时逢佳节 “三八”说“水”

时间:2018-03-08 09:37:37  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 时逢佳节 “三八”说“水”

“女人是水做的”,无疑有着充溢的原材料。好比洪湖水浪打浪,恰似那黄天荡,宛若不尽长江滚滚来。


三八妇女节如期而至。

三八妇女节是一个全球性的专门犒赏女人,女人扬眉吐气、当家做主、翻身道情、呼风唤雨的节日。我国早就与世界接轨同步:热烈庆祝,放小假搞活动发福利,家务活儿减量,美言好语缭绕。

我觉得:三八妇女节这一天,或者在越来越长的日子里,所有的女人都应该挺直了腰杆,放开了嗓门。身高陡增5厘米,音量加大10分贝。想打羽毛球咱就走,想买衣服咱就刷卡。为啥?有“和领导讲道理是不想干了,和媳妇讲道理是不想活了”之强大舆论及其实际呈现为咱撑腰打气鼓劲儿呢!趁热打铁,建立长效机制。

此刻,我特别提醒女同胞,啥事都讲抓机遇。“三八节没户口,三月来了四月走”之现象也时有发生。

时逢佳节,我想说说与女人关联最为密切的物质——“水”。

《圣经》载:上帝创造世界时,第2天造出了水,第6天造出了人。两者间隔4天,并派上了用场,效率蛮高。

先有水,后有人。

人依赖于水,水附着于人。

曹雪芹在《红楼梦》中断言:“女人是水做的”。

“女人是水做的”,无疑有着充溢的原材料。好比洪湖水浪打浪,恰似那黄天荡,宛若不尽长江滚滚来。

我曾读过几本中外古典哲学书籍,并略有收获:古希腊罗马哲学米利都学派(代表人物:泰勒斯、阿那克西曼德、阿那克西美尼)认为:万物的本源是水。古印度人认为:地、火、水、风是生命的本源。中国古代哲学家认为:金、木、水、火、土是世界的本体。五行中“水”为“阴”。一言以蔽之:殊途同归皆有“水”。

水,非常神奇、特别崇高、无比美妙。

水是善良的——上善若水。

水是包容的——融合诸物。

水是博大的——浩浩荡荡、一泻千里。

水是柔软的——温情脉脉。

水是慈爱的——滋润万物。

水是易逝的——逝者如斯夫。

水是无情的——咆哮怒吼,灭顶之灾。

水是…………

水,川流不息地繁衍着此种彼类并华丽转身:水灵、水汪汪,水蛇腰,水牛肚子——草包,嫁出去的女、泼出去的水,水木清华,水色天光,上善若水,水滴石穿,水平,水涨船高,似水柔情,水火不容,水能载舟也能覆舟还能熬粥,鱼水之情,水泊梁山(蓼儿洼宛子城),水煮肉片,“水围城”(牛羊肉泡馍的一种做法)……

水的形态有三:液体、气体、固体。

水的类别分为: 软水(雨水、雪水、纯净水等)、硬水(矿泉水、自来水、地表水、地下水等)。

那么,女人究竟是由什么水做成的呢?

本人孤陋寡闻,既未听过此类“话题”也未见过何种“结论”。

人人心中皆有,人人笔下皆无,上好文章。

人人心中皆无,人人笔下也无,绝对佳作。

在此,我斗胆作一探究,管它是“瞎折腾”还是“创新”呢!现实生活中,有时候,“瞎折腾”与“创新”仅为一步之遥。

我认为,女人是由“汗水”、“泪水”和“香水”做成的,并有申请“专利”之念。

“汗水”、“泪水”和“香水”均属低碳系列,环境友好型,符合当今世界主流取向。

女人很辛苦,终日劳作,挥汗如雨,汗流浃背。汗滴厅堂内,汗滴禾下土。汗水仿佛女人的珍珠项链,汗水浸泡着女人的一生一世。

女人很能干,政治家、金融家、企业家、艺术家……灿若繁星。中国女排的强大存在,谁人能敌?!

女人很脆弱,泪水常相伴。泪水犹如自来水,水源充裕且使用起来十分便利。不高兴了哭鼻子,遇有喜事也会泪水涟涟。刘德华在《忘情水》中唱到“给我一杯忘情水,换我一夜不流泪”。在现实生活中,如果不是女中豪杰、巾帼英雄、三八红旗手、妇联主任、女工委员会委员……反正就是开会坐在前三排的人,难臻此境界也!

女人很爱美,香水是她们生活中的专属品和点缀物,是加强自身建设、实施形象工程的战略性资源。香水使她们嗅到了花草的芬芳,亲近了同类,遏止了颓势,增强了自信。

汗水、泪水、香水,同属易耗品。不过,先天有遗传,后天有注入。取之不尽,用之不竭。

众所周知,水占人体重量的70%,婴儿体内含水达80 %。人体血液中所含水份占83%,水在肌肉中占76%;在心脏、肺中占80%;在肾脏中占83%;肝脏中占68%;脑中占75%;即使坚硬的骨头里也有20%以上的水。

另外,女人每天(或时常)吃饭喝水吃水果、洗脸洗澡泡温泉、美容保湿贴面膜、洗洗涮涮、……天天和水亲密接触,处处与源头一脉相通。电影《地道战》里有一句经典台词:“水是宝贵的,应当让它流回原处”。在女同志中,有钞票不够花的,但是绝对没有缺水的!

