2018全国两会上的西安中学生"声音"

时间:2018-03-08 10:39:40  来源:西部网  作者:陈婷婷

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2018全国两会上的西安中学生"声音"

2018全国两会正在北京召开,一份《关于建设城市慢行系统促进绿色出行的提案》将被提交全国政协十三届一次会议,6位提案撰写人均来自西安高新一中。


西部网讯(记者 陈婷婷) “交通系统就像城市的血管,血管里的血液不畅通,其他机能就无法正常运转。我们希望能够通过这一份提案,让大家重视城市慢行系统的重要性,同时也为慢行系统的建设提供一些思路。”2018全国两会正在北京召开,一份《关于建设城市慢行系统促进绿色出行的提案》将被带到全国政协十三届一次会议,6位提案撰写人均是来自西安高新一中的中学生。

6个人,8个月,1份提案

王泺杰、何雨辰、王伊姗、仵皓雨、方博文、周昕煜六位同学都是西安高新第一中学模拟政协社团的成员,2016年12月,他们组成提案组开始着手提案的选题。团队指导老师、西安高新一中政治教研组组长刘伟建议大家从生活中的点滴小事开始观察。当时正是共享单车遍地开花的时候,六位同学看到了共享单车带给市民的便利,也看到了城市交通系统跟不上市民生活习惯改变的步伐。“上学放学的时候都能看到,学校门前的车道被堵得死死的,有很多私家车直接把车停到了自行车道甚至是人行道上。”提案组组长王泺杰说。提案选题最终确定在了和每个人出行相关的城市慢行系统的建设上。

仵皓雨、方博文、王泺杰、王伊姗、何雨辰、周昕煜等提案组成员与指导老师讨论提案内容。

选题确定后,组员们着手从庞杂、细碎的数据里整理论据,进行调研走访,让组员们为难的也是实地走访,并非所有人都乐意接受访问,被拒之门外的事情也是常见的。但他们在老师、学校协助下,克服了很多困难坚持下来。在提案写作阶段,“不算小修小补的话,改了差不多十几遍吧。”仵皓雨回忆起这个阶段依然印象深刻。

《关于建设城市慢行系统促进绿色出行的提案》在当前我国城市交通系统存在问题的基础上,提出了慢行交通系统建设的可行性。提案给出了“建设慢行交通网络”“保障慢行者的路权”“监督慢行者履行义务”“建议设计‘平安骑行’APP”“推动慢行系统与创新产业有机结合”等9项建议。提案获得陕西省首届青少年模拟政协活动“最佳提案”奖和第四届全国青少年模拟政协比赛“最佳提案”奖,更成为陕西省唯一一个被推荐到全国“两会”的中学生提案,提案将由全国政协委员、致公党陕西省委主委陈超代为提交。

“了解社会,适应社会,让所学有所用”

在模拟政协社团,指导老师刘伟鼓励同学们积极探索,“长期以来,高新一中注重培养学生社会实践的能力和素养,鼓励同学们走出课堂,融入到社会环境中去,让所学有所用。”在提案组实践的过程中,刘伟更是鼓励组员自己去发现问题、解决问题,“这些学生真的很努力,虽然我是指导老师,但是这些工作基本都是他们自己完成的。”

提案组的六位同学中,有五位是“00后”,“我希望自己能够更加深入地了解社会,适应社会,然后尽己所能,推动社会的转变。”何雨辰在接受采访时告诉记者。

编辑: 陈婷婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP