西安体育学院院长朱元利寄语2018届毕业生:体育是奋斗终身的事业

时间:2018-06-29 17:48:10  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安体育学院院长朱元利寄语2018届毕业生:体育是奋斗终身的事业

同学们,丰收源于希望的种子,源于肥沃的土壤,源于辛勤的耕耘。


西安体育学院院长朱元利为2018届毕业生拨穗

西安体育学院院长朱元利寄语2018届毕业生

尊敬的各位老师、亲爱的2018届全体毕业生、家长朋友们、同志们:

大家上午好!

今天,我们在这里欢聚一堂,隆重举行2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证2012名本科生顺利完成学业,和同学们分享桃李的芬芳,共话别离的眷恋。首先,我代表西安体育学院全体师生向同学们顺利毕业表示热烈的祝贺!向为同学们的成长付出了辛勤汗水的全体教职员工表示崇高的敬意!向始终关心并支持同学们勤奋学习、刻苦训练的各位家长和社会各界人士表示衷心的感谢!

同学们,丰收源于希望的种子,源于肥沃的土壤,源于辛勤的耕耘。四年前,你们踏歌而来,是母校甲子之年收获最好的礼物。你们追求知识、增长才干、挥洒汗水、收获友谊,在母校的年轮里共同镌刻出属于你们的青春印记。回首大学四年时光,你们亲历并参与了学校60周年校庆、本科教学水平审核评估、全国体育院校德育年会、亚非青年联欢会、央视“谁是球王”等重大活动,不仅深刻领悟了西体厚重的历史积淀,更生动展现了西体人的综合素质和良好的精神风貌;你们克服一切困难积极参与志愿服务与支教工作,用无私奉献的精神诠释了西体人的责任担当和价值追求;你们是鄠邑新校区获批的亲历者;是艺术馆、游泳馆投入使用的首批体验者;是学校餐厅改革的受益者;是学校改革发展取得巨大成绩的见证者。

此时此刻,我们怀着不舍的心情,为大家送行。不舍的是四年朝夕相处的师生情;不舍的是四年赛场荣辱与共的拼搏梦;不舍的是四年智辩才溢的求知欲。你们聚在母校是一团火,奔赴到大江南北将是满天星。昨日,你们能够以阳光、乐观的心态,把枯燥乏味的体育人生活出诗意;把挫折艰苦的学生生活活出深情。明朝,也一定有一个更为广阔的舞台等着你们,等待着你们的朝气活力,等待着你们的青春梦想,等待着你们的精彩辉煌。为此,作为你们的师长,在即将离别之际,我将40多年体育人的认知、感悟、体验与同学们分享,那就是——体育是可以用来奋斗终生的事业。

一、体育从来就没有被隔离于人类社会生活之外

体育和人类的生活从来就息息相关,有文字可考的历史记载中,中国古代的“六艺”中的“射”“御”就是体育活动。古希腊哲学家苏格拉底说:“一个人若是漫不经心地变老,而未能看到自己将身体力量与美发展到极致之后可能成为的样子,那是一种耻辱”。著名教育心理学家霍华德·加德纳把身体能力纳入到智力研究的范畴。作为体育院校的大学生,我们要有足够的专业自信,唯有如此,体育才能更好的服务于社会生活,才可成为我们终身追求的事业。

二、现代社会及奥林匹克运动的发展,为体育事业提供了更广阔的舞台

自顾拜旦倡导和推动现代奥林匹克运动以来,人们已经为其注入了极其丰富的内涵,奥林匹克运动会已经成为当今世界唯一能使种族不同、文化不同、语言不同甚至政见不同的世界人民汇聚一堂,成为世界上放弃偏见、停止冲突、同场竞技和公平竞争的舞台,从而成为当今世界最具有影响力、规模最大的国际性活动。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,站在党和国家事业发展全局的高度,亲自谋划和推动体育事业发展,对做好新时期体育工作发表了系列重要讲话,为体育改革、创新指明了方向。全民健身上升为国家战略、“健康中国2030”规划纲要重装出台、中国承办2022年冬奥会、足球改革稳步推进、体育产业快速发展,特别是陕西承办2021年全国第十四届全运会,对我们来说这是千载难逢的机遇和动力,为体育事业和体育工作者提供了更广阔的舞台 。

三、体育人应当并有能力成为体育事业的中坚力量

回想起你们四年的大学时光,操场的林荫道、奥林匹克花园、桃李园记录了你们晨读朗诵的身影;你们在体育场馆挥汗如雨,坚持开展“两操两拳”训练,提高专业技能;你们在教室、实验室,认真学习理论,积淀专业基础知识;军训中飒爽的英姿、嘹亮的口号、整齐的方阵犹在眼前耳边。

青年和体育是天生的亲密无间的孪生体,体育可以让青年人不断超越自我,实现自身的人生价值。母校期待着你们立足在各级基层体育工作岗位上,也期盼着在东京奥运会、第十四届全运会、2022年冬奥会等大型赛事上看到你们的身影,续写西体人的光荣和辉煌。

同学们:四年前,你们怀揣着希望与梦想从祖国各地来到了西安体院,明天你们将再一次出发,带着收获的欣喜,带着热切的期盼,开启一段新的旅程,他必将带给我们与周而复始的平淡生活不同的惊喜。下面我就体育是可以用来奋斗终生的事业,谈点体会与大家共勉。

一是争做体育知识与技能的传承者。

体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来,希望同学们努力做体育知识与技能的传承者。

体育是用来奋斗终生的事业,但奋斗需要具备前提和条件。英国学者纽曼认为:“大学是传授普遍性知识的场所”,这一观点阐述了大学的基本职能及获取知识的重要性。

头脑简单,四肢发达的偏见已经沦为历史,强健的体魄和扎实的专业知识已经成为人们追求幸福生活的必备条件。孔子曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也”。四年的拼搏,同学们身上已经留下了西体深深的烙印,享受体育带来的快乐,修炼出阳光的心态、健全的人格、强健的体魄,这是对父母最有价值的回报,是自身享受幸福生活的最牢基础,是对健康中国建设最直接的贡献,是对体育知识与技能最有力的传承。

二是争做体育事业的奋斗者。

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。作为体育人,在体育强国建设进程中矢志奋斗是我们义不容辞的责任。纵观西体历史,从这里走出的校友,有国家体育总局原副局长、2022年北京冬奥会副主席杨树安,有中国残联副理事长贾勇,有国家体育总局已成为中坚力量的校友群体,有戍边卫士杨华屡建奇功,二入火场的袁振中“最美逆行”,有在部队荣立二等功的2014级学生胡秀兵,有在煤气爆炸事故中抢险救灾的灭火勇士李伦,有勇攀珠峰、勇毅探索的罗申,有忠诚事业、扎根基层的屈中乾、陈祖宪,有舍身救人、见义勇为的朱海楠、李军……。无数的西体人以扎实的专业素质、勤奋、务实、肯干的工作作风,高尚的道德品质,为社会作奉献,为西体赢声誉。

同学们是同新时代共同前进的一代。大家既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。要承担起这一光荣使命,同学们要自觉把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,勇当实现体育强国梦的奋斗者。

三是争做体育精神的传播者。

体育作为一种文化,与爱国主义、集体主义有着天然的契合。从“东亚病夫”到屹立于东方的“体育大国”;从一穷二白”到“中华民族的伟大崛起”,中国体育的成长史就是一部各族人民自强不息、砥砺前行的奋斗史。

1961年,容国团在赛场留下“人生难得几回搏,此时不搏更待何时”的名言;更多的体育人如:邓亚萍、姚明、李娜,特别是中国女排那种敢于吃苦、团结拼搏、永不言弃的执着信念成为了中华体育精神的瑰宝。

最是精神能动人。近几年,以竞走世界锦标赛冠军王浩、王凯华、仁川亚运会跆拳道冠军李东华、世界女子拳击锦标赛冠军谷红、芬兰国际拳击邀请赛冠军刘飘飘、田径世少赛冠军牛春格等为代表的西体健儿在国际赛场上屡创佳绩;以谷红、李晨光、宁文龙、王凯华、苏文秀、牛春格、冯杰等为代表的运动员在十三届全运会上续写了新的辉煌;以荣获国家体育总局体育运动荣誉奖章的高卫、王杨老师、几十年如一日辛勤培养出全运会铜牌得主、全国青年锦标赛铅球冠军的马屹老师、培养出亚运会冠军、世锦赛青年冠军、全运会亚军的徐政老师以及刘少辉、蒋秋艳、任钊、任强老师等为代表的教练员群体;以二级教授、陕西省“哲学社会科学领军人才”的黄谦为代表的教师群体;以获得省级优秀辅导员称号的樊敏为代表的思政工作者群体以及在教学、科研、训练、后勤、管理岗位和离退休老同志为西安体院建设发展默默奉献的广大教职员工。西体人以永不言弃,永攀高峰的执着和信念诠释着“西体精神”,传播着体育精神。 “我坚持着前进的信念,所以我不会停下”。正是有着对体育事业执着的追求,用自己的实际行动传播体育精神,才赢得了社会各界的尊重与好评。

四是争做体育梦想的践行者。

人的一生,奋斗不只为了“权”和“钱”,更多的是为了心中的梦,一种执着、一种尊严、一种责任、一种使命,使自己的人生变得更强大、多彩、独立与完整。

“投掷妈妈”马屹教练的体育梦想就是“用心浇灌,以情培养,有朝一日带着队员去参加奥运会,并争金夺银”。正是一代代西体人为了心中的梦想,通过不懈的努力,把体育作为追求一生的事业,努力践行,不辍志向。

同学们:今天的学生,明日的校友:希望你们在波澜壮阔的伟大实践中,用理想的旗帜,标注青春的高度;用信仰的力量,驾驭青春的选择;用理性的光芒,照亮青春的迷惘。

人生路漫漫,关键只几步,勇毅前行时,我为你加油!

你们就要毕业了,要和母校说再见了,心归来,家即安,世界最美的旅程是回家,明天你们就要回家了,就要和亲人团聚了,明天你们就要到他乡创业安家了,家之所在,心之所安。

同学们:“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代青年必须和必将承担的重任”。心中有阳光,脚下就有力量,只要坚持不懈,没有战胜不了的困难,没有实现不了的愿望。让我们学习体育、传播体育、享受体育,以青春之我、奋斗之我,投身新时代体育强国梦的伟大实践中,开启自己的世界杯之路,将体育作为终身奋斗的事业,谱写出无愧于时代的青春篇章。

谢谢大家

2018年6月28日

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP