守护好华夏儿女共有的精神家园黄帝陵

时间:2018-03-15 15:44:53  来源:新浪陕西  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

守护好华夏儿女共有的精神家园黄帝陵


黄帝陵

  黄帝陵

  近日拜读了许嘉璐先生的《把拜祭黄帝上升为国家级拜祭》一文后颇有感触,思绪良久,不禁也想发出一些自己的声音,不过,这个声音恐怕不是许嘉璐先生所愿意听到的。

  ——从商朝起,中华民族就有了祭祀先祖的传统。在古代,祭祀是国之大事,“国之大事,在祀在戎”说的便是这个意思。到了秦汉时期,墓祭已经成了不可或缺的礼俗活动。《汉书·严延年传》记载,严氏每年清明不远千里“还归东海扫墓地”。732年,唐玄宗下诏“士庶之家,宜许上墓,编入五礼,永为常式”,从此寒食墓祭被归入“五礼”,成为国家礼俗。《清通礼》云:“岁,寒食及霜降节,拜扫圹茔,届期素服诣墓,具酒馔及芟剪草木之器,周胝封树,剪除荆草,故称扫墓。”虽然现在人们很少会举行这么繁琐的仪式,但有一点没有变,也肯定不会变,那就是在清明时节人们都会尽最大可能去到坟茔前扫墓,以此寄情。清楚了祭祀先祖应该去哪里后,让我们一起理一理祭祀黄帝的问题。

黄帝陵

  黄帝陵

  ——轩辕黄帝一统中原,开创了代表着中国传统文化的华夏文化,被后人奉为中华民族始祖。《史记·五帝本纪》记载,“黄帝崩,葬桥山。”黄帝死后,后人为了纪念和缅怀这位人文始祖,从周代起便有了隆重的祭祀活动。最早见诸史料的是前422年“秦灵公作吴阳上畤,专祭黄帝”。《史记·封禅书》记载,前110年汉武帝“乃遂北巡朔方,勒兵十馀万,还祭黄帝冢桥山。”汉以后,祭祀黄帝便成为古代朝廷的定例,之后的历朝历代无一例外地都把黄帝作为祖先祭祀。《旧唐书》《新唐书》和《册府元龟》都记载着,770年唐代宗批准鄜坊节度使臧希让“坊州有轩辕黄帝陵,请置庙,四时享祭,列于祀典”的奏请,把黄帝陵祭祀大典列为国家祀典,这里的“坊州”便是现在的陕西黄陵。1371年,明太祖亲自撰写了目前所见最早的一篇祭文,还特地派遣中书省管勾甘赴黄帝陵致祭。1937年,国共两党共祭黄帝陵,毛泽东亲自撰写《祭黄帝陵文》,并委派林伯渠代表中华苏维埃全体人民在黄帝陵祭陵仪式上宣读了祭文。新中国成立后,除了一段特殊的历史时期外,黄帝陵祭祀大典一直举办并延续至今,特别是上世纪90年代以来,几乎每年都有全国人大、国务院、全国政协、各省市代表以及陕西各界代表和港、澳、台同胞、海外侨胞等数以万计的人前往参加,时任全国人大常委会副委员长的许嘉璐先生在2003年、2005年曾两次亲自前往黄陵参加了公祭黄帝典礼。在这里说句题外话,不知许先生是当初违心还是如今忘记初心?文化大家的心思咱真的不懂!还是言归正传吧。可见,虽然时代不同,历史背景、祭祀观念和祭祀礼仪不同,但陕西黄帝陵祭祀都是带有国家公祭性质的,都体现了民族认同、国家统一、和谐振兴的中华民族精神。我很认真地思考了《把拜祭黄帝上升为国家级拜祭》一文提到的“拜祭黄帝上升为国家祭祀的必要性”“拜祭黄帝上升为国家祭祀的可能性”等观点,但无论如何绞尽脑汁,就是想不明白这些观点的意义何在!

  ——说到这里,我认为已经没有必要再讨论陕西黄帝陵祭祀是不是国家级祭祀了,因为这个答案实在是呼之欲出、跃然纸上了。接下来,我想谈谈《把拜祭黄帝上升为国家级拜祭》一文提出的“把黄帝故里拜祖大典升格为国家层面举办的建议”。《史记·五帝本记》记载,“黄帝者,少典之子,姓公孙,名轩辕,黄帝居于轩辕之丘”。黄帝的身世记载得很清楚,但具体出生地却在学界争议已久,至今尚未得出统一的、令人信服的结论。也就是说,在未来的某一天,陕西姬水、河南新郑、甘肃天水、山东寿丘中任何一地,甚至是其他地方,都有可能成为黄帝真实的出生地。因此,在学界没有确凿证据盖棺定论之前,《把拜祭黄帝上升为国家级拜祭》一文笃定黄帝的出生地就是河南新郑,这一做法是恐怕是很不妥的!窃以为,河南新郑在具备“黄帝故里”这个最基本的条件前,谈论其他的实属为时过早!当然,把历史名人、著名古迹作为吸引游客、发展旅游的热点的做法可以理解,比如先前的正宗花果山名分之争便是例子,不管争到没争到,大众认可不认可,但带动旅游、发展经济的目的总归是达到了。

  ——最后想说的是……其实本不想这样说,但实在难以自禁,还请各位看官谅解。今年年初,习近平总书记来陕视察时明确指出“黄帝陵是中华文明的精神标识。”对于习大大无数的重要论述和精辟论断,我一向是一心拥护、双手赞同的。每年的黄帝陵公祭也一直起着团结凝聚海内外中华儿女、增强中华民族文化自信和民族向心力的独特作用。所以,我认为黄帝陵作为中华儿女共有的精神家园,是完全没有任何争议的,也没有任何可争议的!可今夜,我却悲哀地发现,这个中华儿女共有的精神家园如今面临着被“分家”的危险,照此下去,身为中华儿女的你、我、他该选择新出现的哪个“精神家园”呢?假如这次真的“分家”了,那以后再出现类似的情况怎么办,难道我们只能眼睁睁地看着共有的精神家园四分五裂、支离破碎?

  ——结束语我想借用许嘉璐先生《把拜祭黄帝上升为国家级拜祭》文章中的一句话,“如果大家觉得合适,咱们就共同发出一个声音。”吧!

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP