陕西省可控中子源工程技术研究中心揭牌

时间:2018-01-22 09:22:10  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省可控中子源工程技术研究中心揭牌

1月14日上午,依托我校组建的陕西省可控中子源工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)揭牌仪式举行。


    1月14日上午,依托我校组建的陕西省可控中子源工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)揭牌仪式举行。

    中国工程院院士、西北核技术研究所研究员欧阳晓平,西安冠能中子探测技术有限公司董事长汪永安、西京学院校长任芳、西京学院学术委员会副主任张书玲,省科技厅、教育厅相关部门负责人为工程中心揭牌。

    中国石油学会石油测井专业委员会主任陆大卫、国家科技部人事局原局长刘志欣,火箭军工程大学、西安交通大学、西安石油大学、兰州大学等高校相关领域专家学者出席揭牌仪式。

揭牌仪式由西京学院副校长黄文准主持

工程中心执行主任王智健汇报中心基本情况

    据悉,工程中心将瞄准国内外中子物理学应用研究的前沿课题,解决我国可控中子源的小型化、高产额、长寿命等关键技术,对于拓展可控中子源技术的应用领域和加大服务地方能源勘探、兵器工业在线无损检测等方面需求具有重要意义。工程中心已建成真空实验室、中子测量实验室、核电子学实验室和中子成像实验室,拥有目前极先进的中子管研发试验检测设备,在国内同类实验平台中处于领先地位。

    任芳代表董事会、校委会、党委会对参加并出席工程中心揭牌仪式的嘉宾表示欢迎和衷心的感谢。任芳说,西京学院重视科研对于人才培养的引领作用,对提高教学质量的促进作用。近几年,学校以工科为引领,带动与深化学校全面改革,构建科研和人才培养的“一体两翼”,努力提升人才培养质量和科研竞争力。工程中心揭牌,宣告我校首个省级重点实验室正式运行。

    任芳表示,学校将以此为契机,针对不同应用领域对技术的需求,进行系统研究和开发,持续地向行业提供新技术、新产品和新工艺。同时,学校将继续支持工程中心的建设和科研工作,强化可持续的经费投入机制,提升工程中心的创新和成果转化能力,立足现有基础和优势,精耕细作,在做大做强做优上下功夫,夯实未来发展基础,为国家经济建设作出贡献。

    欧阳晓平指出,作为一所民办高校,西京学院以科研项目为牵引,组建陕西省可控中子源工程技术研究中心,并积极开展科研成果的系统化、集成化和产业化,是积极主动地承担社会责任,为国家做贡献,敢于担当的表现。他认为,工程中心基于推进产学研一体化,必将快速的把高校的科研实力转化为生产力。

编辑: 薛晰


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP