首届“原点论坛”在外事学院启幕:专家学者探究“文明:冲突与对话”

时间:2018-05-23 15:05:07  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

首届“原点论坛”在外事学院启幕:专家学者探究“文明:冲突与对话”

5月22日,由西安美术学院,西安音乐学院、西安外事学院共同主办的首届“原点论坛”在西安外事学院雨花听隆重举行。


  5月22日,由西安美术学院,西安音乐学院、西安外事学院共同主办的首届“原点论坛”在西安外事学院雨花听隆重举行。中国文化界、教育界、史学界十余名资深专家学者齐聚一堂,围绕“文明:冲突与对话”这一主题深入探讨研究,创新探索文明“原点”,为师生奉上了一场思想文化的顶级盛宴。

  首届“原点论坛”现场

  开幕式上,西安市副市长、民建中央常委方光华,陕西省教育厅副巡视员李鸣,省教育厅民办教育处处长吕元等领导出席活动;西安美术学院党委书记王家春,西安音乐学院党委书记张立杰,西安外事学院董事长黄藤三位主办单位领导分别致辞。党委书记孙黎明主持开幕式。

  陕西省教育厅副巡视员李鸣致辞

  著名历史学家、思想史家、教育家张岂之,著名文化学者、陕西省文联原副主席、西安外事学院人文艺术学院名誉院长肖云儒,著名学者、作家、上海开放大学教授鲍鹏山,山东大学儒学院世界文明对话研究中心副主任、博士生导师谢文郁,陕西师范大学资深教授、通识教育研究中心主任尤西林,陕西师范大学哲学系教授、博士生导师丁为祥等资深专家学者莅临论坛。

  西安外事学院董事长黄藤致辞

  出席开幕式的领导围绕本届论坛的举办初衷、深远意义先后发表讲话。黄藤董事长从思想文化角度阐述了首届“原点论坛”非凡的使命意义,探索古人圣贤还没有探索的“原点”,在中外文化交融中,探究如何将中华优秀传统文化提升新的高度、绽放新的光辉;李鸣副巡视员指出,本届论坛深耕文明对话、推进文明交流、促进文明发展,希望各高校以我省举办的文明文化活动为契机,传承弘扬中华优秀传统文化,对传统文化进行创造性转化、创新性发展,引领师生高度的文化自觉和文化自信。

  西安外事学院董事长黄藤为著名历史学家、思想史家、教育家张岂之颁发聘书

  为凝聚一流研究队伍,西安外事学院还特聘张岂之为《原点》杂志编委会名誉主任,特聘肖云儒等专家学者为“人学研究中心”研究员、《原点》杂志编委会委员。西安外事学院“人学研究中心,”主要研究人与人、物、文化、艺术、科学等之间的关系及其在教育中的应用,并出版专业性研究期刊《原点》。

  著名历史学家、思想史家、教育家张岂之发表主旨演讲

  论坛上,多位专家学者发表了视野宏阔、见解精深的主旨演讲,举行了思想火花迸发的圆桌论坛。张岂之以跨越古今、横贯东西的视野,从中华文明起源、政治文明特点、中华典籍文化意义等多方面,为大家论述了“中华优秀传统文化认同及其重要意义”。与会学者分别就孔孟思想中的文明及其冲突、文明冲突与对话的新形态、文明对话基础的扩展等多个主题展开演讲与研讨,论坛会期一天。

  圆桌论坛

  论坛旨在积极响应习近平主席在2015年博鳌亚洲论坛上提出的“召开亚洲文明对话大会,让地区发展合作更加活力四射”的倡议落地西安,倾力构筑西安为21世纪文明思想麋集、摭取、融新的世界文明对话高地,播化世界文明对话之都,引领世界文明对话潮流。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP