中国路桥-长安大学合作培养留学生慰问会在长安大学举行

时间:2018-01-18 11:33:47  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国路桥-长安大学合作培养留学生慰问会在长安大学举行

1月17日,在长安大学学术交流中心报告厅,长安大学与中国路桥合作培养的刚果(布)和塞内加尔87名在校留学生欢聚一堂。


中国路桥-长安大学合作培养留学生慰问会活动现场。

2018年的西安,气温比往年低了很多,天气寒冷,路上的冰还未融化。对于从非洲来中国深造的留学生来说,这样的天气让他们尤为想念家乡。不过,有一份双重的温暖时刻陪伴着他们,给他们前进的动力和信心!

1月17日,在长安大学学术交流中心报告厅,长安大学与中国路桥合作培养的刚果(布)和塞内加尔87名在校留学生欢聚一堂。刚果(布)驻华大使奥瓦萨(Daniel OWASSA),塞内加尔驻华使馆第一秘书狄阿业(Cheikh Ahmed Tidiane NDIAYE),中国路桥党委副书记、纪委书记、工会主席任文,长安大学党委副书记沙爱民出席了此次慰问会。大会由长安大学国际教育学院院长李西建主持。

慰问会前,陈峰校长亲切会见了中国路桥党委副书记任文、刚果驻华大使奥瓦萨、塞内加尔驻华使馆一秘狄阿业一行。他首先感谢中国路桥领导和两国使馆官员在严寒之中来到学校看望和慰问留学生,希望他们借此机会机会和学生多交流,对来华留学生教育培养工作提出宝贵意见。他表示校企合作培养留学生是学校、企业、学生所在国三方共赢的好举措,希望三方能够多交流、多探讨、多总结经验,长安大学表示会继续努力做好校企合作培养留学生工作,让留学生对学校教学、管理和服务满意,让中国路桥对学校留学生教育和培养工作满意,让留学生选派国对中国高等教育满意。他表示力争把校企合作培养留学生模式做成范本,为国家“一带一路”倡议提供更多人才支撑。

慰问会上,长安大学党委副书记沙爱民致辞,他首先感谢中国路桥对留学生的资助和关心,感谢两国使馆对留学生的关心和对本校来华留学生教育工作的支持。他表示,自2011年11月起,首批合作培养留学生入学以来,学校高度重视,根据留学生的特点制定了灵活而切合实际的教学模式和培养方案,采取了多种措施来保障留学生在长安大学顺利、舒适的学习和生活。他回顾了长安大学与中国路桥的校企合作历程,表示长安大学—中国路桥合作培养留学生的举措将持续助力“一带一路”和中非友好合作,为中非民心相通和友好往来输送更多更优秀的专业人才!他希望各位留学生不辜负中国路桥提供的机会和自己国家人民的期望,努力学习,将来回国为祖国建设做出更大贡献,为促进中刚、中塞合作事业的发展发挥积极作用。

中国路桥党委副书记任文在致辞中表示,当前,中非全面合作迎来新的发展机遇期,中国路桥作为国家“一带一路”倡议的重要实施者,将继续与非洲加强在基础设施、教育文化等方面的合作,全面落实“中非十大合作计划”。全额资助留学生来华学习,是中国路桥向非洲国家政府和人民作出的郑重承诺,也是落实“中非合作论坛”习近平总书记与非洲各国首脑就培养留学生达成共识的具体行动。她鼓励留学生不负光阴,不负众望,要学习好基础设施建设领域的技术和管理知识,为在不远的将来能够牢牢把握中非合作这一大有可为的机遇做好准备;要学习好汉语这门语言,为更加深入了解“世界奇迹”背后的“中国故事”,“世界变革”进程中的“中国方案”,“中国政策”分享的“发展红利”打下基础;要学习好中国历史和文化,不仅做中非友谊的见证者,更要做中非民心相通的传播者,发挥好“桥梁纽带”作用,让中非友谊之树常青。

刚果布驻华使馆奥瓦萨(Daniel OWASSA)大使特别指出此次慰问会是一次能够将中国路桥、长安大学、本国留学生和驻华使馆代表聚在一起互相交流的好机会,也鼓励留学生努力前进,实现梦想。

塞内加尔驻华使馆第一秘书狄阿业(Cheikh Ahmed Tidiane NDIAYE)先生通过全球经济和非洲经济发展的情况,勉励青年留学生学好专业,时刻心怀祖国和梦想,为自己的国家和非洲的发展、为中非友好合作做出贡献。

刚果(布)留学生白玛和塞内加尔留学生高飞代表各自国家的留学生发言。两位同学感谢中国路桥送来的温暖,感谢长安大学对自己的培养,立志将在中国所学带回祖国,建设家乡!

随后,中国路桥为两国留学生每人赠送了羽绒服和2000元人民币慰问金,为他们继续坚持、努力钻研鼓劲打气。虽然离家万里,可是在中国,他们有两个温暖的家,西安母校的家给他们提供源源不断的知识力量,北京中国路桥的家时刻关注着他们的成长和进步。希望留学生能够学好专业,把中国两个家庭的温暖带回非洲,把中国的道路桥梁技术带回祖国,成为中非友好交流的使者、中非民心相通的传播者和“桥梁”。

中国路桥-长安大学合作培养留学生慰问会活动现场。

编辑: 郭佳园(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP