让学校成为博物馆 让博物馆成为学校

时间:2018-02-01 15:28:14  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让学校成为博物馆 让博物馆成为学校

“曲江二小儿童博物馆”由省、市文物局共同揭牌成立,同时被授予“陕西省博物馆教育联盟会员单位”称号


    让学校成为博物馆 让博物馆成为学校 ----“曲江二小儿童博物馆”由省、市文物局共同揭牌成立,同时被授予“陕西省博物馆教育联盟会员单位”称号

    秦俑选美会

    自2017年底以来,省、市文物局加大了对曲江二小儿童博物馆建设的支持和指导力度。2018年2月1日上午,西安市曲江第二小学举行了“博物致知——2018年教育教学年会,陕西省文物局副局长周魁英、西安市文物局局长马锐、曲江新区管委会党工委委员寇雅玲、陕西省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华、西安市教育局基础教育一处副调研员杨诚、雁塔区教育局副局长饶小华、曲江新区管委会教育卫生局局长郭军以及曲江新区管委会教育卫生局党委书记秦晓英等相关领导出席了本次活动。

    曲江新区管委会党工委委员寇雅玲

    在本次活动中,陕西省文物局授予曲江二小儿童博物馆“陕西省博物馆教育联盟会员单位”称号,同时,确认“曲江二小儿童博物馆”备案设立并加入陕西省博物馆序列。

    人面鱼纹盆和它的朋友们

    陕西省文物局周魁英副局长和西安市文物局马锐局长共同为“曲江二小儿童博物馆”揭牌。

    陕西省文物局周魁英副局长

    曲江新区管委会党工委委员寇雅玲发表了热情洋溢的讲话,祝贺二小博物馆教育取得可喜成绩,希望二小继续鼎新开拓,充分发挥博物馆教育优势,进一步加强传统文化教育,提高学生的人文素养和综合素质。

    陕西省文物局周魁英副局长和西安市文物局马锐局长

    陕西省文物局副局长周魁英在讲话中充分肯定了西安博物馆之城的建设工作,同时高度肯定了曲江二小在博物馆教育方面的创新举措为我市博物馆体系建设方面所贡献的力量,表示在二小博物馆后期的升级改造中,会提供有力支持,促进博物馆课程更顺畅、更深入地开展,使二小的博物馆课程更具独创性和引领性。

    元日小朝会

    在本次年会上,曲江二小校长阎利娟介绍了学校博物馆教育课程的实施情况,8位班主任分享了学生创建班级分博物馆及根据主题收集资料,进行自主探究的精彩故事和个人感悟。曲江二小博物馆专任授课教师申珅老师展示了博物馆课程的微课教学,大队辅导员化蕾老师介绍了校内博物馆体验课程的开展情况,别具一格的博物馆课程让来宾们赞叹不已。

    张骞玩转大富翁

    二小教师表演的舞台剧《人面鱼纹盆和它的朋友们》、《秦俑选美会》、《张骞玩转大富翁》和《元日小朝会》,不仅生动演绎了史前时期和周秦汉唐的文化特点和历史风貌,更展示了二小校外博物馆研学课程的精彩之处。

    二小的博物馆课程为孩子们打开了一扇窗,推开了一道门,点燃了一把火。让学校成为博物馆,让博物馆成为学校,促进孩子转变学习方式,让孩子的学习真实发生,让孩子的学习更自主,更有效。

    让学生走进博物馆,让“博物”教育走进校园,让荟萃人类文明与历史发展的博物馆成为学生成长与学习的地方。相信博物馆会让教育空间更宽阔,学校教育会让博物馆更富有生气和活力、让传统文化教育更生动多样。教育与文博携手,使学生飞得更高、更远。

编辑: 薛晰


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP