力——文化产业。”

田延友认为,在文化这个维度上,西安有得天独厚的优势。十三朝古都、陆上丝绸之路起点、“一带一路”规划重要战略地位,其中任何一个,都足以让西安成为世人瞩目的焦点,在这一方面,西安甚至可以说是碾压其他城市的存在。

田延友对西安未来的发展可谓是极其乐观。“如果西安真的把文化作为核心竞争力,当成一个产业的标签,再附上几个比较独特的属性,西安必然可以在国内城市排名中跻身前三。”这也就是“拙见”团队提出“北上之后,唯有长安”这一判断的底气。

电影导演郑大圣分享柏林关于墙的故事。

在“拙见”西安首秀的演讲台上,电影导演郑大圣讲了另外一座城市——柏林关于墙的故事,国务院参事、经济学家汤敏分享了在被人工智能影响的未来将要到来之际,教育的价值和意义。著名未来学大师奈斯比特则给了西安听众们关于“一带一路”、关于中国经济极其乐观的发展判断。

“西安是唯一可以从历史看到未来的城市,完全可以通过这份历史感和未来感,去整合链接世界资源,把国际化的文化力量聚集到西安这边来。 把握住大趋势,掌握住话语权,将这里的企业都打上大西安的烙印,这将产生极具冲击力的潜在能量。”“拙见”团队提出“北上之后,唯有长安”,不止现下的底气,还有对未来的期许。

编辑: 陈婷婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP