数学老师转身内容创业 拥有170余个公众号价值上千万

时间:2018-07-12 09:16:53  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

数学老师转身内容创业 拥有170余个公众号价值上千万

出生于教师家庭、做了十年初中数学老师的张伟涛,转身踏进内容创业领域时,身边很多人觉得他疯了。


 
用动画形式教孩子写作文的《小语趣作文》。

出生于教师家庭、做了十年初中数学老师的张伟涛,转身踏进内容创业领域时,身边很多人觉得他疯了。

2013年底,他一口气注册了“小学语文”“小学数学”“小学英语”等一系列微信公众号,2014年时已经开辟出一个庞大的教育类微信矩阵,覆盖从幼升小到高考(K12领域)的各个阶段。

这个看似“疯狂”的举动,在之后的几年里,渐渐显现出其前瞻性和独特的价值。

2016年,一家在线教育公司找到他,出资千万想要买下他手上的账号;一家在线少儿英语机构曾想用几百万买下三个英语账号。这对于当时没有收入来源的张伟涛来说,是天大的诱惑。辗转反侧一个月后,他还是决定不卖号,坚持做下去。

张伟涛创立的这家互联网教育公司叫玖桔科技,拥有超过170个教育类公众号。玖桔科技希望通过微信矩阵,让更多孩子和家长轻松获取优质课程,并在线下和300多家中小学达成合作。

2017年10月,玖桔科技的小程序“果实优课堂”上线,今年4月正式推出付费内容,开始从公众号运营向在线教育及知识付费平台转型。

做数学老师时,张伟涛曾帮助上千个孩子圆了中考名校梦,而如今,玖桔科技通过微信矩阵,能帮助到的孩子是上千万个。

让更多孩子获得公平有质量的教育

十年教师生涯期间,张伟涛创建过一个试题下载站,第二年就进入了全国十强。因为这段经历,他被李开复的创新工场创始人公益训练营录取,接触到了互联网行业的前沿信息。

2013年,微信公众号还处于蛮荒阶段,张伟涛就加入了“开荒”的队列中,2013年9月建立了第一个账号“陕西教育”。2013年底,布局了与小学相关的一些账号。

不过当时他还没深入想过怎么做公众号,直到有一次,搜狗CEO王小川去创新工场做分享,跟他交流时,张伟涛才意识到抢占公众号名称是一个具有巨大潜力和价值的事情,而且今后在搜索优化方面会有资源倾斜。

“突然觉得抢占公众号名称就和PC时代抢占域名是一样的,未来的价值非常大。”张伟涛赶紧注册了K12教育相关的一系列账号。

最早的用户很多是通过搜索关注到这些账号,那时候玖桔科技的重心更多是放在公众号文章产出上。后来,张伟涛发现公众号同质化越来越严重,内容千篇一律,于是组建起了教研团队开发教学课件,陆续上线了音频、视频和动画课程。

张伟涛介绍,玖桔科技的账号矩阵关注人数超过1000万人,其中粉丝最多的“小学语文”公众号有近200万粉丝,“小学写作”“小学数学”“小学英语”“小学科学库”等发展也比较快,每天自然增粉保持在几千左右。

因为目前内容投入更多是在小学段,用户里小学家长的占比相对高,有近80%的用户为80、90后的妈妈群体。

为了保证教育类内容的专业性,玖桔科技的内容及教研团队由来自教辅出版公司的老师,和具有多年一线教学经历的老师组成。

除此之外,他们还跟300多家学校建立合作,一方面合作学校老师协助提供内容,另一方面玖桔科技将预习、复习资源以收费或免费的形式提供给学校。

在“小学语文”、“小学数学”等公众号上,可以查看不同版本教材的预习和复习资料,包括课文的音频讲解和完整的PPT。据介绍,语文预习课程总数量已达到1200节,数学和英语的预习课程也分别达到1000节和500节。

对于拥有优质教学资源的大城市孩子来说,这些内容或许并不算特别,但对于一些偏远地区、教育资源落后地区的孩子来说,却可以只凭借一个手机屏幕触及到更好的教育学习资源。

张伟涛说,曾有一个家长专门来添加工作人员微信,向他们表达感谢。一问才知道,这个家长来自三沙市,祖国的最南边,孩子跟着“小学”公众号学了一学期,成绩从不及格考到了90多分。

玖桔科技官网上的一句slogan写着:让一亿孩子获得公平而有质量的教育。

编辑: 欧阳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP