陕西师大成立“一带一路文化教育传播智慧港”

时间:2018-06-25 08:46:39  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西师大成立“一带一路文化教育传播智慧港”

6月24日,陕西师范大学“一带一路”文化教育传播智慧港”(以下简称“智慧港”)在陕西师大长安校区挂牌成立。


6月24日,陕西师范大学“一带一路”文化教育传播智慧港”(以下简称“智慧港”)在陕西师大长安校区挂牌成立。

西部网讯(记者 高敏)6月24日,陕西师范大学“一带一路”文化教育传播智慧港”(以下简称“智慧港”)在陕西师大长安校区挂牌成立,当日上午,“陕西师范大学‘一带一路’文化教育智慧港成立暨文化科技深度融合院士报告会”在陕师大长安校区举行。

中国工程院吾守尔.斯拉木院士做报告。

北京理工大学副校长、中国工程院陈杰院士做报告。

陕西师大校长游旭群教授,陕西省科技厅兰新哲副厅长,陕西省文化厅盛义军副厅长,陕西师大新闻与传播学院特聘教授、中国工程院吾守尔·斯拉木院士,北京理工大学副校长、中国工程院陈杰院士,以及陕西师大相关部门领导、新闻与传播学院和计算机科学学院部分师生300多人出席了会议。

陕西师大副校长杨祖培教授主持了会议,游旭群校长致辞并宣布“陕西师范大学‘一带一路’文化教育智慧港”成立。兰新哲副厅长、盛义军副厅长分别代表省科技厅和省文化厅致辞。陕西师大新闻与传播学院院长李震教授介绍了“智慧港”筹建情况。最后,陈杰院士、吾守尔·斯拉木院士先后作了有关文化科技深度融合主题的学术报告。

陕西省科技厅副厅长兰新哲致辞。

陕西省文化厅副厅长盛义军致辞。

据了解,“智慧港”于2017年4月22日在陕西师大举办的“一带一路背景下文化教育传播高端论坛”上宣布启动建设。一年多来,筹建工作在杨祖培副校长统一领导下,以新闻与传播学院为主导,联合计算机科学学院、科技处、教师职业能力发展中心及其他相关院系共同完成,取得了富有成效的进展。

陕西师范大学校长游旭群宣布智慧港成立。

陕西师范大学副校长杨祖培主持会议。

陕西师大新闻与传播学院院长李震教授介绍智慧港筹建情况

智慧港先后引进吾守尔·斯拉木院士,并组建了院士工作站,申报并获批三秦学者创新团队,特聘周明全教授团队,并组建了“文化教育智慧传播工程技术研究中心”,申报并获批国家外专局、教育部111引智基地——长安与丝路文化学科创新引智基地,作为“智慧港”的智库组织,申报并获批国家重点研发计划重大项目“民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范”

据介绍,“智慧港”以文化科技深度融合为主要理念,以服务“一带一路”和区域发展为主要目的,以政产学研用一体化为主要运行模式,整合校内外文化、教育资源,数字传播和信息技术资源,开展以“一带一路”和区域发展需求为导向的学术研究、技术研发、文化科技产业咨询、文化传播工程等领域的工作。在服务“一带一路”和区域发展的同时,带动学科融合转型和双一流建设。

编辑: 高敏