女同志爱“水”。据我估算,女同志的用水量是男同志的3——5倍。皮肤越洗越白净,容颜越洗越水灵,杏花桃花梨花一般。如今,水价不断上涨,大概与女同胞的强力拉动密切相关。

男同志爱“火”。香烟越抽越多,白酒越喝越高。结果是:身体里的水分蒸发得极快;动辄火冒三丈、怒发冲冠,由此导致“龙胆泻肝丸”的销量激增。

世界上最具杀伤力的武器并非原子弹、航空母舰,而是眼泪和柔情。女人天生配备武器,自带着以柔克刚的“杀手锏”呢!

历史上,有“女人是祸水”之说。其根源在于对女性的歧视和妖魔化。古希腊神话记载:男神普罗米修斯帮人类从奥林匹斯偷取了火,而女神潘多拉(希腊神话中火神赫淮斯托斯或宙斯用粘土做成的地上的第一个女人)却将她的邪恶之匣向世人打开。翻开我国古典名著《西游记》,“白骨精”、“铁扇公主”和“盘丝洞蜘蛛精”等一群女妖肆意祸害天下。

“女人是祸水”,以偏概全,打击面太大。对此,我坚决反对!就是把官司打到联合国去,我也丝毫不会让步,并坚信胜诉。倘若有一天对薄公堂,我将义正词严地问:“说‘女人是祸水’者,你如何评价自己的夫人、女儿、母亲、姐姐、妹妹以及七大姑八大姨”?我还要郑重地告诉他:“女人是‘水’,不是‘祸’。不能嫁‘祸’于女人的”!如果不奏效,我就准备爆粗口了:“你XX的,怎么和日本首相一样,简直不是人”(时任日本首相叫“菅直人”,这家伙屡屡挑起事端,蓄意破坏中日友好关系。我给他改名了,用了1个谐音加了2个汉字——“简直不是人”)!以这种谬误类推,全世界所有的人毫无例外的都是“祸根”(“祸水”留下的根)了。污蔑人类,是要被开除球籍的”!

世界上,有些恶性事件起因于女性。但是,许许多多的成功之举,饱含着女性超人的心智(诸如:女娲,武则天,黄道婆,文成公主,邓颖超,贺子珍,宋庆龄,宋美龄,吴仪以及一大批无名英雄)。

实际上,女人“添堵”倒是千真万确的。女人爱逛街,有事没事都去转。大大提升了街头巷尾人流量的绝对值。

在街上,女人是夺目的磁石、万众的焦点,淡妆浓抹,千姿百态;无穷碧,别样红;短裙皮靴露脐装,T恤牛仔高跟鞋;个个的回头率都很高。

美女一站,行人观看。提神养眼,啧啧惊叹。秩序大乱,交通瘫痪。急得警察团团转,满脑袋的水珠一串串。干脆自己也抢抓机遇、占领有利地形,跟着大家伙儿一起看。

如此这般,拥堵不可避免。兴许有哪位观看者目不转睛,一不小心,自己的鼻子撞到了前面人的后脑勺上,引发纠纷、纠缠。围观者如蚁,道路不堵、心口不堵那才叫咄咄怪事呢!

我所在的工作单位——工业大学,“水族”比比皆是:个个都出众的“水灵”;“水汪汪”的大眼睛;关爱学生如“鱼水之情”;工作有“水平”;“水滴石穿”成果丰硕;羽毛球打得技艺高超,那是“汗水”“泪水”的凝结;敢爱:似水柔情;敢恨:水火不容。但,绝无“水牛肚子——草包”。至于哪位是“水蛇腰”,天然一段妩媚。我的年龄已经不宜仔细观察、聚焦、状写了。这一光荣但不艰巨且愉悦的任务,期待年轻人来完成。

“女”“子”便为“好”,“好”即“女”“子”,天赋神圣!

我国著名女作家冰心说:没有妇女,这个世界将会缺少十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。

许多男伟人、男作家也不惜笔墨夸赞巾帼……

今天,我要恭恭敬敬、一腔衷心地向贤妻爱女以及未及半岁的双胞胎外孙女送上节日的祝福。她们的相伴,使我时常自豪地说:“回到女生宿舍,享受天伦之乐”。

同时,我也祝福新疆军区三局的女战友以及男战友的夫人、单位的女同胞、昔日的女同学们节日“女”“子”,天天“女”“子”!并振臂高呼:祝愿工业大学的明天更加美“女”“子”!!祝愿我们伟大的祖国明天更加美好!!!

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP